Сериал пришел и получил бессрочную прописку

Долгоиграющие истории всегда привлекали людей – жизненные перипетии на экране воспринимались как свои собственные, ГГ становились ближе родственников,  а у некоторых благодаря сериалам удовлетворялась нездоровая тяга к вуайеризму. Феномен (или нет) сериала на заре его жанрового становления в нашей стране коснулся всех. И сейчас сериаломания продолжает свое покорение душ и сердец простого и не очень люда.

Для тех, кто до сих пор сомневается и никак не может выбрать, за какой серил засесть, редакция «ПВ» составила список произведений, которые ну никак нельзя пропустить.

«Очень странные дела» / «Stranger Things», 2016 — …

Сериал – младший брат всего раннего Стивена Кинга, атмосферы 80-х и настоящий соратник настоящей дружбы.
Откуда: США
Чье: братья Мэтт и Росс Дафферы (сняли постапокалиптичный и непростой «Затаившись» и поклонились Дэвиду Линчу в «Соснах»)
Про что: возвращаясь после совместных игр с друзьями, Уилл, тонкий и ранимый подросток бесследно исчезает. Его друзья и семья (в лице мамы и старшего брата) параллельно начинают расследования, которые сойдутся в одно и не без помощи доблестного шерифа. Изнаночная жутчинка прилагается (не зря же мы сразу про Кинга упомянули).
Почему смотреть: радует глаз игра всего «детского» состава сериала, а также Вайнона-Феникс-Райдер и начинающий Чарли Хитон. Плюс сериал придется по вкусу всем, кто истосковался по адекватному отображению 80-х и начала 90-х. Да второй сезон анонсировали на октябрь 2017.
Кое-кто из редакции смотрел, заказал футболку с основным постером и вычеркивает дни в календарике до старта второго сезона. Понравился очень, рекомендуем.

«Мир Дикого Запада» / «Westworld», 2016 — …

Неоднозначные отзывы и откровенно проседающие 7 и 8 серии могут отпугнуть. Но если вы непугливы, это вам воздастся.
Откуда: конечно же, США
Чье: россыпь всевозможных звезд – Джонатан Нолан (брат во всех смыслах Кристофера Нолана), Фред Туа («Грань»), Джонни Кэмпбэлл («Доктор Кто»), Ричард Дж. Льюис («C.S.I. Место преступления»), Мишель Макларен («Игра престолов»), Нил Маршалл («Константин»), Винченцо Натали («Ганнибал»), Стивен Уильямс («Остаться в живых»).
Про что: в недалеком будущем существует парк развлечений «Мир Дикого Запада». На его территории нет (почти) никаких правил, разрешены убийства, грабежи, насилие. А все потому, что парк населяют человекоподобные роботы. Но чем ближе к финалу 1 сезон, тем сильнее эта человекоподобность… Надеемся, что второй сезон, запланированный на 2018 год, окажется не хуже первого.
Почему смотреть: Если вас не прельщают рассуждения о высших силах и разуме человека, то красивая картинка и погони-стрельба-поиски-клада с лихвой перекроют первое. И, да, детей все же лучше не привлекать к просмотру, имеется контент 18+. Запад же дикий.

«Игра престолов» / «Game of Thrones», 2011 — …

Кажется, не осталось людей, которые бы не слышали об этом грандиознейшем и эпичнейшем сериале.
Откуда: США, Великобритания и еще пара-тройка колоритных стран
Чье: Д.Б. Уайс, Дэвид Бениофф, Джордж Р.Р. Мартин
Про что: кончается лето и скоро зима. Да и резня за трон набирает от сезона к сезону обороты. В седьмом сезоне зима уже наступила.
Почему смотреть: да хотя бы с целью, чтобы было чем прихвастнуть в старости перед внуками. Типа «ребятки, я смотрел ИП когда это еще не было мейнстримом». Но, наверное, мы все уже априори опоздали. В общем, смотрите и никого не слушайте, не будьте как Джон Сноу.

«Метод», 2015

ВНИМАНИЕ: Особо впечатлительным лучше пройти мимо данного сериала.
Откуда: Россия
Чье: Юрий Быков (собравший большинство фестивальных наград»Дурак»)
Про что: к немного необычному (мягко сказано) майору Меглину приставляют стажерку Есеню. И да началось путешествие в страну маньяков, семейных тайн и остро отточенных карандашей в волосах.
Почему смотреть: после просмотра этого сериала истинному сериаломану становится радостно и гордо за родную страну. Ведь действительно, не только заграницей умеют снимать. Посмотрите и убедитесь.

«Убийство», 2011 – 2014

Ремейк датского «Преступления», который тоже можно глянуть, если уж совсем нечем себя занять. Про отечественный ремейк американского ремейка читай ниже.
Откуда: США, Канада
Чье: Фил Абрахам («Мотель Бэйтсов», «Клан Сопрано»), умопомрачительная Агнешка Холланд (недавний «След зверя»), Николь Кэссл («Винил») и etc
Про что: в ходе предвыборной гонки в машине из пула главного претендента на победу обнаруживается труп несовершеннолетней девушки.
Почему смотреть: в ходе просмотра еще раз убедитесь, что политика это не для слабых. А если у вас есть дети, будет очень полезно глянуть, что бывает, когда не разговариваешь с ними по душам.
У сериала 4 сезона и к своему завершению он откровенно стал «погибать». По нашему скромному мнению, самые сочные – это первый и второй сезоны. И чуть-чуть третий.

«Преступление», 2017 — … ?

Ремейк ремейка, но зато «нашенский». Сегодня, 27.07.17 финальные серии по «России 2».
Откуда: Россия
Чье: Макс Василенко (из приличного «Откровения», из неприличного «Прапорщик Шматко» и «Бальзаковский возраст или все мужики сво…»)
Про что: см. выше
Почему смотреть: если честно, мы не знаем. Все недостатки густыми красками проступают на кинематографической поверхности. Одна знакомая поделилась впечатлением от просмотра: «Когда смотрю этот сериал, то меня как будто в целлофановый пакет засунули». Но есть что-то в «Преступлении» притягательное, качественное. Это не развесистая НТВшная «ментовская клюква», а логичное, со взлетами и падениями расследование, объемные герои и реальная жизнь.   

Вика Соловьева
фото на превью: manart.ru
фото: kinopoisk.ru

Выбор редакции