Весенняя капель не страшна

Руководитель Фонда капитального ремонта УР Алексей Горбунов проинспектировал завершенные ремонтные работы в кирпичной пятиэтажке в поселке Октябрьском

В доме № 8, которому без малого полвека, длительное время протекала крыша и пришла в негодность электропроводка. Работы выполняла строительная организация, которая выиграла подряд на специализированном аукционе.

Как пояснил Алексей Горбунов, выбор подрядных организаций для проведения работ по капитальному ремонту строго регламентирован Постановлением Правительства РФ № 615. Во-первых, предприятие должно пройти конкурс, организованный Министерством строительства, архитектуры и жилищной политики УР,  для занесения его в региональный Реестр квалифицированных подрядных организаций, где оно подтверждает свой опыт работы, наличие квалифицированных специалистов и финансовую состоятельность.  Это уже на первоначальном этапе позволяет отсеивать фирмы-«однодневки». На втором этапе строительная компания должна принять участие в электронном аукционе, который проводится на государственной площадке.

Вера Горохова, старшая по дому № 8, живет в нём со дня постройки. Женщина говорит, что за все эти годы капитальный ремонт там не производился.

— Мы, совместно с управляющей компанией и муниципалитетом ходатайствовали, чтобы ремонт провели раньше. Крыша текла, а в подъезде вообще ручьи текли, — вспоминает былую ситуацию Вера Максимовна. — Обратились в Фонд капремонта УР, предоставили необходимые документы, и вот она — новая крыша. Мы рады, что нам и электропроводку всю поменяли!

Представитель подрядной организации обратил внимание на то, что в доме проведён именно энергоэффективный ремонт. Здесь произведено утепление чердачного помещения кровли, заменены лампы на энергоэффективные, а старая пожароопасная проводка заменена на современную медную.

— Кровлю подняли над парапетом, сделали приток воздуха под пленкой и поставили коньковые продухи, то есть обеспечили циркуляцию воздуха. Сосульки теперь не образовываются, — рассказал инженер подрядной организации.

Напомним, за три года (с 2015 по 2017 годы) в республике отремонтировано 955 многоквартирных дома, более 61 тысячи жителей улучшили свои жилищные условия.

По итогам 2017 года работа удмуртского регионального оператора признана Министерством строительства и ЖКХ России эффективной, Фонд капремонта УР находится в двадцатке лучших в стране.

В планах Фонда на 2018 год капитально отремонтировать 253 многоквартирных дома на общую сумму 445,99 млн. рублей. Руководитель Фонда Алексей Горбунов уверен, что эти данные неокончательные. Результат будет известен после утверждения списка Правительством УР.

Артем Новиков

Новости района