27 декабря — День спасателя России: Протянут крепкую руку

Что для других — подвиг, для спасателя — каждодневная работа. И если вдруг случится беда, спасатели в тот же миг протянут свою крепкую руку. Они бесстрашно шагнут в огонь и в воду, чтобы спасти других.

27 декабря — День спасателя России. Сегодня расскажем читателям о государственном учреждении Удмуртской Республики «Поисково-спасательная служба Удмуртской Республики», руководитель Хузин Фирденат Хисамович.

Служба состоит из Управления и восьми поисково-спасательных отрядов, которые дислацируются в городах Ижевске, Воткинске, Можге, Сарапуле, Глазове, а также в селе Каракулино и селе Гольяны.

В Гольянах, на берегу Камы несет службу «Поисково-спасательный отряд №6», начальником которого является Валерий Дмитриевич Шиляев.

Завьяловский район так же зона ответственности еще двух отрядов: «Отряда особого риска», начальник отряда Шульгин Александр Викторович и «Республиканского поисково-спасательного отряда №1», начальник Tебеньков Алексей Владимирович.

Основные задачи службы — находиться в постоянной готовности к ликвидации и непосредственно сама ликвидация чрезвычайных ситуаций, а также проведение поисково-спасательных и других неотложных работ при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Спасатели проводят поисково-спасательные работы (деблокировка пострадавших из автомобилей в ДТП, разборка завалов, расчистка маршрутов и устройство проездов в завалах, поиск и спасение людей на водных объектах, аварийные подводно-технические (водолазные) работы, ликвидация ледяных заторов, аварий на коммунально-энергетических сетях и чрезвычайных ситуаций на железнодорожном, воздушном и водном транспорте).

А также это газоспасательные работы (ликвидация пролива (выброса) химически опасного вещества, аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на суше и воде).

Так, например, наши спасатели принимали участие в водолазных работах по поиску погибших в результате крушения теплохода «Булгария» (Татарстан). Ликвидировали последствия авиационной катастрофы с пассажирским авиалайнером «Боинг 737» в Перми. Очищали от нефтепродуктов Карашурский пруд Якшур-Бодьинского района. В течение двух месяцев, в сложных погодных условиях ликвидировали чрезвычайную ситуацию на объекте асфальтобетонного завода в Балезинском районе по сбору четыреххлористого углерода. Ликвидировали последствия чрезвычайной ситуации, которая произошла 9 ноября в г. Ижевске, при взрыве бытового газа произошло обрушение части многоквартирного дома. Спасатели проводили аварийно-спасательные работы по поиску, деблокировке и извлечению пострадавших, подъему и перемещению обломков, а так же был

проведен комплекс мероприятий по разбору нависающих над зоной поиска плит. В течении трех недель спасатели Службы проводили работы по содействию пострадавшим гражданам в сборе личных вещей из квартир, документов и прочих ценностей.

Профессия спасателя сложная, связана с рисками. Прежде чем приступить к работе, они проходят подготовку в Центре подготовки спасателей и водолазов. Каждый спасатель имеет по 3-8 рабочих специальностей. Кроме того, спасатели постоянно повышают уровень знаний и отрабатывают практические навыки. Для этого существуют учебно-тренировочный полигон.

Ежедневно на дежурстве находятся 24 человека, 35 единиц оперативной аварийно-спасательной техники. Круглосуточные дежурства спасатели несут в специальных зданиях. Техника, силовые установки, оборудование, приспособления и снаряжение хранятся в боксах и складских помещениях. Запас продовольствия, горюче-смазочных материалов позволяет проводить спасательные работы автономно, независимо от географических и природных факторов, в течение десяти суток.

Свое мастерство спасатели оттачивают и на региональных, всероссийских и международных соревнованиях по многоборью среди поисково-спасательных формирований МЧС России, где занимают призовые места. За высокие показатели некоторым спасателям присвоены звания «Мастер спорта».

Так, в этом году команда спасателей республики заняла II место в VII Международных соревнованиях по оказанию помощи терпящим бедствие в горной местности. Соревнования проходили в Крыму.

Поздравляем спасателей с профессиональным праздником! Пусть у вас будет меньше выездов и поводов для риска. Здоровья вам, терпения и сил.