Весна под музыку Чайковского

По традиции весна для любителей музыки — это международный фестиваль искусств «На родине П.И. Чайковского». В этом году он прошел в 61-й раз. В течение трех недель в республику приезжали известные музыканты и актеры.

В программе были выступления Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» (дирижер — Владимир Спиваков), Камерного оркестра «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, Тюменского филармонического оркестра (дирижер — Евгений Шестаков) совместно с пианистом Дмитрием Маслеевым.

Необычным был дуэт артиста Даниила Спиваковского и джазового пианиста Евгения Борца под названием «Диалоги».

Привлек внимание совместный проект Государственного симфонического оркестра Удмуртии (дирижер — Андрей Гордеев) и известных диджеев Санкт-Петербурга и Казани. Они исполнили музыку из балетов Чайковского в электронной обработке.

Пианист, композитор Николя Челоро (Франция) представил публике произведения Ф. Шопена, К. Дебюсси, С. Рахманинова, П. Чайковского и свои собственные.

Премьерой стала опера Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» (режиссер-постановщик — Николай Маркелов), которую можно увидеть в данное время всего в четырех театрах мира.

Концертной программой порадовал зрителей Русский народный хор имени М.Е.Пятницкого.

Закрытие фестиваля состоялось 7 мая — в день рождения Петра Чайковского. Ведущим вечера был композитор Удмуртии, музыковед Юрий Толкач.

В этот день выступили Государственный симфонический оркестр Удмуртии под руководством дирижера Вячеслава Бортновского (Беларусь). Арии из опер исполнили оперный певец Кыргызстана и Казахстана Саян Исин и ведущая солистка Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Чинара Ширин. Впервые Удмуртию  посетил итальянец Джанмарио Страппати. Он продемонстрировал виртуозную игру на тубе (духовой музыкальный инструмент, самый низкий по регистру). Музыканты отметили, что для них большая честь — выступать на родине великого композитора.

Впечатлениями от участия в фестивале поделилась артист Государственного симфонического оркестра Удмуртии, скрипач Анна Билалова: «Третий год я принимаю участие в фестивале Чайковского. В этом году он очень необычный, много интересных проектов. Мне понравилось работать с дирижером Вячеславом Бортновским — время на репетициях пролетало незаметно.

Пение вокалистов, их голоса пробирали до «мурашек». Поразило выступление музыканта Джанмарио Страппати. Особенно знаменитое произведение Витторио Монти «Чардаш» (венгерский народный танец) в его исполнении на тубе!».

Анна окончила Детскую школу искусств села Завьялово по классу скрипки, затем Республиканский музыкальный колледж.

«Я благодарна учителям Татьяне Анатольевне Новиковой, Илье Александровичу Петухову, родителям Инне Николаевне и Ивану Денисовичу Курочкиным за поддержку. Сейчас я занимаюсь любимым делом, которое связано с музыкой, творчеством», — продолжила она.

Очередной фестиваль подошел к концу. Итоги мероприятия подвел директор Удмуртской филармонии Алексей Фомин: «Концерты проходили при полных аншлагах. Зритель живо реагировал на все наши предложения. А гости отметили, что у нас культурная и воспитанная публика. На будущий год планируем расширить рамки фестиваля. Например, появилась мысль соединить симфонический оркестр с известными рок-музыкантами или группой».

Мария Бегишева

Культура, Новости Удмуртии