Чтобы память жила

Близ деревни Старая Казмаска, в гуще леса, куда в дождливую погоду и на машине не проехать, возвышается теперь большой Поклонный Крест. Установили его в Ильин день на месте, где с 1914 по 1930 годы находился Покровский женский монастырь.
На освящение Поклонного Креста собралось много людей, основная часть собравшихся состояла из жителей муниципального образования «Казмасское». Многие из них слышали от старожилов о женском монастыре. А бродя в поисках грибов по Монастыр гопу (Монастырской ложбине), можно и в наши дни обнаружить битые кирпичи старого купеческого замеса, свидетельствующие о наличии здесь когда-то церковного строения.
Об этом рассказывает глава МО «Казмасское» Алексей Саршанов: «Когда в детстве был на этом месте, увидел кирпичную кладку. Спросил: что это за здание было в лесу? Тогда и узнал, что здесь в свое время находился монастырь. Оказывается, моя тетка Галина Александровна была крещена именно в этом монастыре».
Освятить Поклонный Крест приехали отец Кирилл (д.Якшур) и отец Дмитрий (с.Завьялово). «Я не знал, что когда-то здесь стоял Покровский монастырь, пока об этом не рассказала Почетный гражданин Завьяловского района, краевед Римма Тимофеевна Миронова. Наверное, монастырь стоял бы до сих пор, но в силу того времени, много было разрушено. Сейчас самое время, когда нужно собирать камни и возраждать духовную жизнь. То, что мы сегоденя делаем, очень важное дело», — обратился к собравшимся протоиерей Дмитрий Леонтьев.
С его словами согласиласть и Председатель Совета депутатов района Татьяна Дудырева. «Когда круг единомышленников будет больше и мы с уважением станем относиться к памяти предков, то и жизнь наша будет добрее. Главное надо понять и знать, что же останется после нас?» — отметила она.
Огромную лепту в открытии большого Поклонного Креста внес Народный писатель Удмуртии, уроженец деревни Старая Казмаска Вячеслав Ар-Серги. Найдя единомышленников он, засучив рукава, взялся за работу: организовал инициативную группу, собрал сход… «Можно было найти спонсора, — говорит Вячеслав Ар-Серги, — но тогда бы идея поблекла. Мне хотелось, чтобы каждый человек помог маленьким рублем. Тогда бы он точно знал, что в этом благом деле есть и его доля. Это не подаяние, это — Дар Божий». Данную идею поддержали многие его земляки. Кто-то подсобил финансово, а непосредственно физическую помощь оказали Николай Метелев, Виктор Саршанов с сыновьями и Александр Крысов.
Теперь память о женском Покровском монастыре будет жить…
Анна Трубачева

Новости района