Ольга Беляева: «Главное в разговоре с молодежью – быть искренним»

Ольга Константиновна занимает должность начальника отдела молодежи с марта нынешнего года. Ее профессиональный путь руководителя только начинается. Но однозначно, она — на своем месте. 

ПВ: Поговорим о Вас. Как Вы думаете, какой литературный персонаж похож на Вас? 

—  Никогда над этим не задумывалась. Мне кажется, что  только со стороны можно увидеть, на кого человек похож. Хотя, безусловно, есть такие герои, которыми восхищаешься, кому сочувствуешь.

Евгений Базаров (роман «Отцы и дети», автор И. Тургенев) мне нравился в юношестве — уверенный, прямолинейный и очень умный. Сегодня я вдохновляюсь характером Мегги Клири из «Поющие в терновнике» (автор К. Маккалоу), ее самоотверженной любовью, которую она пронесла через всю жизнь, несмотря на жизненные препятствия. Близка мне твердость характера и остроумие Натали Сильвенер («Немного солнца в холодной воде», автор Ф. Саган), мечтательность и кротость Ассоль («Алые паруса», автор А. Грин), экстраординарность и подвижность Пеппи Длинныйчулок (одноименная детская книга А. Линдгрен). В общем, полная неопределенность с единым образом (улыбается).
Теперь вы знаете, что мне нравится читать по вечерам. Добавлю только, что любимый жанр – все-таки детективы, но и без лирики не обходится.

ПВ: Расскажите  о своей семье. Есть ли у Вас какие-то семейные традиции, важные семейные даты? 

— Больше всего на свете дорожу своей семьей. В детстве дома собирались все наши с сестрой друзья, иногда по 10 человек одновременно. Сейчас я понимаю, что мама не только самая добрая, но еще и терпеливая и мудрая. Это же надо было выдерживать такой «ураган» дома. Мой папа  — вечный борец за справедливость и мега мозг. Он всегда может решить любую задачу каким-то невероятным способом. Для меня он до сих пор остается примером.

Мы с мужем стараемся быть для дочек положительными героями. И речь сейчас не о том, как удовлетворить все капризы, а о том, чтобы научить понимать, как стоит поступать, а как не нужно. Любим гулять по парку всей семьей – это наша добрая традиция. Нам нравится собраться  вместе, чтоб посмотреть хорошее семейное кино.
Наша семейная нумерологическая особенность – обе дочки родились в один день с разницей в год. Теперь 11 октября – главная дата в нашей семье.

 

 

Современная молодежь – лучшая. И это не просто лозунг или громкая фраза для статьи. Современный молодой человек  ориентирован на успех.

ПВ: Что Вам нравится в своей работе, какие возникают сложности? 

— Сфера молодежной политики уникальна. Это — как быть учителем иностранного языка: на уроке можно разговаривать обо всем на свете, главное, на иностранном. Так и в «молодежке» – и про семью, и про творчество, и про спорт, и про профессию, и про жилье, словом, обо всем, что волнует. Главное, быть искренним. Фальшь и неуверенность молодежь не терпит.
Основное достоинство этой сферы – ты постоянно знакомишься с разными людьми. Новые лица, свежие идеи, горящие глаза – это ничем не заменить. Особенно здорово, когда есть замечательная дружная команда.

А с молодежным центром можно реализовать даже невозможное. Ребята из Молодежного парламента, «Молодой Гвардии» и специалисты по работе с молодежью в поселениях района – это те, кому я сегодня говорю огромное спасибо. Каждый человек из нашей «молодежной семьи» района – по-своему уникальный. Если бы можно было написать про каждого – это была еще одна страница этого номера.

ПВ: Не возникало ли когда-нибудь желание сменить сферу деятельности?

— Желания бросить «молодежку» не было ни разу, но была возможность. И я добросовестно попробовала, но судьба распорядилась иначе. И сегодня я здесь. Говорить  о молодежной политике, как о работе,  не люблю. В этой сфере надо жить, причем не с 8 до 17 часов  и не с понедельника по пятницу.

ПВ: Современная молодежь – какая она? Чего ей недостает, а чему у нее можно поучиться?

— Современная молодежь – лучшая. И это не просто лозунг или громкая фраза для статьи. Современный молодой человек  ориентирован на успех. Он красив, уверен в себе, не боится высказывать свое мнение, рискует, старается узнать больше нового, расширяет кругозор, круг знакомств и стирает границы в путешествиях. Все чаще – это спортивный человек, придерживающийся правильного питания, здорового образа жизни. И это не может не радовать.

И все же, на мой взгляд, современному поколению не хватает простого общения, живого, искреннего и теплого. Сейчас все чаще мы общаемся смайлами в мессенджерах, наблюдаем за яркими фото знакомых и друзей в гаджетах. А вот простые посиделки с друзьями у костра, с гитарой  — это все реже.

Есть множество возможностей подружиться. Например, образовательные или творческие форумы. Каждый, кто побывал на них, домой приехал с новыми планами, грандиозными мыслями и вдохновением. В этом году Россия встречает на своих гостеприимных просторах Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Это, пожалуй, одно из знаковых событий года в молодежной среде. На площадках фестиваля соберутся представители  различных сообществ и стран, чтобы подружиться и поделиться друг с другом своими достижениями и идеями. У каждого из нас, молодого и целеустремленного, есть много возможностей, главное – действовать.

Вика Соловьева
фото: из личного архива О.Беляевой

Выбор редакции, Новости района