Управление Росреестра по Удмуртии: «дачная амнистия» завершается 1 марта 2018 года

«Дачная амнистия» — упрощенная процедура оформления прав на земельные участки и некоторые категории объектов недвижимости.

В 2017 году свое право на земельные участки и строения легализовали тысячи жителей Удмуртии, оформив в общей сложности свыше 2 тыс. 600 прав собственности. Это в 2,4 раза меньше по сравнению с предыдущим годом.

В соответствии с нормами законодательства до 1 марта 2018 года в упрощенном порядке можно оформить объекты индивидуального жилищного строительства без получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Сегодня государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здания, сооружения проводятся одновременно на основании технического плана таких объектов и правоустанавливающего документа на земельный участок. Подготовку технического плана на основании декларации, напомним, осуществляет кадастровый инженер.

После 1 марта 2018 года неотъемлемым дополнением к техническому плану станет разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. При этом самому гражданину обращаться в регистрирующий орган не потребуется. Данная обязанность относится к компетенции уполномоченного органа, выдавшего соответствующее разрешение.

Упрощенный порядок также применяется при оформлении прав на земельные участки, предоставленные до 30 октября 2001 года т.е. до даты вступления в силу действующего Земельного кодекса Российской Федерации.

Стоимость предоставления услуги для физического лица составит 350 рублей. Размер госпошлины может сократиться на 30 процентов, если документы направлены в электронном виде с использованием Единого

портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта Росреестра https://rosreestr.ru. В случае единой процедуры Управление Росреестра по Удмуртской Республике проведет государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав за 10 рабочих дней.