Сказка к нам приходит: Международный фестиваль «Окно в небо» пройдет в новом формате

 

До главного творческого события этого года — фестиваля народного творчества «Окно в небо» — осталось чуть более трех месяцев.

Фестиваль, который, к слову, станет уже девятым по счету, состоится с 5 по 8 июля. В нынешнем году он получил новое название — Международный фестиваль-конкурс народного творчества «Окно в небо» им. Д. К. Зеленина. И в центре этого шоу будет сказка, поскольку тема предстоящего биеннале (фестиваль или творческий конкурс, проходящий раз в два года) «Сказки разные, мудрость народная».

IX фестиваль «Окно в небо» сменил не только название, поменялась и его концептуальная составляющая. Как рассказала начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Светлана Мельчикова, в период проведения предыдущего мероприятия на одной из площадок работала Лаборатория фестивального движения. Организаторы праздника задались вопросом: как заинтересовать жителей района и привлечь как можно больше зрителей? И такая форумная работа позволила найти ответ. Было принято решение, что фестиваль «Окно в небо» будет единственным мероприятием такого уровня. Это должен быть большой и яркий праздник, являющийся своеобразным венцом всей культурной и творческой жизни района.

«Образно говоря, фестиваль — это вишенка на многоуровневом торте. Где каждый из слоев подразумевает под собой разные формы работы: конкурсы, праздники, посиделки, мастер-классы, выставки, творческие встречи. Все это позволяет объединить обширную аудиторию с разносторонними интересами», — говорит Светлана Мельчикова.

Учитывая название IX фестиваля, нетрудно догадаться, что его участниками станут не только люди и творческие коллективы, разделяющие интересы фольклора. Всего будет работать 6 творческих площадок: фольклорная «Храним наследие народа», театральная, декоративно-прикладного искусства «Шерстяная сказка», «Сказки, мифы и легенды», которая соберет под своим крылом историков, краеведов, музейщиков, «Зеленинские чтения» — для литераторов, и молодежная, где пройдет конкурс красоты «Красавица в стиле этно».

Уже известно, что продемонстрировать свой талант и умение на фестивале вызвались 96 коллективов из Эстонии, Армении, Казахстана, Оренбургской, Ярославской, Смоленской, Ростовской и Белгородской областей, Карелии, Калмыкии, Москвы, Республик Татарстан и Башкортостан. Всего на творческие состязания съедутся 550 человек.

Как напомнила Светлана Рудольфовна, в 2017 году проект IX Международного фестиваля-конкурса народного творчества «Окно в небо» имени Д.К. Зеленина стал победителем конкурса «Фонда президентских грантов». На проведение того значимого события район получил свыше 2 млн. рублей.

«Одним из основных условий участия в этом конкурсе было то, что подача заявки должна осуществляться от общественной организации. И здесь нашими партнерами выступило Общество русской культуры Удмуртской Республики. Мы благодарны этой общественной организации за поддержку», — добавила Светлана Рудольфовна.

Нужно отметить, IX Международный фестиваль-конкурс народного творчества имеет большое значение не только для района. Большую заинтересованность в его проведении проявляет и республика. Как событийный проект, он вошел в Календарь событий Удмуртской Республики. Его партнерами также выступили
Министерство культуры УР, Министерство национальной политики УР, Республиканский дом народного творчества, Дом дружбы народов, Удмуртский институт истории, языка и литературы Уральского отделения Российской академии наук, туристическое агентство «Ариадна-тур».

Этот проект поддерживает депутат Госдумы РФ Алексей Загребин. Состоялся расширенный оргкомитет с участием всех партнеров. И, как было отмечено на этой встрече, сделано немало для того, чтобы IX Международный фестиваль-конкурс народного творчества прошел на Завьяловской земле «на ура!».

Светлана Мельчикова выражает уверенность, жители района с радостью примут гостей. И все получат огромное удовольствие от этого праздника.

Наше гостеприимство участники фестиваля будут ощущать во всем — организаторы продумали каждую деталь. Все участники будут проживать в одном месте — на базе детского оздоровительного лагеря «Лесная сказка».

«У нас появляется огромное количество возможностей для сближения гостей и обмена национальными традициями — говорит Светлана Рудольфовна. — После посещения официальных мероприятий люди смогут посидеть у костра, пообщаться, испечь картошку, попеть и потанцевать».

У фестиваля есть свой герб, гимн, сайт и директор. На эту должность назначен заслуженный артист УР Марсель Мухаметшин. Как поделился Марсель Флюрович, в рамках фестиваля, помимо творческих состязаний народных умельцев, красавиц и почитателей фольклорного искусства, состоятся показательные выступления театралов на концертных площадках школьных лагерей. Также программой предусмотрена поездка в Люк, где сельские поселения развернут свои подворья. Состоятся и дополнительные мероприятия: «круглые столы», дискуссии, мастер-классы.

Но самыми яркими и зрелищными событиями будут открытие и закрытие фестиваля. Оба праздничных мероприятия пройдут на стадионе «Урожай», где установят большую сцену, профессиональный звук, два экрана, с которых будут транслироваться самые яркие моменты шоу. У тех, кто не сможет посетить торжество, будет возможность посмотреть видеотрансляцию на канале фестиваля в Ютубе в режиме онлайн.

Но это не лучший вариант. Надеемся, жители района не проигнорируют это сказочное событие и примут в нем непосредственное участие. Ведь посмотреть, действительно, будет на что.

Марсель Мухаметшин пообещал, что в концертной программе примут участие профессиональные творческие коллективы. В настоящее время ведутся переговоры с «Воронежскими девчатами» (Воронеж), Уральским академическим народным хором (Екатеринбург), ансамблем «Частушка» и другими.

Надежда Ложкина

Новости района