Золотой колос спортивной нивы

Спорт и сельское хозяйство тесно связаны друг с другом. Убедиться в этом можно было на Республиканских сельских спортивных летних играх. В этом году они проходили в селе Киясово в 27 раз.

Мальчик-колосок
Эмблемой соревнований стал «Мальчик – колосок». «Колос – символ единения и дружбы. Участники команд, как зерна колоса, дружные, сплоченные, единые в своем желании победить», — пояснили организаторы.
На церемонии открытия были проведены состязания по «сельскохозяйственному триатлону» между сборной командой республики и командой Киясовского района. В первом этапе принял участие наш гиревик Николай Мамонтов. Ему предстояло «вспахать поле» (создать борозды при помощи больших тракторных колёс). Второй этап был посвящён сенокосу, третий – уборке урожая.
Соревнования проходили на новом стадионе на фоне выставки сельскохозяйственной техники.
Интересно обыграли организаторы и мировую тему футбола. По традиции гостеприимства спортсменов встречали караваями, но не обычными, а в виде футбольных мячей.

Завьяловский район
Завьяловский район на играх представляли 90 человек — 65 мужчин и 25 женщин. Средний возраст участников — 35 лет. Самому старшему из них — 60 лет, самому юному — 13.
Александр Дмитриев и Марина Будина – мастера спорта по полиатлону. Владимир Вахрушев – кандидат в мастера спорта по полиатлону. Севастьян Данасиенко и Андрей Корякин – мастера спорта по армспорту. Константин и Кристина Васильевы – мастера спорта по легкой атлетике. Андрей Мамонтов и Иван Баталов – кандидаты в мастера спорта по греко-римской борьбе.
Возглавлял спортивную колонну на параде открытия Глава района Андрей Коняшин. Флаг района развевался в руках мастера спорта по гиревому спорту, 22-кратного чемпиона республиканских летних сельских спортивных игр Николая Мамонтова.

Спортивная семья
Спортивная семья Малых вновь стала чемпионом Республиканских летних сельских спортивных игр. Они принимали участие в соревнованиях по шашкам, дартсу, настольному теннису и легкоатлетической эстафете.
Папа Василий и мама Ольга – мастера спорта по легкой атлетике. Глядя на них, к спортивным вершинам стремятся и их сыновья — Александр, Владимир и Радомир.

Вольная борьба
Самыми сильными в республике в общекомандном зачете стали наши борцы. В индивидуальном зачете у Андрея Мамонтова и Александра Сушкова «золото», у Ивана Баталова — «серебро» (куратор — Олег Шутов).

Дзюдо
На вершину пьедестала почета в общекомандном зачете поднялись дзюдоисты района. Павел Фурман и Рустам Эминов — 1 место, Анатолий Баталов — 3 место.

Волейбол
Бесспорным лидером олимпиады является женская сборная команда по волейболу. Начиная с I Республиканских летних сельских спортивных игр команда начала завоевывать первые места. В этом году девушки в 21 раз одержали победу! Дважды на республиканских играх их награждали «серебром», четыре раза — «бронзой» (тренер — Светлана Черницына).
Мужская сборная — 20-кратные чемпионы игр, 3-кратные «серебряные» и «бронзовые» призеры. В этом году мужчины на 4 месте (тренер – Алексей Промышленников).

Мини-лапта
Награду высшей пробы получила мужская сборная команда по мини-лапте (тренер – Алексей Баранов). Наши лаптисты — кандидаты в мастера спорта, трехкратные чемпионы Республиканских сельских игр, чемпионы Всероссийского кубка Черного моря в 2014 году. Чемпионы Приволжского федерального округа по мини-лапте.
Женская сборная (тренер – Василий Малых) на 9 месте.

Настольный теннис
Настоящим прорывом можно считать 1 место мужской сборной по настольному теннису. В составе команды выступали Александр Бочкарев, Юрий Есенеев и Максим Молотков.
Женская сборная на 9 месте.

Полиатлон
И зимой, и летом стабильно радуют успехами полиатлонисты под руководством тренера Дмитрия Фомина.
Копилку спортивных наград района они пополнили «серебром». Александр Дмитриев — 2 место, Владимир Вахрушев и Марина Будина — 4 место, Алиса Вятчанина — 5 место.

Перетягивание каната
Без голоса могли остаться болельщики на соревнованиях по перетягиванию каната. Так эмоционально проходит этот вид соревнований. Итоговый результат подарил силачам бронзовые медали. Тренер команды – Севастьян Данасиенко.

Мини-футбол
Одной из сильных в республике считается сборная команда района по футболу. На их счету победы в нескольких турнирах, проводившихся в рамках Республиканских сельских игр.
В этом году в упорной борьбе футболисты завоевали 3 место (тренер – Альберт Нагаев).

