«Удача» открыла счет добрым делам

ТСЖ «Удача», членами которого являются жильцы стопятиквартирного дома №17 по улице Нефтяников, стало победителем конкурса на лучшее новогоднее оформление фасада зданий и прилегающих территорий организаций, учреждений и предприятий, частных домовладений райцентра. 

Действительно, во дворе этого дома стоят не только красавица-елка и снеговик. Возле них прямо на снегу распластались «ледяные» собачка и другие забавные зверушки. Разноцветных гирлянд, шаров и снежинок детвора с родителями сделали столько, что хватило нарядить не только лесную гостью, но и все кустарники, растущие возле дома. Причем, рядом с традиционными игрушками висят на ветках разноцветные ледышки, замороженные в формочках от йогурта. Поднимают настроение домочадцев и их гостей праздничные веточки, развешанные на дверях подъездов. А по вечерам елка светится огоньками гирлянды, которую ТСЖ вручила администрация сельского поселения за победу в конкурсе.

К слову сказать, это товарищество собственников жилья принимает участие в разных конкурсах и проектах. А началось все в 2014 году, когда на пост председателя товарищества избрали Нину Михайловну Плетневу. К тому времени у «Удачи» накопились полуторамиллионные долги перед поставщиками тепла, воды, газа и электричества. Кроме того, долги жителей за коммунальные услуги составляли порядка четырехсот тысяч рублей. На сегодня все долги перед поставщиками погашены, а вот задолженность жителей, к сожалению, полностью ликвидировать не удалось. Большое значение в своей работе председатель придает разъяснительной работе:

— С жильцами необходимо встречаться и объяснять им, как складываются платежи, от чего они зависят и как изменяются. Ситуации бывают разные, иногда семья не может сразу рассчитаться с коммунальными услугами. Мы с членами правления обсуждаем эти вопросы и заключаем с должниками договор по рассрочке платежей. Также поддерживаем тесную связь с сельским поселением и управляющей компанией, где нам всегда помогут с советом и разъяснениями законодательных актов, — говорит Нина Михайловна.

С 2014 года проведено немало работ по содержанию, ремонту и благоустройству жилого дома. За счет средств, собираемых на содержание жилья, отремонтировали цоколь дома, аварийно- опасные участки системы канализации и горячего водоснабжения, заменили почтовые ящики, установили освещение перед входом в подъезды. Продолжается косметический ремонт в подъездах и замену освещения. В будущем, на средства, накопленные на собственном счете по платежам за «Капитальный ремонт», планируют укрепить балконы и полностью отремонтировать систему канализации.

В 2016 году ТСЖ «Удача» попыталось попасть в федеральную программу «Развитие местных инициатив» в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года». При поддержке сельского поселения инициативная группа под руководством Нины Михайловны подготовила портфолио и другие необходимые документы, но в этот раз удача обошла стороной «Удачу». Заметим, по условиям проекта, местное поселение было обязано финансировать 10% от заявленной суммы.

— Мы получили более 200 тысяч рублей на благоустройство своего двора, — не скрывая радости, говорит председатель ТСЖ. – Также мы благодарны за помощь депутату Совета депутатов МО «Завьяловское» Андрею Севанько и директору магазина «Капкан». Общими усилиями нам удалось приобрести современный детский игровой и спортивный комплекс, обновить футбольную площадку и огородить ее.

Теперь на новеньких каруселях, качелях и горках развлекается ребятня со всей округи. Родители надеются, что дети будут меньше времени проводить за компьютером, предпочитая активные игры на свежем воздухе. Вообще, жители этого дома живут, как одна большая семья. Многие из них здесь со дня основания, работали на одном предприятии – в Завьяловской геологопоисковой экспедиции. А совместный труд, как известно, объединяет и сплачивает. Вот и на субботники по уборке мусора, другие благоустроительные работы жильцы выходят всем миром. Также дружно организуют, ставшие уже традиционными, праздники в день защиты детей и накануне нового учебного года.

В отличие от других домов, дом номер 17 быстро решил и мусорную проблему. Поначалу, как и соседи, согласились на сигнальный вариант, когда мусоровоз приезжает в определенные дни и часы.

