Электронная ветеринарная сертификация

Система электронной ветеринарной сертификации введена Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Переход к электронной ветеринарной сертификации обусловлен необходимостью упрощения процесса оформления ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольную государственному ветеринарному надзору продукцию, обеспечения достоверности сведений, содержащихся в таких документах, а также прослеживаемости всей цепочки перемещения подконтрольной продукции от момента производства или импорта до конечной точки потребления.

Оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме будет производиться с 1 июля 2018 года в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии (далее -ФГИС) «Меркурий»

Кроме того, определяются случаи, когда с 1 июля 2018 года допускается оформление таких документов на бумажном носителе. К их числу относятся аварии, опасные природные явления, катастрофы, стихийные и иные бедствия, при которых эксплуатация ФГИС в области ветеринарии невозможна, отсутствие возможности использования ФГИС в населённых пунктах, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также наличие в указанных документах сведений, составляющих государственную и служебную тайну.

Порядок оформления электронных сертификатов установлен Приказом Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589, а перечень товаров, которые подлежат обязательному ветеринарному контролю (подконтрольные товары), установлен Приказом Минсельхоза РФ от 18.12.2015 № 648.

В ФГИС «Меркурий» должны быть зарегистрированы все участники оборота подконтрольной продукции, осуществляющих деятельность, связанную с содержанием животных, производством, переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией подконтрольных товаров.

Чтобы иметь возможность работать с подконтрольными товарами, все хозяйствующие субъекты должны зарегистрироваться в ФГИС «Меркурий».

В целях регистрации необходимо направить заявку на предоставление доступа к ФГИС. Заявку можно направить следующими способами:

· в письменном виде в Россельхознадзор по адресу: г.Ижевск, ул.Ухтомского, 24, тел.37-56-86

· в форме электронного документа, подписанного электронной подписью на электронный адрес: ursnvet18@mail.ru

После регистрации уполномоченным лицам организации и ИП предоставляются:

· пароль и логин для входа в ФГИС;

· возможность оформлять или гасить электронные сертификаты

· возможность формирования заявки для получения ВСД для дальнейшей реализации подконтрольного груза

Заявка на оформление электронного сертификата рассматривается в течении одного рабочего дня или в автоматическом режиме в течение 1 часа.

Электронные сертификаты будут действительны с момента их оформления до момента истечения срока годности/окончания перевозки/реализации. При оформлении сертификатов на животных, они действуют в течение 5 дней до даты перевозки и до окончания перевозки/ реализации животных.

Электронные ВСД сохраняются в течение 3 лет, но не менее, чем до истечения срока годности подконтрольного товара.

В соответствии с п.10 Приложения №1 к Приказу №589, в случае, если ветеринарный сопроводительный документ (далее – ВСД) оформлен в электронной форме, лица, уполномоченные на проведение в Российской Федерации ветеринарного контроля (надзора), не вправе требовать от владельца (перевозчика) подконтрольного товара предъявления ВСД на бумажном носителе. При этом владелец (перевозчик) подконтрольного товара обязан по своему выбору или представить номер электронного ВСД, оформленного на подконтрольный товар, или предъявить соответствующий этому ВСД двумерный матричный штриховой код, сформированный ФГИС, или представить распечатку формы для печати оформленного в электронной форме ВСД.

За нарушение положений Приказа № 589, а именно: перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, частью 2 статьи 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

БУ УР «Завьяловская райСББЖ» продолжает вести активную работу (совещания, консультации, беседы с хозяйствующими субъектами) по внедрению электронной ветеринарной сертификации в Завьяловском районе. В настоящее время около 500 хозяйствующих субъектов вовлечены в работу системы «Меркурий», около 150 хозяйствующих субъектов района получили реквизиты доступа для работы в системе «Меркурий», а ряд крупных предприятий внедряют систему с использованием интеграционного шлюза.

По возникающим вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации, просим обращаться по тел.62-17-43, 62-19-31 или по адресу: с.Завьялово, ул.Октябрьская, д.96

Новости района