Чтобы хлеб пришел к нам на стол

Наступил последний месяц лета, но это не значит, что деревенская страда подошла к концу. Сейчас все силы аграриев брошены на уборку зерновых.
В ООО «Совхоз-Правда» уборочная кампания стартовала с 3 августа. В этот день селяне выезжали на ячмень. Но зерно было не зрелое, поэтому механизаторам пришлось немного повременить с уборкой данной культуры. Следующие три дня правдинцы трудились на ржаном поле.
— 7 августа вновь выехали на ячмень, к тому времени он подоспел, — говорит главный агроном хозяйства Александр Булатов. — Но нам пришлось взять паузу в уборочной кампании, так как не справлялись с силосованием.
С этого понедельника труженики снова приступили к уборке зерновых культур. Надеются, при благоприятной погоде жатву завершить за месяц.
Всего работникам ООО «Совхоз-Правда» нужно убрать более 1200 гектаров зерновых. «Про урожайность пока сказать не могу, статистика покажет, — объясняет агроном. — Но по сравнению с прошлым годом урожайность чуть ниже. Нынешняя жара не очень хорошо повлияла на состояние растений. Но, думаю, что план заготовки зерновых выполним».
Посмотреть, как идет уборочная страда, мы выехали в поле. Как раз в нашу сторону направлялся комбайн, за штурвалом которого сидел опытный механизатор Николай Филиппов (на снимке). Николай Васильевич в сельхозпредприятии трудится с 1982 года. Пришел в хозяйство сразу после армии, да так и остался. «Теперь вот на пенсию скоро. Отпустят ли только?» — пожимает плечами.
Но, как говорится, политика политикой, а селянам все-таки некогда отвлекаться в «горячую» пору: рассуждения подождут, в первую очередь надо позаботиться о хлебе
Помимо Николая Филиппова комбайнером в хозяйстве трудится Александр Корепанов. По словам главного агронома, оба работника с многолетним стажем, являются передовиками хозяйства. «Также добросовестно исполняют свои обязанности Александр Балашов, Валерий Титов. Андрей Петров и другие труженики», — перечисляет своих коллег Александр Булатов.
Долго задерживать аграриев не стала. Для них сейчас каждая минута дорога. Пока погода позволяет, надо как можно быстрее наполнить закрома золотистым зерном. Ох, как нелегко, оказывается, дается хлеб, что лежит на нашем столе!
Анна Трубачева.

Сельское хозяйство