Домашний ретро-музей

Вам когда-нибудь доводилось бывать в домашнем музее? А я вот недавно была приглашена в один такой, и надо сказать, что была впечатлена. Создателем, руководителем и экскурсоводом такого ретро музея выступает двенадцатилетний подросток Тимур Бабинцев.
Свою музейную комнату Тимур открыл три года назад. Находится она в бабушкином доме в с.Завьялово (сам мальчик со своей семьей живет в Октябрьском). Хотя бабушка и ворчит на внука, мол, тащишь в дом всякую рухлядь, но все-таки уступила ему одну из комнат. Сначала площадь, занимаемая экспонатами, была очень мала, постепенно музей все расширялся. Оформлением музейной комнаты подросток занимается сам. Вначале это была коммунальная квартира: зал, кухня, спальня. Сейчас интерьер несколько поменялся, на сегодняшний день здесь выделено несколько разделов.
— Это музыкальный уголок, здесь у меня три магнитофона: Иж-303, Иж-305, Иж-306. Есть московский граммофон. А это хороший, ценный по тем временам проигрыватель, — показывает на большой музыкальный инструмент мой собеседник. — Стоил он тогда четыре средних зарплаты — примерно четыреста рублей. Здесь было три функции: магнитофон на катушках, радио и проигрыватель.
Далее мы подходим к небольшому телевизору «Спутник». Хотя он по виду небольшой, но довольно тяжелый — 50 килограммов. А панель кнопок находится сбоку, сразу и не заметишь.
— А эта выставка с разнообразными экспонатами, — продолжает рассказ и показывает бережно разложенные вещи юный экскурсовод. — Весы для новорожденных, фонендоскоп, утюг советский, диафильмы производства фирмы «Свема», многоразовая зажигалка, которая заправлялась бензином… Вот медицинская аптечка, к ней, кстати, сохранилась инструкция пользования, а в самой аптечке нашлись не распакованные бинты от 1982 года.
Привлекла мое внимание маленькая аптекарская бутылочка, размером с пол ладошки. По словам Тимура, эта посуда начала 20 века. Такие бутылочки сейчас очень ценятся.
В этой же выставке собраны различные значки: есть с изображением героев мультфильмов, автомобилей, Олимпийский Мишка. В этой же коллекции можно увидеть значки за ГТО, а также значок октябренка и пионерский.
…В разделе под названием «Кухня» так и хочется присесть за стол застеленный скатертью с удмуртским орнаментом и попробовать чай из самовара из маленьких чашек послевоенного выпуска. «Скатерть мы привезли от моей бабушки Нины Мироновой из Кизнерского района», — подключается к диалогу мама Тимура Наталья Викторовна. Далее на столе можно увидеть советский графин и рюмки, набор вилок, трехлитровую бутыль для различных жидкостей… А украшением кухни, на мой взгляд, являются венские стулья.
Из предметов быта в музейной комнате хранятся коромысло, доска для стирки, маслобойка. «Интересен тот факт, что маслобойкой чаще пользовались южные удмурты», — информирует мой собеседник.
Заинтересовала меня и денежная коллекция. В специальных альбомах у Тимура собраны и монеты, и бумажные купюры.
— Самая ценная монета моей коллекции — 1 деньга 1749 года выпуска. Такие были еще до того как появились рубли и копейки. Монета отчеканена во времена Петра Первого в последний год его правления. Вот монета 3 копейки 1908 года, а вот из этой же серии 3 копейки 1879 года. А это 1 копейка 1901 года (отчеканена во времена Александра 1), — показывает мне денежную коллекцию Тимур. — Дальше идут наши советские и различные иностранные монеты.
Разрешил мне подросток подержать большие, как медали пятаки. Эти монеты были отчеканены при Екатерине 2 в 1788 году. «Кстати, пятаки обладают целебными свойствами из-за большой концентрации меди. Их даже скупают в лечебных целях. Но особенно ценными считаются монеты 1766 года выпуска, здесь концентрации меди особенно много», — объясняет мне собеседник.
Далее мы листаем альбом с купюрами: узбекистанская банкнота, украинские купоны (3, 50 и 2000), эстонские кроны (1,2,5), рубли (3, 10, 25, 100, 5 000).
