На контроле — дорожная безопасность

Уровень аварийности на дорогах района остается высоким. Об этом свидетельствует статистика ДТП. Только за неполный минувший год на транспортных артериях вокруг Завьяловского района произошло 1508 дорожно-транспортных происшествий.

Данный показатель хоть и оказался несколько ниже, нежели за аналогичный период предыдущего года, равно как и количество пострадавших людей, но число погибших увеличилось и составило 30 человек.

К сожалению, произошел и рост ДТП (более чем на 12 %) с участием детей. При этом 3 ребенка погибли (в 2016 году — 1 ребенок) и 38 получили травмы.

Как отмечают в отделе ГИБДД Отдела МВД России по Завьяловскому району, наибольшая концентрация аварий в прошедшем году приходилась на такие дороги, как подъезд к городам Ижевск и Пермь от трассы М-7 «Волга» — 38 ДТП, объездная дорога г. Ижевска — 20, Завьялово и населенные пункты — 21.

Проблема обеспечения безопасности дорожного движения в последнее время приобрела особую остроту. От того, насколько эффективно будут решаться вопросы создания действенных механизмов профилактики дорожно-транспортных происшествий, во многом зависит порядок на дорогах, а значит, жизнь и здоровье людей. Эту тему обсуждали на очередном заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, которое прошло в конце декабря.

По данным управления строительства и муниципального хозяйства в 2017 году, с целью обеспечения безопасности дорожного движения в районе был проведен ряд мероприятий. В частности, возле образовательных учреждений в Совхозном, Италмасе, Большом Кияике, Азино и Гольянах были установлены дорожные знаки «Дети» и «Пешеходный переход». Всего появилось 38 таких информационных щитов.

Более безопасным стал нерегулируемый пешеходный переход на повороте в Большую Венью. Здесь установили освещение.

Кроме того, отремонтированы автомобильные дороги местного значения. Так, в нормативное состояние приведены автотрассы в следующих направлениях —  Воткинское Шоссе-Хохряки-окружная дорога Ижевска, протяженностью 1 км, Ижевск-Аэропорт-Чемошур-Первомайский-Нижний Вожой — 0,7 км, дорога на улице Совхозная в Советском-Никольском — 1,3 км и улицы Троицка, Божко в Завьялове.

Особое внимание было уделено вопросу зимнего содержания дорог. Как отметил начальник управления строительства и муниципального хозяйства Алексей Вотяков, очистка межпоселковых дорог производится согласно погодным условиям. Для проведения качественной очистки автодорог данное управление принимает заявки от старост деревень и непосредственно от глав сельских поселений. В выходные и праздничные дни связь осуществляется через операторов службы ЕДДС.

В 2018 году полномочия по дорожной деятельности в границах населенных пунктов планируется передать сельским поселениям.

Рассматривался вопрос и пропаганды безопасности дорожного движения. Несмотря на то, что сотрудники Госавтоинспекции совместно с педагогами регулярно проводят профилактические мероприятия в образовательных учреждениях, рассказывают детям о правильном поведении на дороге, проблема детского дорожно-транспортного травматизма остается.

Говоря о повышении безопасности не только юных участников дорожного движения, сотрудники дорожной полиции обратились к районным властям с просьбой приобрести антивандальные ящики для камер видеофиксации и определить места установки таких комплексов.

Как было отмечено в ходе заседания комиссии, принятые меры — установка дорожных знаков, ограничивающих скоростной режим, ремонт дорог, пропагандистская работа, и другие мероприятия — все это будет способствовать повышению безопасности дорожного движения в Завьяловском районе.

Новости района, Общество, Происшествия и криминал