Триатлон
В программу Республиканских сельских игр в этом году были включены соревнования по триатлону (плавание, велогонки и бег).
В возрастной категории до 40 лет 7 место занял спортсмен Андрей Чирков. Надо отметить, что на этапе плавания Андрей был первым. В этой же возрастной категории выступал мастер спорта Максим Вылегжанин (1 место).
В возрастной категории от 40 лет на 3 месте наш спортсмен Александр Байков. В общекомандном зачете триатлонисты района на 4 месте.
«Триатлон привлек много внимания со стороны болельщиков. Это очень зрелищный вид спорта. Впечатления немного смазались от этапа плавания, так как водоем был недостаточно подготовлен», — отметил Александр Байков.
«Недавно участвовал в Первенстве Удмуртии по триатлону в селе Алнаши, где в своей возрастной категории стал первым. Интересно осваивать новые виды спорта», — продолжил Андрей Чирков.

Гиревой спорт
В гиревом спорте у нас 4 общекомандное место. В личном зачете: Алексей Осинцев — 2 место, Андрей Перевощиков и Екатерина Кочурова — 3 место, Николай Мамонтов и Василий Корепанов – 4 место. Тренер – Ольга Пономарева.

Армспорт
Рукоборцы нынче на общекомандном 5 месте. Андрей Корякин завоевал «золото», у братьев Севастьяна и Александра Данасиенко «серебро», Алена Трегубова — 10 место. Тренер – Севастьян Данасиенко.

Легкая атлетика
Разнообразны соревнования по легкой атлетике. Это бег, спортивная ходьба, прыжки в длину и эстафеты.
«Дистанция 5000 м вошла в программу сельских соревнований не сразу. Первым чемпионом в этом виде спорта стал легкоатлет Василий Григорьев из Завьялова. Много лет победителем на этой дистанции становился еще один представитель Завьяловского района — мастер спорта Константин Васильев», — рассказал комментатор.
В этом году на дистанции 5000 м Константин вновь пересек финишную прямую первым! 3 место у него на дистанции 1500 м.
Его супруга Кристина Васильева завоевала «золото» на дистанции 800 м, второй результат у нее на дистанции 1500 м.
Алиса Вятчанина на 10 месте на дистанции 800 м. Седьмое место у Анны Пушиной на стометровке.
В прыжках в длину лучший результат у Рината Ибрагимова — 6 место. В спортивной ходьбе отличился Ярослав Вахрушев — 5 место (на дистанциях 5 км и 10 км).
Женская легкоатлетическая эстафета подняла девушек на третью ступень пьедестала почета. В составе команды выступали Кристина Васильева, Анна Пушина, Анастасия Масловская и Алиса Вятчанина.
Мужчины в эстафете на 10 месте.

Соревнования руководителей
В составе команды руководителей выступали Председатель Совета депутатов района Татьяна Дудырева, глава муниципального образования «Италмасовское» Ольга Созонова и глава муниципального образования «Каменское» Дмитрий Четкарев.
Они соревновались в стрельбе из пневматической винтовки, дартсе и городошном спорте.
В стрельбе из пневматической винтовки Ольга Созонова заняла 3 место. У Татьяны Дудыревой 4 место, Дмитрий Четкарев на 6 позиции. Общекомандное место по стрельбе из пневматической винтовки — третье. По итогам всех видов руководители на 12 месте.
Культурная программа
Кроме спортивной, была предусмотрена и культурная программа. Работали концертные и игровые площадки. Удмуртское, русское и татарское подворья приглашали на дегустацию национальных блюд.
Один из дней был посвящен фестивалю клубники — проходили тематические мастер-классы, на всех площадках участников и зрителей угощали ягодами. Следующий День семьи, любви и верности был украшен ромашками.
Состоялась познавательная экскурсия по туристическому маршруту «Мумы гырлы». Сначала мы посетили старинный Свято-Никольский храм села Данилово, где поднялись на колокольню и с высоты обозрели просторы района. Затем побывали в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии села Первомайский. С особым интересом изучили арочный каменный мост Екатерининской почтовой дороги в окрестностях деревни Яжбахтино. От жары спрятались в тени леса рядом с освященным источником Флора и Лавра. Завершающей точкой туристического маршрута стало посещение музея художника Петра Кривоногова, автора известной картины «Победа».
Победа
XXVII Республиканские сельские спортивные игры завершились и вошли в историю. «Команда Завьяловского района в 25 раз стала чемпионом! Благодарю всех участников за терпение, упорство и волю к победе», — сказала начальник отдела по физической культуре и спорту Анастасия Шкляева.
В следующем году спортсмены встретятся на Селтинской земле.
Мария Бегишева.
Фото автора.

Спорт