Заботы и дела депутатов

Иногда можно услышать такой вопрос: «Чем занимаются депутаты? За что они отвечают и могут ли чем-то помочь?». Об этом пойдет наш разговор с Председателем Совета депутатов муниципального образования «Завьяловский район» Татьяной Дудыревой.

ПВ: Татьяна Николаевна, каковы итоги деятельности районного депутатского корпуса в 2017 году?

— Все возложенные на нас функции, как на представительные органы
власти местного самоуправления, были успешно выполнены. Мы осуществляли контроль за деятельностью исполнительных органов власти, приняли бюджет на текущий год, а также внесли в него все необходимые изменения и поправки.
Своевременно проходили сессии. Заседания депутатских комиссий проводились согласно утвержденному плану.

Ежемесячно депутаты райсовета проводили личные приемы граждан, по результатам которых совместно с администрациями района и сельских поселений решались поставленные населением проблемные вопросы. Краткосрочные вопросы находили быстрое решение. Другие, требующие значительных финансовых средств, решались на перспективу.

Кроме того, депутаты райсовета принимали активное участие во всех значимых событиях района, будь то культурно-массовые мероприятия либо патриотического плана. Напомню, в районе действует акция «Уважение», в которой народные избранники принимают самое активное участие: лично поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны с юбилейными днями рождения, Днем Победы и Днем защитника Отечества.

ПВ: Мы, представители районной газеты, присутствуем на каждой сессии. Эти заседания проходят, как правило, гладко, без споров и долгих дискуссий. Знаем, этому предшествует большая работа на депутатских комиссиях. Какие вопросы на них обсуждаются наиболее остро?

— Выделю три сложных вопроса. Первый — нехватка мест в дошкольных образовательных учреждениях и школах. Это серьезная проблема, которая бурно обсуждается на заседании комиссии по социальной политике. Нужно понимать, что самостоятельно решить эту проблему мы не в состоянии — районная казна не располагает средствами, необходимыми на строительство новых объектов образовательного назначения. Чтобы быть услышанными, мы регулярно озвучиваем данный вопрос на республиканском уровне: в Госсовете,
Правительстве, в Министерствах и ведомствах Удмуртии.

Второй вопрос активно обсуждается на комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству — вывоз твердых бытовых отходов. Попытки, предпринятые администрацией МО «Завьяловское» и другими сельскими территориями, самостоятельно отрегулировать этот процесс, не решали данную проблему в полном объеме. А перенос сроков по организации работы регионального
оператора, ответственного за вывоз мусора, только усугублял ее. С 20 марта по 1 мая намечено провести торги на оказание данной услуги, у нас появилась надежда, что с 1 января 2019 года начнется процесс централизованного вывоза ТБО.

Следующий вопрос, который остается в поле внимания моих коллег из комиссии по АПК, — работа с землей. Известно, что свободной земли в районе немного. И главная наша задача — убедить арендаторов использовать ее по назначению. Со своими предложениями и законодательными инициативами мы обращались в комиссию по АПК Госсовета УР. Однако окончательного решения по данному вопросу еще не принято.

ПВ: Какие новые формы работы используются в работе депутатского корпуса шестого созыва?

— Мы усилили контроль за проведение депутатами личных приемов граждан. Ежеквартально составляется график встреч с населением. Он публикуется в районной газете «Пригородные вести», на официальном сайте МО «Завьяловский район» и сайтах сельских поселений. Кроме того, мы начали выстраивать совместную работу с депутатами Государственного Совета УР. Они
принимают активное участие в работе каждой сессии Совета депутатов МО
«Завьяловский район», знакомят нас с деятельностью законодательного органа государственной власти Удмуртской Республики и принимаемых решениях. А также ведут совместные с депутатами райсовета и главами поселений приемы граждан. Такой тройной прием позволяет более быстро разобраться в ситуации и найти правильное решение обозначенной населением проблемы.

ПВ: Если можно, приведите примеры.

— На одной из таких встреч жильцы общежития в Первомайском обратились к депутату Госсовета УР Елене Дербиловой с просьбой помочь им отремонтировать пол в общем коридоре. Места общего пользования люди отремонтировали своими силами, но низкий достаток большинства проживающих в общежитии семей не позволил им выполнить весь объем необходимых ремонтных работ. Елена Анатольевна решила этот вопрос, обратившись за помощью к спонсорам. Большая работа была проделана
депутатом Госсовета УР Дмитрием Кузнецовым. Он оказал финансовую
поддержку на замену оконных блоков в Шабердинском ФАПе и Вараксинской врачебной амбулатории, помог отремонтировать и оборудовать палату в Завьяловской районной больнице для облечивания ветеранов и членов президиума районной ветеранской организации. Одно из последних обращений было также от районного Совета ветеранов. Данной общественной организации нужна мебель. Насколько я знаю, в планах Дмитрия Юрьевича
приобрести новую мебель для нужд ветеранского формирования. Среди депутатов районного Совета отмечу Андрея Петухова, Андрея Севанько, Владислава Феофилактова, которые тоже активно откликаются на просьбы своих избирателей.

ПВ: Понятно, что все из перечисленных Вами депутатов райсовета являются руководителями коммерческих организаций и располагают средствами. Назовите тех своих коллег, которые активно работают  с избирателями на местах и участвуют в создании определенного климата на своих территориях.

— Активно работает на Ягульской территории Ирина Ларионова. Как депутат и руководитель педагогического коллектива, она четко ставит проблемные вопросы, привлекает внимание к ним и требует от властей решения.
Вникает в суть нормативных документов, которые депутаты райсовета рассматривают на сессиях, и вносит свои предложения Андрей Макаров. Душой болеют за свои территории Илзинат Шарафиев, Николай Кычанов, Альберт Давлятшин, Евгений Ходырев, Василий Ложкин, Алексей Ладыгин, Юрий Смелов и другие. Словом, депутатский корпус районного Совета — это команда, главным принципом которой является желание работать, учиться и добиваться перемен.

ПВ: Какие задачи стоят перед Вами и Вашими коллегами по депутатскому корпусу  в этом году?

— В рамках Года гражданских инициатив мы ставим перед собой задачу тесно сотрудничать с представителями общественных объединений и территориальных общественных самоуправлений. В середине апреля состоится депутатский форум. Это мероприятие в районе пройдет в пятый раз, и мы намерены расширить его тематические рамки до гражданского форума. В ходе обсуждения планируем поработать над такими темами, как комфортная городская среда, софинансирование граждан в рамках благоустройства населенных пунктов, социальное проектирование.

— Татьяна Николаевна, спасибо за интервью. Выражаем надежду, что такие встречи будут регулярными, а взаимодействие власти и СМИ станет  традиционной формой нашего взаимодействия.

Беседовала Надежда Ложкина

Новости района