Обед на твердую пятерку

Школьная столовая — святая святых любого образовательного учреждения, потому как мысль «скорее бы обед» сидит в голове любого здорового ребенка. 

Сегодня в стране уделяется повышенное внимание организации и обеспечению полноценным питанием школьников, ведь  именно оно является неотъемлемой  частью здорового образа жизни подрастающего поколения.

Современной школьной столовой, отвечающей всем требованиям, в районе по праву может похвастаться Подшиваловская школа.  Здесь созданы все условия для того, чтобы поварам работалось комфортно, а ребята были сыты, здоровы  и довольны.

Цивилизованные принципы организации питания пришли в образовательное учреждение в 2014 году, когда построили новое здание школы.

«Раньше школьная столовая была маленькая и  располагалась отдельно от школы в деревянном помещении.  В пищеблоке были кухня и обеденный зал. Оставляло желать лучшего и  оборудование столовой. Новое, в случае приобретения, ставить было некуда. Многое приходилось делать вручную», — вспоминает заведующая школьной столовой Подшиваловской школы Надежда Афанасьева.

Сегодня пищеблоку школы можно только позавидовать. Школьный обеденный зал одновременно вмещает 100 человек. Сначала организованно обедает начальная школа,  потом старшие классы. Кормят школьников три раза в день. Перед началом уроков все обязательно завтракают. Затем идет обед и полдник для тех, кто посещает группу продленного дня.

По современным требованиям, столовая разделена на цеха.  В холодном цехе  готовятся салаты, проходят вторичную обработку овощи и фрукты.  Горячий цех оснащен пищеварочным котлом, протирочными машинами и столь необходимым для школьной столовой  пароконвектоматом.

«О таком оборудовании раньше мы могли только мечтать. Оно позволяет бережнее обрабатывать пищу и сохраняет все полезные свойства продуктов. Нынешние школьники очень искушены в выборе еды, но пищу, приготовленную в пароконвектомате,   с аппетитом едят все», — признается Надежда Афанасьева.

Есть в школьной столовой и тестомес, и жарочная пекарня, и картофелечистка. Чтобы облегчить труд кухонных работников была приобретена посудомоечная машина. Отдельно располагается мясо-рыбный, первичный и вторичный цеха, тарная, морозильная камера, овощной склад.

Повара школьной столовой отмечают в этом заслуги директора образовательного учреждения Ангелины Поздеевой, которая не остается в стороне от жизни школьной столовой и лично следит за тем, чтобы все продукты были свежими, качественными, а еда вкусной и полезной.

Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство, которое несут школьники среднего и старшего звена. Дежурные следят за тем,  чтобы все дети успевали поесть за отведенное время и уносили за собой грязную посуду.

Комплексный обед в Подшиваловской школе в среднем стоит 50 рублей. За эту сумму девчонки и мальчишки получают полноценное горячее питание, приготовленное не только с  соблюдением всех норм санпинов, но и с заботой и желанием угодить каждому ребенку.  За отдельную плату ученики также могут приобрести суп, выпечку, салат.

Особой популярностью у школьников пользуются различные запеканки, котлеты, омлет с сыром и без, пюре с тефтелями, рыба, тушенная в молоке, выпечка, супы. Большое внимание работники столовой уделяют  и витаминизации.

В школьной столовой вместе с заведующей работают: шеф-повар Екатерина Боталова,  повара Надежда Мушегова, Светлана Морозова и кухонные работники Любовь Александрова, Татьяна Петрова. Они мастера своего дела, поистине увлеченные этим непростым искусством, ведь накормить ежедневно триста человек разнообразной и аппетитной едой – задача ответственная и непростая. И каждый раз с душой, фантазией, доброй улыбкой, искренним вниманием к каждому своему посетителю.

Подтверждением тому, что в столовой Подшиваловской школы обеды исключительно на пять с плюсом, являются неоднократные победы и призовые места, которые занимают ее работники  как на районных, так и  на республиканских конкурсах. А о том, что здесь пекут самые вкусные перепечи известно даже за пределами района.

Но самой высокой наградой работники школьной столовой считают искреннюю благодарность детей и их родителей, которые нередко обращаются к ним за рецептами школьных блюд.

фото автора