Забытая полезность

В Лудорвае в скором времени начнут работу ремесленные мастерские для детей и взрослых. Это стало возможным благодаря реализации проекта «Забытая полезность» музейного ландшафта» музея-заповедника «Лудорвай».

«Музей-заповедник стал победителем III Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл». В рамках проекта для жителей деревни Лудорвай создаются столярная и рукодельная мастерские. Уже приобретено необходимое оборудование: токарные станки, швейные машины, материалы. На базе школы начались занятия для нескольких групп: детей и взрослых. В рукодельной мастерской идет изучение и создание традиционного костюма Завьяловского района, а в столярной мастерской мальчики осваивают мужское ремесло – работу с деревом», — рассказывает куратор проекта, сотрудник музея Галина Тарануха.

У тех, кто пройдет обучение, появится возможность проявить себя в ремонтных или реставрационных работах, заняться изготовлением предметов быта и интерьера, сувенирной продукции в музее.

А рукодельницы представят удмуртский традиционный костюм летом на народном празднике в музее. В этих костюмах они будут участвовать в музейных мероприятиях, праздниках, помогать обслуживать туристов.

Кроме того, в этих мастерских и туристы на мастер-классах смогут получить новые навыки, изготовить сувенир.

«Для старшеклассников и молодежи начнет работу школа экскурсовода. Получив необходимые знания, ребята смогут попробовать себя в роли гидов и будут привлекаться к работе в музее в летний период», — объясняет куратор школы экскурсовода Юлия Александровна Маратканова.

«Лудорвайская школа активно сотрудничает с музеем-заповедником «Лудорвай». Музей приглашает нас на выставки. Мы проводим там праздники, классные часы, игры. В данное время в школе обучается 328 детей, 87 малышей посещают детский сад. Все они — частые посетители музея. У нас нет клуба, поэтому мы активо используем эту площадку. Некоторые сотрудники музея работают в школе. Например, Елена Викторовна Кочурова преподает английский язык, Валентина Николаевна Горлова — музыку. Юлия Александровна Маратканова была руководителем школьного музея. В Лудорвайской школе есть кружки по изучению удмуртского костюма, а в мастерской рукодельницы применят свои знания на практике», — говорит заместитель директора по воспитательной работе Надежда Тихоновна Черемных.

Кроме того, в рамках данного проекта планируется разработка туристического маршрута от деревни до музея. На территории музея и деревни будут установлены модули с информацией об истории этих мест, судьбах людей и отдельных культурных объектах. Таким образом природный ландшафт станет общим культурным ландшафтом.

«В следующем году исполнится 90 лет «Лудорвайскому делу». Это трагические события, когда произошла массовая порка крестьян, а затем суд над «кулаками». Эти и другие факты будут отражены на информационных конструкциях, — продолжает Надежда Тихоновна и показывает статьи в журналах и газетах по этому делу. — А вот первый напечатанный рисунок будущего художника Петра Елкина, нашего земляка. А это письма-треугольники с фронта. Мы с ребятами писали исследовательскую работу по этой теме и заняли в свое время 2 место в республиканском конкурсе. Все это хранится в школьном музее, создателем и первым руководителем которого является учитель Лудорвайской школы Анастасия Еремеевна Евсеева. В музее необходимо сделать ремонт, чтобы можно было приглашать сюда туристов».

Культура, Новости района, Образование