Проблему безопасности детей и подростков в Интернете обсудили на заседании клуба «Единой России»

Вопросы безопасности в Интернете связаны с событиями двухгодичной давности, когда «Новая газета» опубликовала статью о причастности одной из социальных сетей к доведению детей до самоубийства.

Тогда эта информация вызвала большой общественный резонанс. В ответ на нее журналист из Ижевска Григорий Глухов предложил депутату Андрею  Исаеву идею создать «Школу грамотного родителя».

Предложения по усилению мер борьбы с преступным интернет-контентом поступают от представителей законодательной и исполнительной  властей, госструктур, врачей, психологов, общественных организаций.

Разные идеи  были озвучены и на заседании клуба сторонников Партии.  В частности, психолог Дмитрий Боровиков предложил действовать не столько запретами, сколько с помощью воспитания и образования. По его мнению, первый путь не так эффективен как второй.

Депутат Андрей Исаев заявил, что не может в полной мере согласиться с психологом.

— Просто объяснение, что это вредно, оно может оказаться не всегда эффективным. Некоторые дети все равно захотят посетить запрещенные сайты из любопытства, — пояснил свою позицию парламентарий.

Андрей Исаев положительно оценил идею министерства образования Удмуртии ввести фильтрацию интернет-трафика в школах. Однако, по его мнению, она способна повлиять на ситуацию лишь незначительно, поскольку дети, скорее всего, не будут посещать сомнительные сайты, находясь в учебных заведениях.

Депутат признался, что пока не знает способа окончательно решить проблему.  Однако искать пути регулирования Интернета, сказал он, придется, так как угроз и вызовов в этой сфере становится все больше.

Председатель постоянной комиссии Госсовета УР Елена Дербилова обратила внимание собравшихся на то, что проблема нередко связана не со всемирной паутиной, а с телевидением.

— Телеканалы переполнены ток-шоу, в которых пропагандируется насилие, — сказала она.

Андрей Исаев ответил, что здесь решение должно приниматься журналистским сообществом.

— Здесь необходимо внутреннее решение журналистского сообщества. Они должны сами на себя накладывать соответствующие ограничения: «Мы понимаем, что этого делать нельзя и, поэтому, прекращаем это делать, все каналы». Надо, чтобы они до этого дозрели. Мы их к этому будем подталкивать, — сказал он.

Во время пресс-подхода парламентарий заверил журналистов, что блокировка преступного контента будет продолжена. Важно понять, как это сделать эффективно.

Депутат также предположил, что проблему безопасности в Интернете отчасти поможет решить «Школа грамотного родителя».

— Может быть,  стоит создать «Школу грамотного родителя», где просто объяснить родителям о тех опасностях, с которыми может столкнуться их ребенок, — сказал Андрей Исаев.

Он также сообщил, что в Госдуме сейчас рассматривается возможность создания школы для родителей в рамках партийного проекта «Крепкая семья».