Блюда с царским размахом

Жульен и валованы, различные рулеты и канапе, пикантные салаты и люля-кебаб, многообразие выпечки, кондитерских изделий и напитков. Словом, фейерверк кулинарного мастерства был представлен на ежегодном районном конкурсе профессионального мастерства среди поваров школьных столовых. Мероприятие состоялось на прошедшей неделе в Завьяловской школе.

Продемонстрировать свои съедобные шедевры нынче съехались более шестидесяти поваров из тринадцати образовательных учреждений района. Жюри под руководством начальника отдела детского питания и безопасности образовательного процесса Управления образования Ирины Лукиной оценивало конкурсантов по трем номинациям. Кроме того, участникам предстояло показать творческие номера с небольшим рассказом о любви к своей профессии.

Французский ресторанчик открыли в этот день работники столовой Завьяловской специальной (коррекционной) школы-интерната. Под звуки романтической мелодии конкурсанты представили кулинарные шедевры и предложили продегустировать их жюри. «Очень вкусный жульен! А какой нежный, воздушный торт!», — был их вердикт. Кстати, на открытие ресторана пожаловали даже «мушкетеры».

Идея преподнести свое мастерство во французском стиле принадлежит заведующей столовой Наталье Максимовой. Именно под ее чутким руководством готовились столь непростые и изысканные блюда.

С их рецептами я познакомилась, когда работала в одном из кафе города Ижевска. Готовясь к конкурсу, предложила коллегам поэкспериментировать. Они меня поддержали. На мой взгляд, нам удалось передать весь шарм и своеобразие французской кухни, — говорит Наталья Максимова.

Новичками в конкурсе стали повара Хохряковской школы. Вниманию жюри был
представлен царский стол.

Нам ближе родная, исконно русская кухня. А чтобы внести изюминку в традиционные блюда, мы решили подать их в оригинальном оформлении. Вот, к примеру, мясо-картофельная запеканка, оформленная в виде молочного поросенка. Также мы приготовили салат под названием «царские палаты», окрошку на сметане по-старинному рецепту, испекли «Девичьи косы» с творогом и рыбный пирог «Золотое кольцо». Все названия блюд придумывали сами. Старались, чтобы они соответствовали нашей тематике, — рассказывает заведующая столовой Ольга Золотарева.

Приготовить угощения царского стола помогали шеф-повар Елена Сенькина и повара Наталья Боталова, Диана Николаева, Любовь Пушина.

Обилием и пестротой кулинарных изысков удивили повара Завьяловской школы. Поскольку состав кухонных работников в этом образовательном учреждении многонационален, то и акцент они решили сделать на приготовлении национальных блюд.

Здесь можно было увидеть рулет из лаваша, люля-кебаб, фаршированный перец, приготовленный по армянскому рецепту, овощной шашлык, восточные сладости и много других вкусностей.

Особое внимание привлекал к себе стол поваров Среднепостольской школы. Они испекли для конкурса большое количество блинов и подали их в различной интерпретации.

«Постольских блинов много не бывает», — уверяет заведующая школьной столовой Тамара Соколова и демонстрирует блинные шедевры.

Диву даешься, увидев эту красоту: необычные «Лапти-лапоточки», блинный шашлык, «Грибной сабантуй», разноцветный «Букет невесты» и «Сказочную избушку». Все угощения поданы ярко, красиво, со вкусом.

По словам Тамары Соколовой, блины пекли всю ночь. На их приготовление ушло несколько килограммов теста. Накрыть стол помогали шеф-повар Мария Липина и повар Наталья Поздеева.

«Все молодцы, вы превзошли все мои ожидания. Не будем останавливаться
на достигнутом!», — сказала Ирина Лукина и приступила к церемонии награждения.

В номинации «Фирменные блюда школы» первое место по праву досталось среднепостольским поварам. «Лучшее сочетание продуктов» оказалось у Завьяловской специальной (коррекционной) школы-интерната. А вот в номинации «За креатив в рецептах» первое место поделили повара Люкской и Завьяловской школ.

Победители получили сертификаты на приобретение посуды. Остальным участникам конкурса были вручены благодарственные письма.

Екатерина Демышева
фото автора

Новости района