О сотрудниках

Маракулина Ирина Михайловна, главный редактор 

1

1. Образование высшее.

2. В раннем детстве хотела стать артисткой, а потом воспитателем детского сада.

3. Первый журналистский опыт приобрела, написав в районную газету «Ленинец» заметку о мероприятии в школе. Еще были и стихи, которые посылала в «Пионерскую правду».

4. В журналистике работаю очень давно, но до сих это занятие самое любимое.

5. В разные годы писала на самые различные темы. Для меня главное — это встретить хорошего собеседника или найти яркий инфоповод.

6. Любимый день недели — среда.

7. Хобби: люблю путешествовать и осваивать новые виды спорта.

8. Интересный случай из профессиональной жизни: на дворе стоял 30-градусный мороз. Я не стала переобуваться и в туфлях на редакционной машине поехала в котельную, для того, чтобы взять интервью у кочегара. Я долго звонила в дверь котельной, но никто мне не открывал. А водитель тем временем решил съездить по своим делам и не видел, что меня не пускают в котельную. Тогда мне пришлось вспомнить танцы всех народов мира, чтобы не отморозить ноги.

 Вера Павловна Богдановакорреспондент

богданова

1. Образование высшее.

2. В детстве хотела стать врачом и воспитателем детского сада.

3. В 25 лет приобрела первый журналистский опыт.

4. В журналистике уже 27 лет.

5. Любимые темы — тема нравственности, материалы о земляках и их делах.

6. Любимые дни недели — суббота и понедельник.

7. Хобби: чтение книг, вязание.

8. Курьез на работе произошел со мной, когда еще работала редактором районного радио. Однажды приехали две бабушки из деревни Якшур. Спрашиваю, по какому поводу приехали в редакцию? Отвечают: — Просто решили посмотреть на тебя. Голос твой слышим по радио и думаем, сидит здесь перед микрофоном такая большая представительная женщина. А ты, оказывается, такая маленькая. Теперь своими глазами увидели и успокоились.

 

Татьяна Николаевна Зубарева, ответственный секретарь 

зубарева

1. Образование высшее.

2. Выбрать профессию было сложно, кем только не мечтала быть… Но точно знала, что не буду ни врачом, ни учителем, это не мое.

3. Первый серьезный журналистский опыт был в начале 90-х. Тогда работала в районном управлении сельского хозяйства, мне дали задание написать в газету аналитический материал на тему эффективности закупок молока от населения. Материал в редакции перекроили до неузнаваемости и сильно сократили. Тогда я не понимала почему. Сейчас  сама «крою»  письма читателей и статьи специалистов и они не понимают «почему?».

4. В журналистике с 1996 года (20 лет).

5. Любимая тема – человек.

6. Любимый день недели – все, кроме «газетных» — среды и пятницы (день отправки газеты в типографию).

7. Хобби: сад (бывшая профессия), рукоделие, кухня разных стран, путешествия.

8. Интересный случай произошел когда газету печатали еще технологией высокой печати, то есть газетные строчки отливали из металла, собирали их в гранки. Процесс был очень трудоемкий. Мы запланировали большой материал с переносом с первой на вторую страницу. Поставили окончание материала на второй странице. Но тщетно наши читатели искали начало, на первой странице поставить начало мы забыли. Обнаружили это, когда газета уже была отпечатана.

Надежда Ложкина, корреспондент

ложкина

1. Образование высшее.

2. В детстве мечтала быть учительницей. Играть в «Школу» было самым любимым занятием. Бывало, посажу кукол за стол, разложу перед ними тетрадки и ручки, а сама в маминых туфлях на высоком каблуке становлюсь рядом и диктую текст. Позже стала грезить профессией переводчика. Начала учить языки, читать произведения иностранных авторов в оригинале. Предпочтение отдавала английской писательнице Джейн Остин. А роман «Гордость и предубеждение» («Pride and Prejudice») перечитала три раза.

3. Свою первую заметку в газету написала будучи ученицей одиннадцатого класса. Как сейчас помню, было это в марте месяце, спустя неделю после убийства Владислава Листьева.

4. В журналистике уже 15 лет.

