Заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин проинспектировал ход работ на проблемных объектах долевого строительства

Речь идёт о четырёх домах ЖК «Родниковый край» в посёлке Хохряки Завьяловского района, где он побывал в рамках рабочего визита в Удмуртию.

Строительство на объекте было остановлено в 2015 году. Застройщик самоустранился, не выполнив обязательства перед 172 участниками долевого строительства. В итоге, два дома остались на стадии готовности 2 этажей, два дома заведены под крышу. В отношении застройщика возбуждено уголовное дело.

Обманутые дольщики этих четырёх домов неоднократно заявляли о своей проблеме публично, организовывая пикеты и протестные акции, пока решение вопроса не было перенаправлено в правовое поле. В отношении застройщика введена процедура банкротства.

«Это один из немногих объектов в стране, который был передан в процедуре банкротства приобретателю через комиссию, которую я возглавляю на федеральном уровне, – прокомментировал решение проблемы дольщиков «Родникового края» Никита Стасишин. – Минстрой России одобрил возможность смены застройщика на объекте. Положительное решение было принято и Арбитражным судом Удмуртской Республики. В марте текущего года состоится еще одно заседание суда, после которого уже новый застройщик полностью зайдёт на объект. Мы попросили, чтобы дома были достроены и сданы в эксплуатацию до конца текущего года».

В настоящее время объекты взяты под охрану, обеспечено электроснабжение временного бытового помещения, начаты строительно-монтажные работы по закрытию контура домов.

По словам исполняющего обязанности министра строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии Ивана Ястреба, такой же механизм передачи проблемного жилищного объекта новому застройщику планируется применить и в отношении дома на ул. Петрова, 49 в Ижевске. Работа ведётся в рамках дорожной карты о мерах по решению проблем граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Исполнение её находится на контроле Минстроя России.

«Если проанализировать лучшие практики решения проблем обманутых дольщиков, то в их число входит предоставление инвестору компенсационного участка, как в данном случае, а также увеличение технико-экономических показателей проекта, если такая возможность есть», – резюмировал замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Для справки: в 2017 году в Удмуртии была решена проблема 110 обманутых дольщиков. Достроены и введены в эксплуатацию 2 секции жилого дома на ул. Петрова,47а. 14 участников строительства ЖК «Зеленодолье» в деревне Каменное

Завьяловского района получили страховые выплаты в связи с неисполнением застройщиком своих обязательств.