Накрыло снежным покрывалом

В последние дни новогодних каникул район, как, впрочем, и столицу  родникового края, накрыла заряженная снегом облачность. За двое суток обильного снегопада улицы района  превратились в труднопроходимые сугробы, а автомобилистам пришлось проходить общий для всех «квест» — езду по снежной каше. И лишь оптимисты радовались долгожданному снегу, остальные же чертыхались  и ругали тех, кто отвечает за уборку дорог.

По данным Единой диспетчерской службы Завьяловского района, за новогодние праздники на пульт диспетчера поступило четыре сообщения о плохо расчищенных дорогах.

4 января жители деревни Позимь (МО «Первомайское») сетовали, что нет нормальной проезжей дороги до починка Вожой.  В этот же день вараксинцы возмущались, что дороги в их  населенном пункте и вовсе не почищены. 7 января тревожный звонок поступил от жителей деревни Подшивалово. А после рождественской метели, атаковавшей район, претензии по поводу уборки снега посыпались и от жителей райцентра.

— С утра восьмого января вообще невозможно было ходить по улицам Завьялово. От улицы Гольянской до конечной остановки маршрута автобуса № 301 была настоящая снежная каша. Техника выехала поздно, но благо центральные улицы к вечеру расчистили,  — говорит жительница села Людмила Зверева.

Чего не скажешь об отдаленных улицах райцентра  и площадках, принадлежащих некоторым организациям. Снежное месиво и сегодня можно наблюдать, к примеру, на стоянке для автотранспорта у отделения Сбербанка России, почты, районной больницы.

— Сказать, что стоянка почищена – ничего не сказать. Заехать – заехал, а вот как буду выезжать, даже не знаю, — возмущается житель деревни Новая Казмаска Виталий Афанасьев, приехавший в банк по делам. – У нас в деревне все чистится своевременно. Пошел снег, тут же техника выехала. А вот в райцентре  уборка дорог оставляет желать лучшего. Особенно это касается территории возле районной больницы.

Для пенсионерки Раисы Каримовой хождение по нечищеной дороге сродни хождению по мукам.

«Очень тяжело, поэтому и стараюсь лишний раз в такие дни не выходить из дома. К нам в проулок на улице Луговой трактор вообще не заезжает. Причина тому – низко висящий соседский телефонный кабель. Неоднократно обращалась со своей проблемой в администрацию поселения, но, воз и ныне там», — сетует Раиса Ивановна.

Глава МО «Завьяловское» Роман Липин с критикой согласен.

По его словам часть райцентра, а также деревни Новое и Старое Мартьяново обслуживает ООО «Завьялововодоканал». Именно это предприятие выиграло конкурс на уборку улиц от снега. Из бюджета поселения за данный вид работ на протяжении года оно получит 1млн. 200 тыс. рублей.

А вот вторую половину населенного пункта, протяженность дорог в которой составляет почти 64 км и оценивается в 1 млн. 400 тыс. рублей, желающих обслуживать не нашлось.

«Мы дважды объявляли конкурс, но никто так и не заявился», — объяснил Роман Липин.

В результате администрация Завьяловского поселения была вынуждена решать «снежный» вопрос путем заключения прямых договоров с владельцами тяжелой техники. Как итог такой договоренности, 8 января снег был убран с большинства улиц райцентра. Но с таким объемом техника не справилась и начала ломаться. И только утром 9 января удалось расчистить микрорайоны «Солнечный», «Новое Завьялово» и Колхозную сторону.

Но, как бы там ни было, жители и гости села эту работу без сомнения оценили.

«Дороги чистят. Пусть и с опозданием, но проехать можно», — сообщил нам житель улицы Чкалова Вячеслав Кузнецов. Возле своего дома мужчина убирает снег вручную. Говорит, что эта работа для него, как зарядка.

Снег вызвал не только дискомфорт для пешеходов, но и повысил аварийность на дорогах. По словам инспектора по исполнению административного законодательства отдела ГИБДД Отдела МВД России по Завьяловскому району Вадима Кривоногова, за девять праздничных дней в районе произошло 19 дорожно-транспортных происшествий. Шесть из них  произошли с 1 по 6 января. А  в период обильных снегопадов — с 6 по 9 января — число аварий возросло более чем в два раза.  Погибших, к счастью, нет. А вот без пострадавших не обошлось.

По словам дежурного синоптика Удмуртского Гидрометцентра Анастасии Ардашевой, пик снегопадов уже прошел и в ближайшие дни ожидается лишь небольшой снег. А вот к выходным нас ждет резкое похолодание до -24 градусов.

Тем не менее, госавтоинспекторы настоятельно просят водителей соблюдать правила дорожного движения, а в особенности безопасный скоростной режим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *