За солнцем — в Крым

фото: Vecherka74/ru

Нынешнее лето не особо радует нас солнцем и теплом. Поэтому многие собираются отдохнуть не в родных широтах, а в куда более теплых местах. И самым подходящим вариантом для солнечного отдыха будет Крым.

Крым —  полуостров, омываемый двумя морями, Чёрным и Азовским.  С античных времён за ним закрепилось название Таврика , произошедшее от имени древнейших племён тавров, населявших южную часть Крыма. Современное название «Крым» стало широко использоваться только после XIII века, предположительно по названию города «Къырым», который после захвата монголами являлся резиденцией наместника хана Золотой Орды.

Как известно, туристические маршруты полуострова делятся по сторонам света: юг, запад, восток и Центральный Крым.

В Восточном Крыму любители песчаных пляжей найдут для себя немало мест, чтобы погреться на солнышке. На юг полуострова приезжает огромное количество людей, так как это направление самое популярное. Пляжи здесь галечные. Для любителей отдыха на дикой природе подойдет направление «запад» — здесь множество диких пляжей, но в конце лета холод уже заметно пробирает по ночам. Центральный Крым – место без моря, но с обилием экскурсионных маршрутов.

История Крыма насчитывает более 3000 лет. Здесь можно найти и развалины античных городов, и императорские дворцы.

Природа полуострова по-своему уникальна. На его территории сочетаются сразу три природные и климатические зоны: степи (с умеренно-континентальным климатом), горы и южный берег Крыма (климат.зона близкая к субтропической). Благодаря этому, Крым хорош в любое время года.

Интересно, что…

 …Именно в Крыму проходит самый длинный троллейбусный маршрут на планете. Троллейбус ходит между Ялтой и Симферополем. Длина маршрута составляет 86 км.

…А также здесь имеется самая короткая трамвайная ветка. Ее длина составляет всего 1800 м. Она предназначена для постояльцев пансионата «Береговой», чтобы доставлять их к морю.

Как добраться?

Известно, что существует множество туристических маршрутов, которые включают в себя, в том числе, и стоимость билетов. О таких услугах подробнее можно узнать в туристических агентствах и компаниях, оказывающих подобные услуги.

Если же вы решили отправить в Крым «дикарями» на поезде из Ижевска, то сначала нужно приехать в Краснодар. Это связано с тем что, с полуостровом нет прямого железнодорожного сообщения. Подойдут поезда: №353Е Пермь — Адлер, № 325Е Пермь — Новороссийск, №497Г Ижевск — Адлер.

Поезд в пути 50 часов.

Билет можно купить в кассе или на сайте РЖД: https://pass.rzd.ru

Дальше из Краснодара в Крым придется ехать на автобусе. Круглый год ездят автобусы Краснодар-Севастополь и Краснодар-Ялта. Время в пути 12-13 часов. Стоимость билета на автобус 900-1100 рублей.

фото: Oren.ru

Еще существует такая вещь как «Единый билет». В летнее время из Краснодара отправляется много различных рейсов в Крым (в Судак, Феодосию, Ялту, Евпаторию, Симферополь, Севастополь).Если ехать в Крым на поезде, то рационально купить «Единый билет», позволяющий проехать не только на поезде до Краснодара, но и в Крым на автобусе.

Это очень удобно, ведь у вас на руках будет билет на автобус и даже если поезд опоздает, билет действует в течение дня. Подробную информацию о «Едином билете», местах продажи, стоимости и условиях можно также найти на сайте РЖД.

фото: Avia2.ru

Существует вариант перелета на самолете в Симферополь. Но на самолете без пересадок можно долететь только летом и то раз в неделю. В остальное время года придется покупать билет с пересадкой в Москве. Прямой перелет занимает 3 часа. Рейс выполняет авиакомпания «Ижавиа». Удобно, что от Симферопольского аэропорта отправляются автобусы в различные города Крыма и даже троллейбус Аэропорт-Алушта-Ялта. В крайнем случае, можно доехать до железнодорожного вокзала, рядом с которым находится Автостанция-2 «Курортная». Здесь уж точно найдете подходящий автобус.

Минимальная стоимость билета на самолет составляет 9000 рублей, средняя — 11-12 тыс.рублей.

Самые отважные могут попробовать добраться до Крыма на машине.

По словам проделавших непростой маршрут в 2500 км, самой большой проблемой будет паромная переправа, особенно летом. Сначала нужно выехать в сторону Ульяновска и доехать до Саратова. Затем через Борисоглебск выехать на трассу М4 и по ней ехать в Краснодар. Дорога платная, но платные участки можно объехать или вовсе поехать из Саратова в Волгоград, а дальше в Краснодар. Из Краснодара нужно доехать в Порт Кавказ на паромную переправу.

Паром стоит 150 рублей для взрослого и 1700 рублей за легковой автомобиль. Переправа занимает 40 минут, но очереди летом многочасовые. Оказавшись на другом берегу по Е97 можно доехать в Феодосию, а дальше и в другие города Крыма.

Независимо от того, какой вариант путешествия кажется наиболее удобным, мы желаем в живую увидеть всю красоту Крыма, насладиться его морским воздухом и отдохнуть и душой, и телом.

По материалам сайтов travelask.ru, dimaxblog.ru, culture.ru

Выбор редакции