Минсельхоз России рассчитывает импортозаместить белорусское молоко

Белорусским производителям молока придется искать другие рынки сбыта, помимо России, заявил в интервью РИА Новости министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. «Белорусы должны искать новые рынки сбыта, потому что у нас серьезные намерения напоить россиян отечественным молоком», — сообщил Александр Ткачев.

Он напомнил, что значительная часть сухого молока поставляется в Россию через соседнюю Белоруссию. «Она вообще является крупнейшим экспортером молочной продукции в Россию – почти 120 белорусских молочных предприятий ввозят к нам свою продукцию. В 2017 году ее доля в общем объеме поставок составила 86% — это 950 тысяч тонн молочной продукции, рост за 3 года на 24%», — отметил министр.

«Мы планируем в ближайшие 5-7 лет закрыть этот вопрос, но пока видим, что нормальному развитию рынка мешает недобросовестная конкуренция с молочной продукцией, содержащей растительные жиры, и сухим молоком», — заявил глава Минсельхоза России.

«Белорусские поставщики сухого обезжиренного молока откровенно демпингуют при поставках на российский рынок. Только за два неполных месяца 2018 года Белоруссия дважды снижала экспортные цены на сухое обезжиренное молоко», — добавил Александр Ткачев.

Поддержка молочной отрасли стоит на повестке дня и Минсельхоза Удмуртии. Для стабилизации ситуации в условиях искусственного профицита молока и снижения закупочных цен на молоко реализуется целый комплекс мер. Как пример, исключение с рынка фальсифицированной молочной продукции – проводятся рейды по торговым сетям, контроль всего продовольствия, которое заходит в социальные учреждения. Это также популяризация здорового питания и качественных продуктов – одним из значимых мероприятий обещает стать молочный фестиваль, который пройдет в Ижевске в конце мая. Это развитие и расширение потенциала экспорта молока и молочных продуктов, — к концу 2018 года местные переработчики молока планируют создать продукт, готовый к выходу на зарубежные рынки. Наконец, это расширение возможностей производителей товарного молока в части его реализации — маслозавод «Нытвенский» Пермского края уже заявил о намерениях закупать молоко производителей из северных районов Удмуртии, он готов перерабатывать 250 тонн молока в сутки.

По оперативным данным, полученным по крупным молокоперерабатывающим промышленным предприятиям республики на 4 апреля текущего года, средневзвешенная цена закупа молока-сырья составляет 19,98 руб./кг (без НДС).

 

Новости Удмуртии