Первый этап Национального лесного форума пройдёт в Ижевске

В рамках сотрудничества планируется развитие в Удмуртской Республике биржевых торгов лесоматериалами и электронных процедур реализации древесины.

Первый этап Национального лесного форума пройдёт в Удмуртии 25-26 марта. Этот новый некоммерческий проект организован под эгидой Государственной Думы РФ при поддержке Федерального Агентства лесного хозяйства и Министерства сельского хозяйства РФ. Его целью является повышение эффективности использования лесов как национального богатства нашей страны.

Национальный лесной форум станет первой в России мобильной дискуссионной площадкой, на которой представители профессионального сообщества в рамках совместной работы смогут вступить в открытый диалог с представителями законодательной и исполнительной федеральной власти. С этой целью в 2018 году Форум пройдёт в пяти российских округах и завершится большим итоговым мероприятием в Москве, где будут отмечены лучшие практики лесопользования в регионах России, а также подведены итоги и намечены планы законотворческой деятельности, направленной на совершенствование лесного законодательства.

По мнению организаторов этого проекта, он даст возможность  профессионалам различных отраслей заявить о своем видении перспектив и путей развития лесопользования. Для представителей законодательной власти дискуссии на форуме помогут наметить дальнейший план инициатив и выявить слабые звенья в цепи правоприменительной практики действующих законов.

Сегодня лесная отрасль России является динамично развивающимся направлением использования природных ресурсов, которая в последние годы продемонстрировала существенные шаги в сторону рационального лесопользования.

В Удмуртии лес считается одним из основных природных богатств республики. Лесистость ее территории  равна 46,2%, что почти совпадает с показателем лесистости для Российской Федерации (46,4%). Площадь лесов Удмуртии равна 1,94 млн га, что составляет всего лишь 0,24 % от общей площади лесов России, но при этом республика занимает 17 место в стране по объему заготовки древесины, и в 2016 году он составил 1,36% от общероссийского (1,86 млн куб метров).

«Наша страна огромна и разнообразна по своим природным условиям. Поэтому в  сфере природопользования мы должны, учитывая специфику каждого региона, создать для граждан условия многоцелевого использования леса, соблюдая принцип эффективности и рациональности, чтобы лес был во благо гражданам сегодня и всегда», — считает Председатель организационного Комитета Национального лесного форума,  Председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Этапы Форума в 2018 году пройдут в Приволжском, Сибирском, Уральском, Дальневосточном и Северо-Западном федеральном округах.

В работе первого этапа Национального лесного форума в Ижевске примут участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, Председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, а также предприниматели, занимающиеся лесозаготовкой и деревообработкой, представители федеральной, региональной и муниципальной власти, охотничьих хозяйств,  общественных организаций и волонтёров, научного сообщества, сборщики и переработчики дикоросов.

«Среди основных задач Форума мы уделяем особое внимание          распространению и  повышению эффективности государственной поддержки лучших практик лесопользования в регионах России. Эти проекты будут представлены на площадках Форума, а на заключительном его этапе, который пройдёт осенью в Москве, будут подведены итоги и отмечены наиболее успешные из них», — рассказал Николай Николаев.

На площадках Форума участники обсудят вопросы эффективности государственного управления лесами,  перспективы развития многоцелевого использования лесов, включая вопросы сбора и переработки дикоросов, охоты, заготовки древесины гражданами для собственных нужд.  Не обойдут вниманием и проблему осуществления лесного надзора, включая охрану и защиту лесов от пожаров, а также вопрос развития общественных организаций и привлечения добровольческих дружин к делу сохранения лесов.

В рамках пленарного заседания Национального лесного форума состоится подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Удмуртской Республики и АО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» по развитию биржевых торгов лесоматериалами и электронных процедур реализации древесины.

Напомним, в рамках форума 25 марта  в Можгинском районе пройдут учения по локализации и ликвидации очага лесного пожара в труднодоступном месте на территории лесного фонда, принятию мер по предотвращению перехода огня на населенный пункт и сопредельные территории.

Далее в городе Можге участники форума посетят акционерное общество работников «Можгинское деревообрабатывающее народное предприятие «Красная звезда» и ознакомятся деятельностью одного из крупнейших и старейших деревообрабатывающих предприятий лесопромышленного комплекса Удмуртии и России.

26 марта в Доме Дружбы народов в городе Ижевске будет организована работа пяти тематических площадок Форума. Также состоятся пленарное заседание на тему «Лес на благо страны и граждан» и торжественная церемония награждения победителей конкурса рисунков «Лес – это жизнь», приуроченного к проведению на территории Удмуртии Национального лесного форума.

Подготовила Виктория Соловьева

Новости Удмуртии