— Этот способ многим не понравился, — объясняет Нина Михайловна. – Бабушки спешат, а на улице вечером темно, скользко. Мамаши с малыми детьми зачастую в это время не могут выйти из дома. Поэтому мы решили вернуться к мульдам. Огородили площадку, установили дверь, ключ от которой есть в каждой квартире. На это потратили порядка 15-ти тысяч рублей. Зато теперь вокруг чисто, ни ветер, ни собаки мусор не разносят. Трех мульд нам достаточно, их освобождают три раза в неделю.

Добавим, рядом установлен, единственный на Нефтеразведке, желтый контейнер для особо опасных отходов. В райцентре это был самый первый контейнер для батареек, люминесцентных ламп и поломанных градусников.

— Одной эту работу не осилить, — продолжает председатель. – У меня много помощников, старшие по подъезду являются членами правления. Все вопросы мы обсуждаем и решаем сообща. У нас есть свой сантехник, в этой должности давно и добросовестно работает Сергей Викторович Никитенко. Также он исполняет обязанности дворника. Откликается на все наши просьбы, своевременно и качественно выполняет работы по подготовке к отопительному периоду, работу по уборке снега и скашиванию травы. По своей инициативе он мастерит во дворе горки и лабиринты для детей.

Сергей Никитенко также помог оборудовать для правления подвальное помещение. Надо сказать, благоустроить его помогли жильцы дома: кто-то принес стол, другой – шкаф, третий – не пожалел диван. Теперь у них есть место для «офиса» и «архива». В другой половине разместили скамейки и большой стол. Там проводят шахматно-шашечные турниры и различные конкурсы, собрания жильцов.

Нина Михайловна – умелый организатор, грамотный бухгалтер, она может увлечь и зажечь своим примером других. Уроженка этих мест (родилась и выросла она в Башуре, окончила Завьяловскую среднюю школу, потом Ижевский сельхозинститут, получила образование бухгалтера в МЭСИ), она искренне любит Завьялово и ратует, чтобы оно было чистым, красивым и уютным.

Сердце кровью обливается, когда вижу мусор и бурьян при въезде в наше село и возле остановок, — говорит она. — Ведь все, кто приезжает к нам со стороны Ижевска, сначала попадают на Нефтеразведку. Хочется, чтобы гостей встречали обкошенные дороги, ухоженные дома, цветы и зеленые насаждения. В прошлом году хозяева гостиницы «Яшма», которая размещается в бывшем административном здании ЗГПЭ, облагородили прилегающую территорию – любо смотреть.

Решила Нина Михайловна привести в порядок и пустырь перед магазинами «Родной» и «С пылу, с жару». Весной 2016 года организовала подвоз саженцев из леса, привлекла энтузиастов из соседних домов, которые высадили 60 молодых сосенок. Но летом саженцы заросли бурьяном. Женщина обратилась к хозяевам магазинов и попросила обкосить пустырь, но понимания не нашла. Руки не опустила, сама стала изыскивать средства, чтобы оплатить работу косаря. Обратилась в поселковую администрацию, где ее выслушали и помогли.

У председателя ТСЖ «Удача» много планов и задумок. В этом году она надеется вновь попасть в федеральную программу. Средства, полученные по программе «Комфортная городская среда», намерена потратить на обновление асфальтового покрытия во дворе дома. Более чем за четверть века дорожки пришли уже в негодность, к тому же два года назад жильцы самостоятельно расширили стоянку для автомобилей, которую также необходимо благоустроить. Заветная мечта Нины Плетневой – организовать на Нефтеразведке досуговый центр для детей. Не каждый пойдет вечером в центр села, чтобы отдохнуть, сходить на секцию или кружок, пообщаться с друзьями. Хочется, чтобы дети не бездельничали, не сидели в подъездах, а имели возможность заняться любимым делом.

Год только начался, а «Удача» уже открыла счет добрым делам. 5 января 2018 года в рамках фестиваля городской среды «Выходи гулять», который проходит на территории всей страны с 15 декабря по 10 апреля, во дворе 17-го дома по улице Нефтяников детвора гуляла на празднике «Рождество во дворе». В этот же день в офисе ТСЖ «Удача» «сражались» любители шахмат и шашек. Оба мероприятия прошли при полном аншлаге.

Остается пожелать «Удаче» в «Год гражданских инициатив» везения и исполнения желаний. Уверена, с таким энергичным и неугомонным председателем, как Нина Михайловна Плетнева, у товарищества собственников жилья все получится.

ЖКХ, Культура, Новости района, Общество