— Очень ценятся рубли в пять тысяч, — продолжает беседу экскурсовод. — Печатались они с 1993 по 1997 год. Большая часть этих купюр была обменяна и утилизирована, а утилизированы очень интересным способом: все обменянные деньги сложили в несколько сотен камазов и увезли в лес под Москву. Место, где высыпали пятитысячные банкноты, засекречено. Кстати, то же самое произошло и с «мавродиками».
Последний раздел в домашнем музее Тимура — книги. Самое старое издание называется «Болезни уха, горла и носа» 1940 года выпуска. Второй по списку самой старинной книгой является «Удмуртско-русский словарь» (1948 год). В этой же выставке собраны и советские тетради, набор открыток про город Устинов (Ижевск), весьма популярный в советскую эпоху журнал «Кругозор», устаревший атлас с гербами и флагами Удмуртии. Самая любимая вещь Тимура в данном разделе — коллекция марок. Она досталась емуу от отца. Марки собраны по тематикам: картины, космос, машины, животные… «Сам я тоже в одно время увлекался коллекционированием. Самая старая марка 1965 года выпуска, а современные датируются 2014 годом», — говорит юный экскурсовод.
Вообще коллекционированием старинных вещей Тимур занимается около пяти лет. Началось все случайно. «Первые экспонаты никогда не искал, — признается он мне, — вещи как будто сами шли ко мне в руки. Сначала у меня появился патефон, затем пластинка, далее подарили проигрыватель… Так все пошло-поехало. Потом стали появляться более мелкие экспонаты. Но жемчужинами моей коллекции являются патефон, телевизор и печатная машинка, которую я искал все пять лет». Интересными экспонатами, на мой взгляд, также считаются фотоувеличитель советской марки «Юность», микроскоп, два пионерских горна… А вскроем времени, по словам мальчика, в его сокровищнице должен появиться самовар, работающий на углях.
Похоже, уже все родственники и знакомые семьи в курсе увлечения Тимура, поэтому охотно помогают ему пополнять эксклюзивными вещами мини-музей. Так, недавно дядя мальчика привез советский солдатский шлем и штык от винтовки. Все эти ценные вещи — отголоски войны — как-то привезли с металлоломом в Ижевск из другой области.
В музеи Тимур не ходит, говорит, что ему там уже ничего не в новинку. Но сам с удовольствием проводит экскурсии в своем домашнем музее. Правда, посетителей еще очень мало. Но среди именитых гостей шестиклассник выделяет директора музея имени Кузебая Герда Зою Федоровну. Зоя Федоровна узнала про музей Бабинцева через «сарафанное радио». Увлечение подростка произвело на нее большое впечатление, да и в целом музейная комната ей понравилась.
Мама к необычному хобби сына относится положительно. «Это все лучше, чем сидеть в интернете и заниматься всякой ерундой», — говорит Наталья Викторовна. Но помимо коллекционирования ретро вещей, Тимур еще много чем занимается. Он ходит в музыкальную школу, играет на баяне, осваивает гармонь. Теперь взялся еще и за гитару.
Также подросток много рисует. «Еще в начале коллекционирования я нарисовал патефон, — показывает мне свою работу собеседник. — Я хочу, чтобы меня окружали антикварные вещи. А поскольку такой возможности нет, я повесил в комнате свою картину». Надо отметить, что рисунок из-за старинной, потемневшей от времени рамки, уже смотрится как антиквариат.
Но и на этом любимые занятия моего нового знакомого не заканчиваются. Тимур сочиняет стихи и пишет книгу. В дальнейшем он планирует издаваться. А еще одна страсть мальчика — старинные машины. «У Тимура много выжженных рисунков с изображением техники», — вновь подключается к разговору Наталья Викторовна.
Пообщавшись с Тимуром больше часа, я поняла какой он интересный человек — увлеченный в свое дело, умный, жизнерадостный, целеустремленный, а еще очень требовательный к себе. Уверена, что его начатое дело будет с каждым годом все расти и расти, а об домашнем ретро-музее, где все дышит советской эпохой, узнают как можно больше людей.
Анна Трубачева.

Общество