Чтобы праздник прошел без печали и забот

В эти дни каждый из нас погрузился в приятную предновогоднюю суету. А сотрудники МЧС прикладывают массу усилий, ежедневно выполняя целый комплекс различных профилактических мероприятий, чтобы всеми любимый праздник прошел без печали и забот.

Мы пригласили в редакцию районной газеты начальника Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Завьяловского района, подполковника внутренней службы Константина Кочурова, чтобы узнать, какие предновогодние «спецоперации» проводят сотрудники «чрезвычайного ведомства».

— Константин Вячеславович, увеличивается ли объем работы у пожарных в преддверии Новогодних и Рожественских праздников?

— Ежегодно в период с 29 декабря и до окончания праздничных дней количество пожаров возрастает более чем в 1,5 раза, численность людей, погибших в огне, увеличивается в 3 раза.

В указанный период по стране за сутки регистрируется более 500 пожаров, почти в каждом случае — с погибшими. Значительную часть среди причин пожаров занимает «Неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении» и «Нарушение правил пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий».

Только в период с 30 декабря 2016 года по 11 января 2017 года на территории Удмуртской Республики произошло 46 пожаров, погибло 5 человек, травмы различной степени тяжести получили 8 человек.

К наиболее тяжким последствиям приводят пожары на объектах с массовым пребыванием людей, а так же в жилых домах, где проживают лица, ведущие асоциальный образ жизни и неблагополучные многодетные семьи.

— Какая работа проводится сотрудниками вашего отдела с целью предупреждения пожаров в праздничный период?

— На сегодняшний день сотрудниками Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Завьяловского района проведены профилактические мероприятия во всех учреждениях с массовым пребыванием детей. В том числе и совместные с прокуратурой района проверки на предмет готовности к проведению массовых новогодних мероприятий.

Проведена встреча и с настоятелями учреждений культового назначения. Им разъяснены основные требования пожарной безопасности в период проведения богослужений, а также доведены до них изменения в действующем законодательстве. Руководящий состав и ответственные должностные лица учреждений проинструктированы мерам пожарной безопасности в период новогодних мероприятий, в том числе применению пиротехнических изделий. Всем учреждениям вручены памятки и наглядная агитация.

Совместно с главами муниципальных образований, специалистами управления семьи, Комплексного центра социального обслуживания населения Завьяловского района и сотрудниками полиции мы регулярно выезжаем в семьи социального риска, особенно в многодетные семьи.

В праздничных мероприятиях на территории района будет задействовано 24 учреждения с массовым пребыванием детей, а также 11 объектов культового назначения. Сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы, а также личный состав пожарно-спасательной части № 30 будут осуществлять дежурство на объектах во время проведения мероприятий.

— Одним из важных вопросов обеспечения безопасности людей является применение салютов и фейерверков. Хотелось бы узнать, могут ли граждане приобретать пиротехнические изделия у уличных торговцев?

— Продажу пиротехнических изделий разрешается производить в специализированных магазинах и специализированных торговых секциях в крупных сетевых супермаркетах, а также в отдельных киосках, которые отвечают требованиям пожарной безопасности. Розничная торговля пиротехническими изделиями должна осуществляться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых сведения об этом виде экономической деятельности содержатся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. Покупать такую продукцию нужно исключительно у тех продавцов, которые имеют все сертификаты качества на соответствующую продукцию или декларации. Чтобы не омрачать праздник себе и близким людям категорически не рекомендуем приобретать салюты у уличных торговцев. Зачастую в таких случаях реализуется контрафактная и фальсифицированная продукция.

— Проводились ли рейды по торговым точкам? Какие нарушения были выявлены?

— Сотрудники ОНД и ПР Завьяловского района совместно с представителями отдела МВД России «Завьяловский» проводятся профилактические мероприятия, направленные на пресечение правонарушений в сфере пожарной безопасности объектов торговли, хранения и реализации пиротехнических изделии. Проверено более 25 объектов торговли, выявлено 4 места реализации пиротехнических изделий.

Основными нарушениями требований пожарной безопасности при реализации являются: отсутствие систем противопожарной защиты, не выполняются требования по размещению витрин с образцами продукции относительно путей эвакуации и ограничения доступа покупателей, нарушения, предъявляемые к электротехническим изделиям.

— На что следует обращать внимание при выборе пиротехники?

— На упаковку. На ней должно быть размещено наименование изделия, предупреждение об опасности и информация, о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя, а также сертификаты качества на соответствующую продукцию.

— Как правильно запускать фейерверки?

— До момента использования изделий нужно обеспечить правильное хранение фейерверков. Лучшие условия – сухое и прохладное место, не находящееся в непосредственной близости от источников огня и газовых приборов.

Перед использованием необходимо прочитать инструкцию, она должна быть обязательно на русском языке. Зажигая фитиль, очень важно не попадать на «линию огня».

Запрещается наклоняться над изделием во время его использования. Вне зависимости от обстоятельств, фитиль фейерверка – предмет особого внимания. В случае если он поврежден или вовсе отсутствует, следует отказаться от использования изделия. Как показывает практика, самые распространенные травмы при запуске фейерверков — это повреждения лица и рук.

Нельзя запускать изделия на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, под линиями электропередач, на крышах, балконах, лоджиях. Особое внимание следует обратить на погодные условия, применять пиротехнику при ветре более 5 м/с не следует. Если человек получил травму, необходимо немедленно оказать первую помощь и вызвать скорую медицинскую помощь.

— Есть ли в районе примеры несчастных случаев во время использования пиротехники?

— Проводимая профилактическая работа среди населения Завьяловского района дает свои результаты. В последние годы обращений граждан в лечебные учреждения с травмами, полученными при использовании пиротехнических изделий, не зарегистрировано.

— Константин Вячеславович, спасибо за интервью.

— Спасибо вам за приглашение! Поздравляю коллектив газеты «Пригородные вести» с наступающими праздниками. Желаю здоровья, благополучия и успехов в работе!

,