Виктор Кушко рассказал о подготовке к выборам Президента РФ на территории Удмуртии

30 января Председатель Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики Виктор Кушко провел пресс-конференцию для журналистов республиканских СМИ. Он рассказал о ходе избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации, которые состоятся 18 марта 2018 года, о подготовке к выборам на территории Удмуртии.

О регистрации кандидатов

31 января — последний день, когда кандидаты на должность Президента РФ могут сдать в ЦИК РФ весь пакет документов на регистрацию, в том числе необходимое количество подписей в свою поддержку.

-На сегодняшний день (30 января) в избирательной кампании участвуют 14 человек, — рассказал Виктор Кушко. – Из них двое являются зарегистрированными кандидатами: это Владимир Жириновский (ЛДПР) и Павел Грудинин (КПРФ). 29 января представители Владимира Владимировича Путина сдали в ЦИК РФ документы для его регистрации в качестве кандидата, в том числе 315 тысяч подписей избирателей в поддержку его выдвижения. У всех кандидатов, сдавших подписные листы, в ЦИК РФ будут проверять на подлинность по 60 тысяч подписей. Допускается не более 5 % погрешностей в подписных листах. Если количество сомнительных подписей, отданных за кандидата превышает 5%, то дополнительно подвергаются проверке следующие 30 тысяч подписей в его поддержку. Если и среди них будет выявлено свыше 5% подписей с нарушениями, то кандидату будет отказано в регистрации.

О голосовании по месту пребывания

Проголосовать на выборах Президента РФ россияне смогут в любой точке страны и даже за рубежом. Но если вы планируете голосовать не по месту регистрации, нужно заранее написать заявление.

-31 января в России, в том числе у нас в Удмуртии, начинается прием заявлений от избирателей о голосовании 18 марта по месту пребывания, — проинформировал председатель ЦИК УР. — С 31 января по 12 марта заявления избирателей будут принимать во всех территориальных избирательных комиссиях, МФЦ, через портал госуслуг (gosuslugi.ru). Любой избиратель независимо от места рождения или жительства может обратиться с заявлением в любую территориальную комиссию России, МФЦ или через сайт. С 25 февраля к приему заявлений подключатся участковые избирательные комиссии. Избиратель может подать заявление, указав тот адрес, где он будет находиться в день голосования 18 марта. И с помощью специалистов, которые будут принимать заявления, и программного комплекса, будет определен тот избирательный участок, куда данному избирателю удобнее всего подойти в день голосования.

Для тех избирателей, которые перед днем голосования отправятся в срочные командировки, не запланированные заранее поездки, предусмотрена еще одна форма подачи заявления о голосовании по месту пребывания – спецзаявление, которое будет снабжено специальной защитной маркой. Такое заявление можно будет подать с 13 марта до 14.00 17 марта в участковую избирательную комиссию по месту регистрации, также указав адрес, где избиратель будет находиться в день голосования.

О ходе подготовки участков для голосования в Удмуртии

-В день выборов Президента России в Удмуртии будут работать 1204 избирательных участка, в том числе 1183 постоянных и 21 временный участок (в больницах, следственных изоляторах, а также в военной части в поселке Балезино), — проинформировал Виктор Кушко. — На данный момент у нас в республике проходит обучение членов территориальных и участковых избирательных комиссий. С 16 февраля участковые избирательные комиссии начнут работать. Члены избиркомов начнут обход домовладений и квартир на закрепленной территории. Обход будет проведен в три этапа. Первый — для того, чтобы довести до избирателей республики информацию о возможности подачи заявлений о голосовании по месту пребывания (избирателям раздадут специальный лифлет, объясняющий порядок подачи заявлений). Целью второго обхода станет приглашение жителей на сверку списков избирателей. Третий обход пройдет в последние 10 дней до дня голосования, и будет посвящен приглашению избирателей на выборы с указанием номера избирательного участка и его адреса.

Об оборудовании участков для голосования

-Видеонаблюдением ко дню голосования будут оборудованы 485 наиболее крупных участковых избирательных комиссий и все 34 территориальные избирательные комиссии Удмуртии, — сообщил председатель ЦИК УР. — Монтаж систем видеонаблюдения уже ведет Ростелеком. На каких именно участках для голосования в Удмуртии будет видеонаблюдение, определяли Минкомсвязи РФ совместно с ЦИК РФ, исходя из выделенных средств и технической возможности Ростелекома. Всего, по данным ЦИК РФ, видеонаблюдением будут охвачены участки, к которым прикреплены не менее 80% избирателей России.

29 января в Удмуртию поступили 140 КОИБов (электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней) 2017 года изготовления. Из них 135 КОИБов будут 18 марта размещены на избирательных участках Ижевска, еще 5 останутся в резерве. На следующей неделе ЦИК Удмуртии проведет открытую презентацию КОИБов с приглашением журналистов, представителей политических партий, чтобы показать, как функционирует комплекс, и доказать, что невозможно какими-либо техническими средствами повлиять на результаты голосования. Ранее в Удмуртии на выборах уже использовали КОИБы старого образца, но их было всего 59 штук.

Для повышения безопасности, в городах и райцентрах Удмуртии входы в здания, где расположатся участки для голосования, планируют к 18 марта оборудовать рамками металлодетекторов (этой работой занимается МВД по УР).

По вопросам, связанным с мартовскими выборами, избиратели Удмуртии могут обратиться на горячую линию ЦИК РФ по выборам Президента России: 8-800-707-2018.