Дух севера на Завьяловской земле

Дух севера царил в минувшие выходные в деревне Жеребенки, которая в очередной раз стала центром притяжения всех, кто неравнодушен к ездовым собакам. В пятый раз здесь прошла ставшая уже традиционной гонка на собачьих упряжках «Январская метель».

фото Марии Бегишевой

На торжественном открытии соревнований  присутствовали Глава Удмуртии Александр Бречалов, исполняющая обязанности министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртской Республики Наталья Гольцова,  Глава района Андрей Коняшин, председатель районного Совета депутатов Татьяна Дудырева и легендарная лыжница Галина Кулакова.

Вышли на международный уровень

В этом году мероприятие собрало рекордное количество участников. В течение двух дней в нем приняли участие 52 спортсмена из Удмуртии, Подмосковья, Пермского края, Татарстана, Кировской,  Самарской и других  областей, а  также 128  собак. Среди них, хаски, маламуты, овчарки, самоеды, ездовые метисы.

На старт вместе с четвероногими бегунами встали как именитые спортсмены, так и новички.  В  гонках приняли участие 12 юных каюров, самому младшему из которых всего шесть лет.

Нынешняя гонка впервые вышла на международный уровень – на соревнования заявился спортсмен из Чехии – Якоб  Юрчега.  Правда, не обошлось у иностранца без приключений в России. В первый день соревнований он перепутал дистанции и заставил организаторов и болельщиков изрядно поволноваться. Зато на следующий день удача улыбнулась Якобу, и  он выиграл заезд на 7 километров.

Как отмечают организаторы соревнования, «Январская метель-2018» Удмуртии всерьез конкурирует с уже известными российскими соревнованиями «Русский север», которые в эти же дни проходили в Вологодской области.

Трассу оценили опытные каюры

«Нынче гонка у нас проходит по новым правилам. Мы сделали пробный шаг – маршруты на 40 и 80 километров, — говорит президент Федерации ездового спорта Удмуртии Яна Пушина.

По ее словам, готовить трассу для соревнований начали еще в сентябре. Вырубили поросль, овражки и ложки обложили валежником. Некоторые участки дались особенно трудно – приходилось разбирать завалы из сухих веток и деревьев.  А когда выпал снег, трассу закатали  снегоходами, утрамбовав  снег.

фото Марии Бегишевой

Посмотреть и оценить трассу приезжали известные  спортсмены.  Одному из опытнейших каюров нашей страны, победителю  многих соревнований Вячеславу Демченко трасса понравилась. Метры гонок на собачьих упряжках даже предложили привезти сюда в следующем году Чемпионат России.

«Получится или нет – загадывать рано. Нам не хватает возможностей для размещения спортсменов и дороги. Пока мы пользуемся промысловыми дорогами нефтяников. Они хорошо помогают нам, чистят полотно и стоянки. Но дороги не рассчитаны на обычный транспорт. В любом случае, мы постараемся провести  Чемпионат России у нас», — говорит президент Федерации ездового спорта Удмуртии.

Их стихия  — холод и снег  

Утро 13 января выдалось не на шутку морозным, как на севере. Но участники считают, что это — как раз то, что надо. Когда на улице  за  -20 и человеку приходится надевать самую теплую одежду,  ездовые собаки чувствуют себя  комфортно. Такие породы, как маламуты и хаски, способны переносить мороз — 50 градусов и ниже. Холод и снег — это их стихия.

Старт соревнованиям был дан в десять часов утра.  Со сцены всех присутствующих развлекали творческие коллективы, неподалеку готовились шашлыки, а тех, кто продрог на январском морозе, в теплой юрте ждали горячая выпечка и ароматный травяной чай.

Особое внимание в этот день, конечно же, было приковано к символу наступившего года — собакам.   В питомник «Из клана Симурана», который является одним из организаторов гонки, в дни соревнований был  свободный вход. Гости праздника любовались на обаятельных хаски, пушистых маламутов.  Собаки в свою очередь с удовольствием позировали посетителям и даже позволяли себя погладить.  Сегодня здесь живет 53 собаки, 48 из которых — ездовые.  На празднике почувствовать себя каюром мог любой  желающий.  Работниками питомника был организован прокат на собачьей упряжке.

