Мусор — тоже деньги

Мусор — это тоже деньги
Удмуртия, как и многие регионы России, переходит на новую систему обращения с отходами. Она начнет работать с января 2019 года. С этого момента за вывоз мусора будут платить все жители республики, начиная от грудничков и заканчивая стариками. Зачем это нужно и решат ли такие меры проблему несанкционированных свалок, попробуем разобраться.
В конце апреля текущего года Министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртской Республики подписало соглашение с ООО «Спецавтохозяйство», наделив данную организацию статусом Регионального оператора по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территории Удмуртской Республики. К этой деятельности Региональный оператор обязан приступить с 1 января 2019 года.
На днях в район приезжал руководитель ООО «Спецавтохозяйство» Иван Маринин. Он провел встречу с главами поселений и подробно рассказал, как будет работать система обращения с отходами.
Что изменится с января?
Сейчас собственники квартир в многоквартирных домах платят лишь за вывоз и захоронение твердых бытовых отходов. Плата за эту услугу рассчитывается с квадратного метра жилья и включена в плату за содержание общедомового имущества.
А вот жители частного сектора — это целые села и микрорайоны — за вывоз ТБО не платят, просто потому что у них нет общего имущества. Но при этом понятно, что мусор ими производится. Конечно, частично они утилизируют его своими силами: что-то сжигают в печах, что-то уносят в компостные ямы. А крупногабаритный мусор, например, выбрасывают где придётся.
С 1 января 2019 года все мы будем платить за «мусорную» услугу. Но платить не за твердые бытовые отходы, а за твердые коммунальные отходы. Казалось бы, разница в одну букву. На самом деле изменения нас ждут колоссальные.
Теперь в счетах за коммуналку появится новая строка. Зато в платежках из строки по содержанию общего имущества должна будет пропасть составляющая за вывоз ТБО. А значит, уже с января эта статья расходов должна уменьшиться. Если тариф на содержание общего имущества не изменится, это будет означать, что обслуживающая организация пытается собрать с вас за мусор дважды.
Изменится и расчет услуги: плата за вывоз отходов будет начисляться в зависимости от количества проживающих в домовладении или квартире людей, а не от площади помещения, как это было раньше. На нее также будет распространяться все льготы и субсидии. Те, кто на протяжении двух месяцев не будет платить за вывоз мусора, рискуют остаться без электроэнергии.
«Других вариантов заставить недобросовестных граждан из частного сектора платить за эту услугу пока нет», — говорит Иван Маринин.
Сбор мусора в мешках и контейнерах
Как подчеркнул Иван Васильевич, сбор мусора будет осуществляться двумя способами — в мешках либо контейнерах. А значит, в населенные пункты могут вернуться конейнеры.
Согласна требованиям СанПиНа, контейнерная площадка или точка накопления должна располагаться на определенном расстоянии от жилых строений, иметь твердое основание, крышу от попадания осадков и ограждение с трех сторон.
Создание точек накопления — обязанность жителей населенных пунктов либо органов местного самоуправления. Региональный оператор берет на себя установку контейнеров.
По предварительным подсчетам, такой объект может стоить порядка 50 тыс. рублей. Если учесть, что в одном населенном пункте может быть несколько контейнерных площадок, то никакой бюджет поселения таких расходов не потянет. Поэтому большинство руководителей муниципалитетов республики склоняются в сторону варианта вывоза мусора в мешках.
Предоставление мешков входит в обязанности регионального оператора.
Как будет работать система?
В декабре текущего года каждый житель Удмуртии получит публичный договор. Такие же договорные отношения сложатся и с юридическими лицами, и с садовыми товариществами.
«Счет будет выставляться всем. С января будет определен норматив для юрлиц: для библиотек один, банков — ругой. У них тоже будет право выбора по сбору отходов: либо норматив, либо исходя из фактического объема мусора. Однако при работе с организациями и предприятиями мы будем настаивать на установке контейнеров», — сообщил Иван Маринин.
Крупногабаритный мусор
Граждане уже давно перестали хранить у себя старую мебель и даже бытовую технику. Все это рано или поздно оказывается в лучшем случае на салке, в худшем — в ближайшем лесочке.
