Уезжать из деревни никто не планирует

фото: Надежда Ложкина

Несмотря на близкое расположение к  райцентру, деревня Березка муниципального образования «Завьяловское» живет обособленной жизнью.

Когда-то  здесь располагалась ракетная воинская часть и жизнь, как говорится, била ключом. Но потом военный объект расформировали и часть казарм, в которых проживали солдаты, отдали гражданским.  Со временем люди стали обживаться, переоборудовали казарменные помещения под частные дома, предприятия. Так и появилась деревня.

Сегодня тут проживает около  ста человек.  Лет пять назад из Красногорского района вместе с супругой сюда перебрался и местный активист Владимир Чулкин.  Приехал помогать дочери  воспитывать ребятишек.

Жизнь в населенном пункте  пенсионера  вполне  устраивает, но, как и везде, здесь тоже есть свои  плюсы и минусы.

— Нравится, не нравится, а жить надо, —  говорит Владимир Геннадьевич. –  Тем более, что для комфортной жизни у нас есть почти все. Свет, газ, вода, все удобства в доме.  Недавно сделал пристрой, а то дочка с детьми ютилась в одной комнатушке.  Есть баня.

Проблематично разве что у нас только с транспортом.  Автобус ходит  редко.   Кроме того, до остановки от населенного пункта порядка 500 метров. Пешеходная  дорога проходит вдоль проезжей части, и она не асфальтирована. В межсезонье и в дождливую погоду ходить по ней грязно и небезопасно.

Сетует Владимир Чулкин и на то, что местные жители  не особо сплоченные. Каждый живет сам по себе. Правда, изредка на деревенские праздники  все же удается собраться.

— Клуба у нас нет, но приезжают работники культуры из райцентра и соседней деревни Мартьяново. Благодаря им, жизнь в деревне становится ярче, веселее. Летом мы накрываем общий стол на детской площадке, поем песни, танцуем. Раз в месяц в деревню заезжает библиобус. Только вот книги особым спросом у  населения не пользуются.  Молодежь читать не любит.  Книги берут  люди старой закалки. Лично я читать люблю. Недавно прочитал книгу Александра Андреева «Строгановы», — рассказывает мужчина.

К книгам у Владимира Геннадьевича особое, трепетное отношение. Он уверяет, что никакой телевизор их не заменит.  Кстати, в домашнем архиве Чулкиных бережно хранится старинная церковная книга, написанная на славянском языке. Для них это настоящая семейная реликвия, которая передается из поколения в поколение.

В последние годы инфраструктура деревни заметно улучшается. Дорогу в населенном пункте отремонтировали пару лет назад, уложив на нее асфальтовую крошку.  И сегодня она уже не вызывает нареканий местных жителей.

Недавно совместными усилиями с администраций поселения обновили детскую площадку, на которой были оборудованы футбольная и баскетбольная зоны. Также появились современные качели, а деревенские мужчины построили для своих детей и внуков горку. Теперь это излюбленное место у детворы. Любят отдыхать здесь, сидя на лавочках, и люди пожилого возраста.

За продуктами  жители ездят в город или в райцентр. Но товары первой необходимости на прилавках местного магазина есть всегда.

Ребятишки учатся кто в городских, кто в Завьяловской школе. Подвоз последних осуществляется на школьном автобусе.

Словом, жизнь в деревне идет своим чередом, и уезжать отсюда никто не планирует.

Новости района, Общество