Предприниматели ПАРКуются в Старом Мартьяново

Сегодня в районе много говорится о реализации крупных инвестиционных проектов по созданию в сельских поселениях зон интенсивного развития. Ведь это не только создание новых рабочих мест, но и налоговые отчисления, которые пополняют казну сельских территорий. Некоторые муниципальные образования только начинают развивать эту деятельность. А в муниципальном образовании «Завьяловское» такой опыт уже есть.

Процесс формирования промышленного парка в деревне Старое Мартьяново начался около 10 лет назад, когда индивидуальный предприниматель Александр Калегин со своими деловыми партнерами в заброшенных животноводческих помещениях обанкротившегося сельхозпредприятия оборудовали складские и производственные корпуса.

В настоящее время примерно на 20 га промышленных земель расположено около 37 тыс. кв. метров теплых площадей, где осуществляется та или иная деятельность. Данная производственная база рассчитана на представителей малого и среднего бизнеса.

Как рассказал при встрече Александр Калегин, на данном промучастке работают дерево-, металлообрабатывающие предприятия, развернуто производство мебели, пластиковых окон, брусчатки, пенопласта, упаковки, автохимии, а также базируется печатное производство.

На местных складах хранится бытовая техника «М-Видео» и медицинское оборудование вплоть до искусственной почки.

Производственные участки, расположенные в промышленном парке, являются местом трудовой деятельности для 350-400 человек. Как отмечает Александр Сергеевич, работают здесь и жители района.

— Мы постоянно развиваемся. Ежегодно к существующим помещениям добавляются новые производственные и складские корпуса. Увеличивается потребность в рабочей силе. А значит, число занятых граждан только растет, — говорит предприниматель Калегин.

Ввиду того, что промышленный парк располагается в черте населенного пункта, здесь каждый (и руководители, и рабочие) следит за соблюдением экологического законодательства.

Каждое предприятие заключает договор на вывоз твердых и жидких бытовых отходов. Весной работники базы устраивают субботники, во время которых убирают мусор не только в пределах промзоны, но и на прилегающей территории.

Деревенские же рады тому, что и работа недалеко от дома, и вопросы благоустройства деревни бизнесмены, если нужно, помогут решить.

Так, в зимний период техника промпарка расчищает от снега не только собственные подъездные пути, но и соседние улицы. Летом предприниматели своими силами ремонтируют дороги. В прошлом году на эти нужды они направили порядка 100 тыс. рублей. Так что, соседство деревни Старое Мартьяново и промышленного парка является взаимовыгодным.

В 2008-2010 годах Александр Калегин помог оборудовать в деревне пруд. На реставрацию водоема он не пожалел свыше 300 тыс. рублей. Теперь это водохранилище служит людям и местом для купания, и является противопожарным водозаборным объектом.

А нынче новая деревенская беда заставила предпринимателя побеспокоиться. В местном досуговом центре вышел из строя теплонасос. У работников культуры была «перспектива» веселить народ в новогодние праздники в холодном здании. Но этого не произошло. Необходимое оборудование было своевременно приобретено на спонсорские средства.

Как говорит Александр Калегин, предпринимательское сообщество района с пониманием относится к проблемам на местах и готово оказывать поддержку районным властям с решением тех или иных вопросов. Но малый и средний бизнес в свою очередь не ощущает взаимности.

В чем могло бы выражаться партнерство власти и бизнеса? По мнению Александра Калегина, районное руководство должно быть нацелено на то, чтобы привлекать на территорию бизнес максимально выгодными условиями: предлагать готовую инфраструктуру, льготы по налогам, оказывать консультационную поддержку.

— Мы столкнулись с проблемой низкого качества поставляемой энергии, которую не можем решить уже несколько лет даже на республиканском уровне, — сетует Александр Калегин. — На территории базы располагается много предприятий, есть и энергоемкие. Но электрические провода не выдерживают напряжения, и достаточно часто происходит аварийное отключение электроэнергии. От этого выходят из строя дорогостоящий инструмент и оборудование.

По словам бизнесмена, переписка с ресурсоснабжающей организацией ведется уже не первый год. Перебои с электроэнергией стали причиной того, что некоторые предприниматели принимают решение «переселиться» в Ижевск, где таких проблем нет. В результате район теряет налогоплательщиков и работодателей.

Другой пока нерешенный вопрос, который тормозит развитие старомартьяновского индустриального парка — отсутствие ближайшей автобусной остановки. Не все работники предприятий приезжают на работу на личном автомобиле. Многие пользуются услугами общественного транспорта. И, чтобы добраться до места назначения, им приходится идти несколько километров.

— От этого страдаем не только мы, но и жители коттеджного поселка «Мартьяновская Слобода» и деревни в целом, — говорит Александр Калегин.

Проблема эта, действительно, серьезная. На днях деревенские жители приглашали съемочную группу ГТРК «Удмуртия» и попросили представителей СМИ помочь разобраться, почему их многолетние просьбы остаются без ответа. Районное руководство, присутствовавшее на этой встрече, пообещало посодействовать.

Александр Калегин уверен, только системная работа органов власти и бизнес-сообщества позволит найти тот ключ, от которого потекут реки успеха.

фото: Екатерина Демышева