Владимиру Путину представили проект по сохранению культурного наследия города Сарапула

Форум, посвященный вопросам развития малых городов и исторических поселений, состоялся в подмосковной Коломне 17 января. Мероприятие, объединившее 460 участников, в том числе 244 руководителя городских и сельских поселений из 71 субъекта РФ, стало площадкой для обсуждения вопросов сохранения и развития культурного, туристического и экономического потенциала малых городов и исторических поселений. Отдельной темой форума стало подведение итогов первого года реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

С участниками мероприятия встретился Президент России Владимир Путин. Перед началом работы форума Глава государства ознакомился с выставкой проектов по созданию комфортной городской среды. В частности, осмотрел стенд министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, стенд города Сарапула и стенд Подмосковья.

Глава муниципального образования «Город Сарапул» Александр Ессен представил Владимиру Путину программу по сохранению культурного наследия города, основанную на трех главных составляющих: формирование комфортной городской среды, привлечение частных инвестиций в развитие моногорода и развитие въездного туризма.

Александр Ессен рассказал, что для успешной реализации данного проекта ведется работа по созданию Фонда развития Сарапула, куда каждый желающий из предпринимательского сообщества, а также рядовые граждане, смогут внести свои средства на реализацию инициатив по преобразованию города.

По его словам сегодня есть недостатки в плане того, не всегда возможно  прилегающие территории за владельцами жилой или нежилой недвижимости и вменить им санитарное содержание этих территорий. Новые законодательные акты позволят это сделать. Таким образом, у каждого клочка земли должен появиться хозяин.

«Именно такая целенаправленная большая работа приведет к хорошему, достаточно оперативному развитию города, которого ждут наши горожане», — резюмировал сити-менеджер Сарапула.

Кроме того, свой проект туристического маршрута «С рыжей девочкой по Сарапулу» презентовала сарапульский предприниматель Юлия Железняк.

На встрече с участниками форума Президент России отметил важность сохранения культурного наследия малых городов и исторических поселений, так как именно в них сосредоточена история и культура нашей страны.

«У каждого из этих населенных пунктов своя история, своя география, своя культура отчасти. Когда я говорю «своя», я имею в виду, местные особенности. И конечно, всегда нужно найти ключ к раскрытию так называемого конкурентного преимущества, в чем в значительной степени и состоит задача тех, кто сегодня здесь собрался.

Звучит красиво, но за этими красивыми словами большая ежедневная и достаточно будничная работа, связанная с решением проблем жилищно-коммунального хозяйства, с благоустройством, с развитием социальной сферы».

По словам президента главное направление в данной работе –это создание комфортной среды для жизни людей. Он напомнил о стартовавшем в прошлом году проекте развития территорий. «Как мы и договаривались, его реализация продолжится, и в течение 2018–2020 годов из федерального бюджета на эти цели будет ежегодно выделяться 25 миллиардов рублей», — сказал Владимир Путин.

По предварительным данным, представленным субъектами РФ в Минстрой России по состоянию на 9 января 2018 г., план по благоустройству общественных и дворовых пространств в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» выполнен на 103 процента.

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаила Меня, на сегодняшний день завершено благоустройство 22973 объектов. По мнению министра, таких результатов удалось достичь, в том числе благодаря активному вниманию к приоритетному проекту граждан и бизнеса.

Помимо этого, принято решение о выделении 5 миллиардов рублей на реализацию проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. Порядок проведения конкурса лучших проектов развития общественных пространств, предполагающий участие не только исторических поселений, но и всех малых городов с населением до 100 тысяч человек, уже подготовлен Минстроем России.

Победителями конкурса будут 60 малых городов, среди которых 20 — исторические поселения. На 2018 год предусмотрено финансовое вознаграждение городам-победителям: исторические поселения получат по 50 млн. рублей, а малые города — от 30 до 100 млн. рублей в зависимости от численности населения. Первые проекты победителей должны быть реализованы уже в этом году.

Итоги участия делегации Удмуртской Республики в форуме Малых городов прокомментировал и Глава региона Александр Бречалов.

«Сегодня мы в числе двух регионов страны представили Президенту России Владимиру Владимировичу Путину программу по сохранению культурного наследия города Сарапула, что в разы повышает уровень нашей ответственности. Уверен, участие в форуме поможет нам учесть специфику населенных пунктов при создании комфортной городской среды. Моногорода Удмуртии — Сарапул, Воткинск, Глазов — становятся не просто центрами экономического развития, но и способны стать еще культурными и туристическими точками притяжения. Они сохранили свою историческую индивидуальность и колорит. Поэтому нуждаются в особом подходе, особенно при работе по формированию городской среды, строительстве новых объектов инфраструктуры и реставрации имеющихся».

По мнению главы республики, федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» стал мощным импульсом для развития муниципальных образований Удмуртии. «Самая важная его составляющая заключается в том, что проект реализуется с активным участием самих граждан. Яркое подтверждение тому Сарапул, где в декабре прошлого года жители вышли с предложением создать Фонд развития города, чтобы была возможность самим принять участие в развитии Сарапула, и реализовать инициативы людей по преобразованию города, сохранению культурного и исторического наследия», — обозначил Александр Бречалов.