5. Больше всего нравится писать на сельскохозяйственную тематику. Мне кажется, самые благодарные читатели и собеседники — простые труженики полей и ферм. Общаясь с ними, заряжаешься положительной энергией и житейской мудростью.

6. Из всех дней недели люблю пятницу. Не только потому, что это последний рабочий день. Но еще и потому, что именно этот день недели является удачным для меня: положительно решаются любые вопросы, легко проходят встречи (порой даже с не очень приятными людьми).

7. Хобби: чтение. Читать для меня, как дышать, без этого я просто физически не могу.

8. Я с теплотой вспоминаю тот случай, когда в сентябре 2012 года президент УР Александр Волков совершал рабочий тур по Завьяловскому району. Я, как представитель СМИ, сопровождала его в этой поездке. Последним пунктом визита в район был недавно построенный дом для молодых семей в Октябрьском. Так получилось, что редакционная машина прибыла на место раньше президентского картежа. Собрав всю необходимую информацию, пообщавшись со счастливыми новоселами, мы с фотографом решили прогуляться по двору. И тут мимо нас проносится вереница представительских машин, а последняя останавливается рядом с нами. Из нее выходит улыбающийся Александр Александрович, жмет нам руки, а потом как обнимет меня со словами: «Поздравляю с новосельем!». Вероятно, он перепутал нас с коллегой с будущими обитателями новостройки.

 

Анна Сергеевна Трубачева, выпускающий редактор удмуртского приложения «Зардон»

трубачева

Выпуском газеты «Зардон» Анна Трубачева занимается с 2002 года. Год от года растет ее мастерство и опыт.  Приложение пользуется популярностью среди удмуртского населения района. В своих публикациях Анна Сергеевна стремится подробно рассказать о культуре, обычаях, интересных людях, семьях, живущих в нашем районе. На страницах «Зардона» можно прочитать об известных деятелях, достойных представителях удмуртского народа — уроженцах Завьяловского района, о встречах с иностранцами, которые специально приезжают знакомиться с удмуртской культурой.

На страницах газеты поднимаются острые вопросы обрусения народа, нежелания родителей и детей изучать родной язык. Пьянство, взаимоотношения отцов и детей — темы, которые также нередко обсуждаются на страницах газеты. В газете «Зардон» рассказывается о судьбе людей, об истории деревень, и улиц малой родины, о достижениях земляков. К выпуску газеты А.С. Трубачева активно привлекает  внештатных корреспондентов, которые есть в каждом сельском поселении, в том числе и детей.

Приложение на удмуртском языке «Зардон» обрело своего постоянного читателя.

Анна Сергеевна также пишет и для газеты «Пригородные вести». Особенно ей удаются материалы о людях, о творческих коллективах, о нелегкой судьбе представителей старшего поколения. Она и сама – творческая личность, со школьной семьи пишет стихи. Кроме того, она принимает активное участие в работе общественной организации – районном отделении Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш». В 2006 году она стала лауреатом районной премии имени Эрика Батуева.

   Анна Трубачева постоянно совершенствует свое профессиональное мастерство, участвует в творческих районных и республиканских конкурсах журналистов, много читает дополнительной литературы.

Екатерина Демышева, фотокорреспондент

демышева

1. Образование высшее.

2. В детстве, как и большинство девочек,  мечтала стать актрисой. В  начальных классах  под впечатлением от уроков истории, которые вела Н.Г. Красноперова (ныне начальник Управления образования районной Администрации) загорелась желанием освоить профессию археолога.  Манили ее рассказы об археологических  раскопках, находках. В средних и старших классах мечтала стать адвокатом или следователем.  Планировала поступать на юридический факультет, но в те времена там был большой конкурс.  Испугалась, что не пройду, а учиться платно не было возможности. Альтернативой стал  журфак, так как хорошо получалось писать сочинения в школе. Практически всегда они были одними из лучших,  учительница даже ставила их в пример другим ребятам.  Думала, получу диплом, и буду работать военным корреспондентом, так как со школы нравилось все военное.  Но судьба распорядилась иначе и привела в районную газету.

