Спортсмен и пчеловод

Дмитрий Григорьевич Фомин — личность многогранная. Наверное, поэтому он выбрал для себя полиатлон — многоборье, которое включает в себя несколько разных видов спорта.
Родился и вырос Дмитрий в селе Бабино. Там же учился, делал первые спортивные шаги.
«С 1 класса занимался лыжными гонками, — рассказывает спортсмен. — Хорошо помню свой первый рекорд — 3 место на республиканский детских спортивных играх, которые проходили в Можге. Никто такого результата от меня не ожидал, да я и сам был удивлен и доволен одновременно».
После окончания Бабинской школы он поступил учиться в педагогический колледж Ижевска. Затем вернулся работать в родной район учителем физкультуры. Одновременно получил высшее образование в Удмуртском государственном университете по специальности «Учитель физической культуры».
А ведь мог стать и врачом. «Было желание выучиться на медицинского работника, но в школе не хватало усидчивости», — улыбается Дмитрий.
Сейчас Дмитрий Григорьевич — учитель Завьяловской школы, тренер – преподаватель Завьяловской детско-юношеской спортивной школы и по совместительству тренер по полиатлону физкультурно-спортивного клуба «Урожай».
Дмитрий Фомин стоял у истоков возникновения и развития полиатлона в районе.
«В юности мне нравилось стрелять из пневматической винтовки, получалось подтягиваться, на лыжах катаюсь с раннего детства, поэтому и пошел в полиатлон. С 2002 года принимаю участие в Республиканский сельских спортивных играх в качестве участника, с 2012 — в качестве тренера. Среди соревнований федерального уровня отмечу Чемпионат России в городе Рыбинск, где я занял 23 место, — продолжает собеседник. – Благодарен своему тренеру Михаилу Степановичу Багишеву и спортсмену Александру Дмитриеву. Они всегда делятся опытом, подсказывают».
За время работы тренером Дмитрий Григорьевич показал себя грамотным специалистом.
«Он хорошо владеет методикой проведения тренировок, его занятия содержательные. Команда полиатлонистов района под руководством Дмитрия Фомина занимает призовые места на зимних и летних Республиканских сельских спортивных играх.
Дмитрий ответственно относится к поручениям. Он активный пропагандист физической культуры и спорта. Является примером для воспитанников — физически подтянут, требователен к себе, постоянно работает над повышением профессионального уровня.
Кроме того, тактичный и внимательный. Своей активностью и жизненной энергией он заряжает окружающих.
За успехи в работе Дмитрий Григорьевич награжден Почетной грамотой Главы Администрации района и Благодарственным письмом Министерства по делам молодежи Удмуртии», — отмечают коллеги.
Под руководством Дмитрия Фомина три спортсмена (Александр Дмитриев, Марина Будина, Никита Кондратьев) выполнили норматив мастера спорта, шесть воспитанников (Владимир Вахрушев, Надежда Бочкарева, Анатолий Чужанов, Александра Крюкова, Александр Кононов, Алиса Вятчанина) — норматив кандидата в мастера спорта.
«Дмитрия знаю давно. Сначала мы вместе представляли сборную района по полиатлону. Часто приходилось ездить по соревнованиям. Дмитрий — веселый, общительный человек. На него всегда можно положиться.
У него особое «чутье» на спортсменов-полиатлонистов. Например, однажды перед республиканскими играми катастрофически не хватало полиалонистки в сборную района. Дмитрий разыскал спортсменку, разработал индивидуальный тренировочный план. После чего Марина Будина заняла второе место на сельских играх, выполнила норматив мастера спорта России (на соревнования ее командировал именно Дмитрий Григорьевич).
Кроме того, нас с Дмитрием объединяет еще одно увлечение — охота», — рассказал Анатолий Чужанов.
В этом году за особый вклад в развитие физической культуры и спорта фотография Дмитрия Фомина занесена Доску Почета района.
Супруга Ирина, дочки Аня и Юля гордятся мужем и папой. Глядя на него, они тоже занимаются спортом.
«Стараемся тренироваться вместе, но у каждого свои предпочтения. Жене нравится бегать по пересечённой местности. Старшая дочь занимается легкой атлетикой, младшая — спортивной гимнастикой», — рассказал отец семейства.
Чем же занято свободное время спортсмена? «Летом занимаюсь пчеловодством — мы с товарищем содержим пасеку. Осенью это охота. Зимой и весной — лыжи. Каждый год в первое воскресенье марта бегу марафон 50 км», — ответил Дмитрий.
Надо отметить, что зимой Дмитрий Фомин поддерживает лыжную трассу в Пугачевском логу и на стадионе села Завьялово. Летом занимается благоустройством трассы в логу.
«Я рад, когда люди катаются в логу на лыжах, а не портят лыжню. Приятно, когда твои труды не напрасны», — сказал он.
Мария Бегишева.

Спорт