Вырастают этажи: интервью ПВ с начальником Управления строительства и муниципального хозяйства

За последние годы облик района заметно изменился. В разных населенных пунктах появились не только новые кварталы, но и микрорайоны. Достаточно сказать, что сегодня только в районном центре можно видеть несколько работающих подъемных кранов и строительных площадок, на которых возводятся дома. Причем, активно строится именно жилье!

О темпах строительства и о положении дел в строительной отрасли в целом наше интервью с начальником Управления строительства и муниципального хозяйства Алексеем Вотяковым.

Алексей Михайлович, в последние годы наш район является лидером по строительству и вводу нового жилья в республике.

— Верно. Ежегодно мы вводим в эксплуатацию порядка 90 тыс. кв. метров жилья. Столько же в прошлом году построили в Можге, Сарапуле, Глазове, Воткинске и еще семи сельских районах вместе взятых. Нынче планируется ввести в строй уже 92 тыс. кв. метров. По объемам строительства нас обгоняет только Ижевск.

Программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья нынче входит в завершающую стадию. Расскажите, что в районе сделано в рамках ее реализации?

— В рамках реализации Региональной адресной Программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Удмуртской Республике на 2013-2017 годы в районе необходимо расселить 221 квартиру общей площадью свыше 7201 кв. метр. Согласно планам свои жилищные условия улучшат 698 граждан из 12 населенных пунктов. Общая сумма средств, запланированных на реализацию Программы, составляет без малого 200 млн. рублей. Добрая половина из них — средства республиканского бюджета.

За три года в рамках «программного» строительства в районе введены в эксплуатацию три многоквартирных дома в Завьялово и Пирогово. Всего расселено 82 квартиры. В более комфортные условия из бараков переехали 262 гражданина.

На завершающем этапе в новостройки переедут 436 граждан из Завьялова, Новой Казмаски, Азино, Кияика, Каменного, Докши, Красного Кустаря, Хохряков, Люкшудьи, а также жители починка 45-ый километр. Будет снесен 31 аварийный дом.

— Срок реализации данного этапа — 1 сентября текущего года. Готовы строители к встрече новоселов?

На сегодняшний день основные работы по строительству многоквартирных домов в Завьялово и Казмаске, предназначенных для переселения граждан из ветхого жилья, уже завершены. Осталось решить вопросы, связанные с оформлением документации. Так что, новоселья не за горами.

Хорошая новость. Однако назревает вопрос: Программа переселения граждан из аварийного и ветхого жилья завершится в сентябре этого года, а что будет с жильцами других домов, также признанных непригодными для проживания?

— Насколько я знаю, в настоящее время на уровне министерств и ведомств России и субъектов Российской Федерацией ведутся переговоры о продлении действия Программы. В каком виде и на каких условиях будет оказываться поддержка людям, проживающим в бараках, информации пока нет.

Алексей Михайлович, строительство — это не только жилье. Расскажите, какие еще строительные работы ведутся в районе?

В рамках Закона УР от 05.07.2016 года № 51-РЗ «О мерах дополнительной поддержки социально-экономического развития Завьяловского района УР» начаты строительно-монтажные работы по проведению внутрипоселкового газопровода в микрорайоне «Медик-2» в Завьялове. Подрядчик — ООО «Ижстройгаз». Планируется завершить работы до конца года.

Кроме того, осуществляется проектирование еще шести газопроводных объектов: газораспределительные сети в деревнях Козлово, Сепыч протяженностью свыше 6 км; Пивоварово, Верхний Женвай, Троицкое — 10 км; Подшивалово — 12 км; Новые Марасаны — 0,7 км; Курегово, Советско-Никольское, Ленино, Можвай — 29 км. Также проектируется газификация малоэтажной застройки в Первомайском протяженностью более 7 км.

В микрорайоне «Молдаванка» осуществляется разработка проектно-сметной документации для строительства 15 км газопроводных сетей. Данный проект реализуется за счет бюджета МО «Завьяловское» и средств граждан.

— Отрадно слышать, что в некоторые населенные пункты района придет «голубое» топливо. А где газ можно ждать уже в ближайшее время?

Строительно-монтажные работы по прокладке распределительных газопроводов ведутся на объектах Сепыч, Козлово; Люкшудья, Пестовка. Работы будут завершены до конца этого года.

— Давайте поговорим о социальной сфере. Когда в стенах Совхозной школы наконец-то прозвенит первый звонок на урок?

На днях с рабочим визитом в Завьяловском районе побывал врио Главы Удмуртской Республики Александр Бречалов. Он приезжал на данный объект и сообщил, что тема строительства школы в Совхозном обсуждалась им на очередной встрече с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Именно тогда руководителю республики удалось договориться о финансировании стройки. Нынче республика получит 80 млн. рублей. Остальная сумма должна прийти в следующем году. Александр Бречалов заверил, что 1 сентября 2018 года в Совхозной школе начнется образовательный процесс.

— Скажите, когда начнется строительство нового здания школы в Постоле?

В июле текущего года подрядная организация ООО «Зодчий» приступила к выполнению проектных работ. Строительство планируется начать в 2018 году.

Новая школа будет рассчитана на 160 учащихся. На территории школы планируется разместить спортивные и игровые площадки.

13 августа строители будут отмечать свой профессиональный праздник. Ваши пожелания коллегам.

Наши подрядчики — это надежные партнеры, которые качественно и в срок выполняют свою работу. Они всегда с ответственностью относятся к своим обязанностям. Желаю коллегам побольше новых, интересных объектов, которыми можно было бы гордиться и им, и всему району. И, конечно же, здоровья, мира в семьях, финансового благополучия!

Надежда Ложкина

Выбор редакции, Новости района, Общество