Волонтерство – стиль ее жизни

фото: Илья Ишмуратов

Студенчество — золотая пора, лучший возраст, когда все еще только начинается. Главное, поверить в себя, в свою мечту и уверенно идти к поставленной цели. Как это делает, к примеру, Анастасия Самакеева из Завьялова. В прошлом году в числе волонтеров от волонтерского центра ИжГТУ им. М.Т. Калашникова девушка побывала на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов (ВФМС)  в Сочи.

Талантливая, умная, энергичная, позитивная Настя Самакеева — пример современной молодежи. Сегодня она успешно учится на третьем курсе Ижевского государственного технического университета, осваивая непростую специальность «Безопасность технологических процессов и производств».

Активная гражданская позиция проявилась у Насти уже в начальных классах. Помимо школы девочка занималась аэробикой, обучалась игре на фортепиано в музыкальной школе, а позже самостоятельно  освоила гитару.

Когда в райцентре зародилось волонтерское движение «Индиго», семиклассница Анастасия не раздумывая пополнила его ряды в числе первых добровольцев.  Со временем  волонтерство стало ее образом жизни.

«Волонтер – это человек, который стремится делать добро.  Быть волонтером, значит уметь протянуть руку помощи и приносить пользу людям», — уверяет Анастасия Самакеева.

О Всемирном фестивале молодежи и студентов девушка узнала за год до его открытия и загорелась мечтой побывать на нем.

«Я не могла пропустить столь масштабное, историческое событие, которое обещало собрать представителей многих народов мира. Изначально волонтерский центр ИжГТУ подал заявку, чтобы стать центром привлечения и подготовки волонтеров к Всемирному фестивалю молодежи и студентов.  И мы вошли в эту двадцатку волонтерских организаций.

Но чтобы оказаться в числе претендентов, мне предстояло пройти собеседование, после которого и формировались списки кандидатов в волонтеры Мира. Так называемые «письма счастья» с открыткой подтверждения участия в фестивале отобранным кандидатам приходили на почтовые адреса. Но я своего так и не дождалась. Оказалось, в отправке произошел сбой, но я не теряла надежду. И когда узнала, что все-таки еду в Сочи, моим эмоциям не было предела», — рассказывает Анастасия.

За год девушка самостоятельно подтянула до разговорного уровня английский язык, который до этого ей давался с трудом.  Знание иностранного языка было одним из главных требований, предъявляемых к волонтерам.

«Мы – волонтеры приехали на фестиваль раньше участников. Моей деятельностью была работа аниматором на церемонии открытия и закрытия. Работать приходилось много. В отличие от коллег, которые трудились посменно, я работала ежедневно с 9 утра до 10 вечера. Но усталости не чувствовалось. Была эйфория и осознание того, что нахожусь в эпицентре чего-то очень важного и  грандиозного.  Когда выдавались свободные часы, старалась проводить их с пользой, посещая   ключевые моменты каждого дня фестиваля. Моим девизом на тот момент была фраза: «Где, если не здесь и не сейчас!», — делится впечатлениями волонтер.

После ВФМС Анастасия побывала на форуме «Доброволец года 2017», который проходил в декабре в Москве. В копилке активной общественницы -участие в молодежном форуме «Лидер ХХI века», в VI Международном промышленном форуме «Инженеры будущего 2016».

Помимо активной общественной жизни, Настя увлекается рисованием. Пишет оригинальные картины животных в стиле абстракционизма.  Любит мастерить что-нибудь своими руками из подручных материалов.

Сегодня Анастасия ставит перед собой новую цель — стать одним из организаторов республиканского мероприятия, затем российского .

«Но главная моя мечта – реализовать себя в жизни, чтобы мама мною гордилась», — отметила Анастасия в завершение нашей беседы.

Культура, Новости района