Пять радостей семьи Пушкаревых

15 мая – Международный день семьи

Договариваясь о встрече, Надежда Анатольевна Пушкарева — многодетная мама из села Италмас, попросила нас приехать к ней после 19  часов.
– Мы сегодня вечером проводим субботник, и мне, как старшей по дому, необходимо всех организовать, да и поработать со всеми вместе, – объяснила она.

Также Надежда Анатольевна является активисткой женсовета и совета ветеранов совхоза «Восточный». Заниматься общественной работой, брать ответственность на себя она привыкла со школы, так приучили ее родители.

– Что здесь необычного, в нашем советском детстве многие из нас были активными общественниками, и с годами не растратили свой пыл, — возразят читатели.

Но в семье Пушкаревых пятеро детей! Тем не менее, Надежда Анатольевна успевала уделять внимание мужу и деткам, вести домашнее хозяйство, при этом работать на производстве.

— Дети видели, что мама с папой работают, и старались помочь нам, старшие присматривали за младшими, — говорит  Надежда Анатольевна. – На садоогороде все делали вместе, копали грядки, садили картошку, убирали урожай. Никто от работы не отлынивал. Став взрослыми, продолжают во всем помогать друг другу. В конце 90-х нас очень выручала картошка, которую выращивали на 25 сотках. Тогда в семье было три студента, а зарплаты на все не хватало.

Сама она тоже выросла в многодетной семье. Трудилась в Ижевске на заводе, когда познакомилась с пришедшим на побывку Николаем Пушкаревым. Родом он из Селтинского района, кстати, в семье его родителей тоже было пятеро детей. Николай Васильевич всю жизнь работает газоэлектросварщиком. Скромный, молчаливый – он и при встрече говорил мало.

После женитьбы, молодые жили в городе с родственниками, но когда родился третий ребенок, решили обзавестись своим жильем. Знакомые посоветовали им поехать в Италмас, где желающим работать на строящемся свиномплексе сразу давали квартиру. Так Пушкаревы, в числе первых жителей нового поселка, въехали в четырехкомнатную квартиру, где и живут до сих пор. Николай Васильевич устроился в совхоз «Восточный» по специальности, сменила заводской цех на свиноферму и супруга. Для нее, до этого знавшей о существовании свиней только из телевизора и книг, работа на новом месте стала нелегким испытанием.

– Поначалу было и страшно, и тяжело. Нас поставили учениками и посылали на разные участки, то на откорм, то на опорос, — с улыбкой вспоминает Надежда Анатольевна. — Постепенно привыкла, перестала бояться хрюшек, а когда поняла, что знаний не хватает, поступила в Асановский совхоз-техникум.

Заметим, на тот момент в семье было уже пятеро детей. Но благодаря целеустремленности, упорству, а также поддержке мужа, Надежда Анатольевна стала профессиональным животноводом. – Нам повезло, что вокруг нас много хороших, внимательных людей. В детском саду и в школе у ребятишек были умные воспитатели и учителя. Привили им любовь к чтению и математике. Они до сих пор интересуются их учебой и работой. В совхозе нас тоже поддерживали, председатель профкома Любовь Шишлина всегда старалась выделить нашей семье путевки в детские лагеря, — говорит она.

Выйдя на заслуженный отдых, Надежда Пушкарева продолжала работать. Но, из-за сокращения производства, ей, как и многим рабочим, пришлось оставить любимую работу.

До последнего времени трудились на свинокомплексе и старшие дети Пушкаревых. О каждом из них мама говорит с большой теплотой и гордостью.

Артем у нас интеллектуал, на любой вопрос у него готов ответ. Он окончил радиотехнический техникум, сейчас работает в Ижевске в фирме, выпускающей электрические щиты. С семьей живет в соседнем подъезде.

Василий может все смастерить своими руками. Тоже учился в радиотехническом техникуме, потом ушел в армию, служил в понтонных войсках в разведроте. Мы с отцом не раз получали благодарности от его командиров. Потом сын поступил в ИжСХА, на факультет механизации. Сейчас работает вместе с Артемом. У Василия растут две дочери, живут они в Италмасе.

Елизавета окончила техникум и ИжГТУ, факультет качества и контроля. Работает в Ижевске в частном предприятии, возглавляет отдел по металлообработке. Она и дома у нас —  контроль и качество. Планирует, что и как сделать, какой ремонт необходимо провести. Она даже папину сварку проверяет. Вот такое у нас свое ОТК.

У Александры трое деток: Даниил, Елисей и Евгения. Дочь с отличием  окончила радиотехнический техникум, поступила в сельхозакадемию, но учиться не стала. Сказала – буду мамой. Работала в совхозе «Восточный» в цехе переработки на вакуумной упаковке. Но, когда стали сокращать рабочих, ушла на предприятие к Елизавете. Саша у нас  с детского сада занимается спортом, особенно ей нравятся волейбол, биатлон, лыжи. У нее много почетных грамот и медалей за спортивные достижения.

Федор – студент 4 курса ИжГТУ экономического факультета. Он активно занимается общественной работой, был председателем студсовета, старостой общежития. Сейчас  готовится к защите дипломной работы, поэтому от этих дел пока отошел. Но успевает играть в КВНе, их команда успешно выступает в открытой лиге. Там, где Федя,  всегда шумно и весело. А уж когда все пятеро начнут юморить, и печаль, и усталость мигом проходят.

— Неужели дети никогда вас не огорчали?

— Что вы, как без этого! Поселок небольшой, здесь все на виду. Бывало, идешь с работы и уже знаешь, какие оценки дети получили, где нашалили, с кем поспорили. Мы с отцом никогда физически их не наказывали, старались объяснить словами. Если даже возникла какая-то проблема, то потом радостей-то пять! – улыбается Надежда Анатольевна.

В начале мая в большую и дружную семью Пушкаревых пришла еще одна радость: Надежда Анатольевна и Николай Васильевич представлены к знаку отличия «Родительская слава» Удмуртской Республики.

Мы присоединяемся к поздравлениям с этой высокой наградой, желаем супругам, их детям и внукам любви, добра и большого семейного счастья.

Вера Богданова
фото Татьяны Зубаревой

Новости района, Общество