100 – летию Пограничных войск посвящается: Живи спокойно, страна

Необъятные просторы нашей Родины. На тысячи километров протянулась граница Российской Федерации. Она проходит через тундру, степи, леса, горы. Граница определяет пределы нашей страны. Среди профессий – Родину защищать — охрана границы стоит на особом месте. Это российские пограничники обеспечивают безопасность на государственной границе, своевременно реагируют на возникающие угрозы – международный терроризм, нелегальную миграцию, контрабанду оружия и наркотиков

Когда я говорю «российские пограничники», представляется что-то общее, официальное, недосягаемое (границы расположены от нас далеко), но развеять эти представления помогла встреча, которая была организована в КК «Подшиваловский». Это было незабываемое событие: долгожданная встреча представителей пограничных войск разных поколений. Их можно было отличить от односельчан по неизменному атрибуту: зеленые фуражки, зеленые погоны, как они полушутливо называют себя «зеленые». В этот вечер для них звучали песни, исполнялись танцы. Благодаря презентации, мы теперь знаем их в лицо. Это, действительно, достойные сыны Отечества. Один из них, Петров Владимир Федорович, я думаю, заслуживает особого внимания, потому что он самый старший из всех присутствующих, и звание его тоже заслуживает уважения. Он – старшина. Призвали его в армию в 1970 году. Он служил на Китайской границе Ордена Отечественной войны Первой Степени в Приаргуньском пограничном отряде связистом, начальником приемо – передаточном радиоцентре. Владимир Федорович рассказывает, что ехали 9 суток до станции Борзя, что находится в Забайкалье, затем пересели в состав «Голубой Аргунь» и поехали по узколейке, как их мотало из стороны в сторону, улыбаясь, вспоминает он. Когда узнали, что он будет служить на советско-китайской границе, наверное, был повод беспокоиться родителям, потому что свежи еще в памяти Даманские события 1969 года, где были многочисленные жертвы, которые покоятся теперь в братской могиле.

Но на мои вопросы: «Страшно ли было? Хотелось ли домой?», я получила достойный ответ: «Каждый мужчина должен быть защитником Отечества». Сейчас он на заслуженном отдыхе, воспитывает внуков. Работает по хозяйству, как говорится, занят с утра до вечера.

Владимир Федорович поздравляет защитников Отечества, от имени всех собравшихся пограничников и выражает глубокую благодарность организатору этой встречи Макарову Виктору Ивановичу, лейтенанту запаса, который служил на отдельном КПП «Забайкальск» в Даурском погранотряде. Его отличало умение грамотно организовывать службу, обеспечить высокую бдительность пограничников, строгое соблюдение ими мер безопасности. Был демобилизован в звании сержанта, награжден знаком «Отличник погранвойск» 2 степени. Благодаря ему был собран богатый материал о пограничниках, отслуживших в разные годы. По его же инициативе была организована встреча со школьниками «Долг, Честь и Родина священны для пограничника».

Подшиваловская земля гордится славными сынами Отечества, которые тоже несли службу на границе. Герой Советского Союза Василий Петрович Зайцев, чье имя носит наша школа, был призван в армию в 1937 году и служил на Дальнем Востоке. Уроженец деревни Подшивалово, удмуртский поэт Александр Дмитриевич Вотяков, тоже служил в погранвойсках. Среди наших земляков-пограничников были и участники Даманского конфликта, уроженцы д. Верхняя Лудзя Петухов С.В. и Зверев И.А. И ныне несут дозор на рубежах границы выпускники нашей школы, бывшие курсанты Голицынского пограничного института ФСБ офицеры Андрей Леонидович Олюнин и Александр Михайлович Зеленин. Им дал путевку в жизнь тоже пограничник, а ныне майор полиции Александр Александрович Осотов. Мы гордимся нашими земляками.

Мы уверены, что необъятные рубежи нашей Родины в надежных руках и охраняются достойными сыновьями, поэтому можем уверенно сказать: «Живи спокойно, страна».

Учитель МБОУ «Подшиваловская СОШ», Гаврилова Любовь Ильинична

Новости района