3. Первый журналистский опыт приобрела, будучи абитуриенткой, если не считать стихов, которые начала писать в старших классах. Первые мои статьи были опубликованы в факультетской газете «Журналист».  Если говорить  о первом серьезном опыте журналисткой деятельности, то его я приобрела в газете «Удмуртская  правда», где проходила практику после первого курса.   После практики зам. главного редактора И.И. Лебедев предложил мне работу в газете в качестве внештатного сотрудника. Тогда мне даже выдали удостоверение журналиста.  Помню, радости не было предела.

4. Журналисткой деятельностью занимаюсь уже 13 лет. Из них 9 лет работаю в районной газете «Пригородные вести».

5. Люблю писать на темы, посвященные патриотизму и патриотическому воспитанию. Также интересно все, что связано с правоохранительной деятельностью, безопасностью. Люблю писать о людях.

6. Любимый день недели – пятница и суббота.

7. Хобби – люблю путешествовать, открывать для себя новые интересные места, исследовать заброшенные объекты. Увлекаюсь военными фильмами, фотографией, особенно люблю фотографировать свою дочку. Также люблю читать хорошие книги, изучать историю России, живопись  «золотого века» отечественной культуры,  занимаюсь  Hand made, когда посещает вдохновение — пишу стихи. Люблю готовить, экспериментировать с новыми рецептами. Кроме того, увлекаюсь эзотерикой и самопознанием.

8. Однажды мне пришлось брать интервью  весьма необычным способом. Дали мне задание написать материал по сельскохозяйственной тематике.  Нужно было  встретиться с главным агрономом одного из хозяйств района. Созвонилась, договорилась. Приезжаю в указанное место, а его там нет. Прождав несколько минут, стала звонить ему на сотовый. А он трубку не берет. Поехали в хозяйство, там говорят, что он, возможно, в поле. Приехали в поле, там уверяют,  что он в канторе. Словом, получался какой-то круговорот. Вернулись снова в хозяйство. Нервы уже были на пределе, потому что материал нужно было писать срочно в номер на первую полосу. Руководителя хозяйства на месте в тот день не было, а другие сотрудники не владели необходимой мне информацией. С горем пополам, одна женщина все-таки дозвонилась до нашего «потеряшки». Как потом выяснилось, он был ее супругом. Оказалось, мужчина попросту испугался встречаться с журналистом и спрятался от нас дома.  В итоге пришлось задавать вопрос его супруге, она по телефону  передавала ему, он отвечал ей, а она – мне.  Таким образом, я и набрала информацию для материала.

 Мария Бегишева, выпускающий редактор 

бегишева

1. Образование высшее.

2. В детстве мечтала стать учителем — быть такой, как бабушка с дедом. Дед Александр Владимирович Чирков долгое время работал директором Детского дома. Бабушка Анна Дмитриевна Чиркова была завучем и воспитателем.
Также нравилась профессия продавца, работника аэропорта и диктора телевидения.

3. Первые стихи начала писать лет с шести, печатными буквами в свой блокнотик. Они до сих пор сохранились. Первое сочинение о селе Завьялово было опубликовано в газете «Пригородные вести» , а позже в книге «Край мой Завьяловский», когда училась в 7 классе.

4. Стаж работы в отрасли журналистики — 10 лет.

5. Любимая тема — спорт. С Республиканских зимних сельских спортивных игр в селе Завьялово в 2007 году началась трудовая деятельность. С тех пор дружу со спортсменами.

6. Любимый день недели — все.

7. Хобби: путешествия, фотография, чтение.

8. По роду деятельности приходится редактировать много текстов. Иногда встречаются очень интересные опечатки. У нас даже заведена специальная тетрадь, куда мы их записываем.

Виктория Соловьева, корреспондент

1. Образование высшее. Сейчас продолжаю учебу в магистратуре.

2. В детстве мечтала стать археологом, врачом и ветеринаром.

3. Первый журналистский опыт — после десятого класса написала для районки детский рассказ.

4. Официально в журналистике два года, неофициально — шесть лет.

5. Любимая тема — культура и интересные личности.

6. Любимый день недели — вторник и пятница.

7. Хобби: рисование и фотография.

8. Интересный случай на работе произошел когда во время командировки в Вараксино я заблудилась. Дело было зимой, все кругом белое и одинаковое. Помогли местные жители, показали дорогу. А еще в местном культурном комплексе перед интервью меня сначала накормили пирогами с чаем, и только потом «разрешили» поработать.