«Формирование питомника «Из клана Симурана» началось двенадцать лет назад в селе Завьялово. Позже он нашел свое место в деревне Жеребенки. Ежегодно соревнования прирастают участниками и зрителями. Улучшается и инфраструктура питомника, становятся более комфортными условия для спортсменов, волонтеров, зрителей. Отдельное спасибо семье Перевозчиковых-Пушиных  за их энтузиазм. Это замечательный пример, когда заинтересованность и активная позиция нескольких человек, в данном случае семьи, способна подарить нам столь яркий праздник», — сказал перед началом соревнований Глава района Андрей Коняшин и пожелал участникам  легких стартов и победных финишей.

Собаки, как и люди

Перед стартом собаки, как и люди, ведут себя по-разному. Одни рвутся в бой и показывают грозный оскал соперникам. Другие спокойно ждут своего звездного часа.

фото Марии Бегишевой

Про маламутов говорят: грозные снаружи, добрые внутри. Это определение очень подходит двухгодовалому Арни. Внешне он похож на волка-гиганта, но играется с хозяином, как ребенок.

«Арни доброжелательный. Спокойно терпит нападки других собак, и первый никогда не начнет рычать и лаять, — рассказывает о своем питомце заводчик маламута из Воткинска Владимир Шабалин. — Он, как полноценный член нашей семьи, спит на кровати, любит ласку и игры. Второй год участвуем в соревнованиях. В прошлом году были лучшими в Нечкино на дистанции 1,5 километра. Нынче решили попробовать себя в забеге с нартами. Накануне усиленно тренировались. В паре с Арни побежит Ена».

Семилетняя хаски Алу на соревнования «Январская метель» приехала из Перми, но как к себе домой. Она родом из «Клана Симурана». Возможно, поэтому в ее поведении не ощущается предстартовой суеты.

Ей и ее напарнику по связке Болту предстоит непростая гонка на 43 километра. Но их хозяин Ярослав Мастеренко в своих питомцах и соратниках по команде уверен — с дистанции не сойдут. Ведь выносливость — отличительная черта хаски, заложенная самой природой.

Да и опыт у этой гончей пары уже имеется. Не первый год участвуют в подобного рода соревнованиях. Таким составом объехали почти пол России. Состязались на трассах Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Костромы, Челябинска, Екатеринбурга. Были и победы, и поражения.

«В соревнованиях на ездовых собаках «Январская метель» участвуем регулярно. Уровень организации и проведения этого мероприятия высокий. Соперники приезжают сильные, — делится своими впечатлениями Ярослав Мастеренко. — Чтобы быть в форме тренируемся пять раз в неделю. Зимой на лыжах, летом на велосипеде. Настрой сегодня и у меня, и у собак боевой. Погода отличная. Уверен, хорошо проведем время».

Анастасия Поварницына, сестра известного  биатлониста Александра Поварницына  участвует в гонках с девятимесячного возраста своего питомца – хаски Джейка. На «Январской метели» они во второй раз. Их команде предстоит дистанция на 5 километров.

«Я – на лыжах, а собаку прицеплю к поясу. Секрет успеха в таких соревнованиях  лежит в умении  понимать собаку.   Важно знать, когда ее подогнать, а когда, наоборот, помочь, если  видишь, что она устала», — говорит гонщица.

«Январская метель» — это не только соревнования, но и красивый праздник. Здорово, что в пригороде Ижевска проводятся такие мероприятия. А у нас, заводчиков ездовых собак, есть возможность пообщаться и показать своих питомцев, — не скрывает эмоции и веселое настроение участница из Ижевска Ирина Баранова. — Сегодня в юниорах на дистанции 5 километров будет выступать наша дочь с собаками Барс и Алтай».

Поддержит министерство

По словам исполняющей обязанности главы Минспорта Удмуртии Натальи Гольцовой, спорт всегда вызывает массу положительных эмоций и адреналина.

«Сейчас мы наблюдаем всеобщее развитие спорта в Удмуртии. Федерация ездовых собак региона тоже работает над популяризацией своего вида спорта, как на региональном, так и на федеральном уровне. У нас есть много людей, которые занимаются этим видом спорта, министерство их обязательно поддержит.  Думаю, есть у нас и  хорошие перспективы для проведения гонок более высокого уровня», — отметила она.

Культура, Новости района, Новости Удмуртии, Общество