Теперь у жителей района появится возможность легально избавляться от ненужного хлама, гнилых досок, спиленных веток. Региональный оператор обязуется организовать в районе несколько площадок для сбора крупногабаритного мусора.
По словам Ивана Маринина, данный вид отходов относится к V классу опасности, и отправлять их на свалку нельзя. Они являются источником горения.
«Мы намерены приобрести промышленный шредер для измельчения этих отходов, чтобы найти им второе применение — сообщил руководитель ООО «Спецавтохозяйство».
Кстати, в других регионах уже давно практикуется второе применение переработанным отходам. Так, измельченный кирпич используется при ремонте дорог. А в Саратове деревянную щепу засыпают в гурты, заливают специальной закваской, и получается отличное удобрение.
Что будет с несанкционированными свалками?
Сейчас за уборку несанкционированных свалок платит муниципалитет. Некоторые из них появились так давно, что люди привыкли к ним и считают, это нормой: выбрасывать отходы в удобном для себя месте и ничего за это не платить.
С нового года проблему несанкционированных свалок целиком и полностью берет на себя регоператор. В случае обнаружения стихийной свалки, он обязан выявить собственника земельного участка, на котором расположена стихийная свалка, и предложить ему ликвидировать ее. Если это не произойдет в течение 30 дней, регоператор обязан сам ее устранить. При этом он имеет право потребовать через суд взыскать понесенные расходы с собственника земельного участка. Такой порядок прописан в Правилах обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации.
На что пойдут собранные деньги?
На деньги, собранные с населения, мусор должны будут цивилизованно утилизировать: вывозить даже из отдаленных деревень, сортировать, обеззараживать, перерабатывать то, что можно переработать, или захоранивать то, что переработать нельзя.
Но чтобы эта схема заработала, необходимо просчитать, сколько контейнеров и где ставить, по какому маршруту запускать мусоровозы, определиться с периодичностью вывоза мусора. Такая задача поставлена перед главами сельских территорий. Совместно с населением они должны определиться с данным вопросом. Рекомендации граждан будут внесены в территориальную схему, которым будет руководствоваться регоператор.
Куда повезут мусор?
С начала нового года принимать отходы будут иметь право только 5 полигонов. Два из них располагаются в Завьяловском районе. И именно здесь будет сконцентрировано порядка 70 % отходов Удмуртии. Это связано с территориальным положением района. Он располагается вокруг Ижевска, где и производится такое количество мусора.
Но предварительно мусор придется сортировать. Планируется строительство двух сортировочных комплексов — на Увинском полигоне мощностью 250 тыс. тонн в год и в Глазове — 100 тыс. тонн в год.
Но за все это заплатят граждане. Новая система обращения с отходами не предусматривает бюджетных финансовых вливаний. Вся мусорная инфраструктура будет создана на деньги инвестора, то есть регионального оператора, который заложит свои траты в тариф за мусор и компенсирует их за счет потребителей с помощью нового коммунального сбора.
На полигоны отходы будут попадать только путем перевозки спецтехникой. Наличие спецтехники, оборудованной системами слежения — это одно из условий при выборе подрядной организации, осуществляющей вывоз мусора.
Расчет с подрядчиками будет вестись в тоннах. Такой подход является, своего рода, «пряником» для перевозчика. Ведь, чем больше мусора он привезет на полигон, а не вывалит по пути в лесу, тем больше денег он получит за выполненную работу.
Сколько будут платить за мусор граждане
Окончательный тариф за вывоз и утилизацию отходов пока не определен. Оператор должен будет обосновать тариф исходя из своих затрат на работы по требованию территориальной схемы, а также с учетом своих вложений в инфраструктуру.
Но, стоит отметить, что в Удмуртии все граждане будут платить одинаково, не зависимо от расстояния транспортировки мусора. То есть, для жителей нашего района плата за эту услугу будет такой же, как для жителей соседних районов, чьи отходы будут привозиться на наши полигоны. Таков закон и с этим ничего не поделаешь.
На первый взгляд новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заслуживает уважения. Законодатель продумал все до мелочей, пытаясь убить двух зайцев — и освободить населенные пункты от мусора, который копился годам, и сделать чище природу. Правда, все это за счет граждан. Но если данная схема будет работать, то никаких денег не жалко.

ЖКХ