Молочный блок в АО «им. Азина» стал современным

Поголовье крупного рогатого скота в АО «им. Азина» на сегодняшний день составляет 3450 животных. Как уверяет заместитель директора по производству Михаил Костромин, такого количества рогатой живности здесь еще не было. Хорошо сработали нынче осеменаторы, добившиеся увеличения отелов на 200 телят.
А вот дойное стадо осталось прежним — 950 коров. Ежедневно каждая из них дает в среднем 18,6 кг молока. Валовой надой в сутки значительно превышает отметку в 17 тонн этого ценного белкового продукта.
Почти 2500 кг молока ежедневно получает от своих рогатых подопечных звено животноводов, которое возглавляет Татьяна Котикова. Это наивысший производственный показатель. На второй позиции группа Ольги Волковой — порядка 2400 кг, на третьей — группа Ираиды Трониной — около 2300 кг.
Летом на фермах был проведен ремонт систем доения, навозоудаления, вентиляции. На ферме в Казмаске реконструировали молочный блок. В светлом и просторном помещении размещены танкеры для охлаждения молока. Стены и пол в блоке облицованы кафельной плиткой. Сюда же перенесли все три поста для промывки доильного оборудования. Воду для мытья доильных аппаратов нагревают три 300-литровых водонагревателя.
«Работы здесь велись с весны до конца лета, — рассказывает Михаил Костромин. — Выполнены они согласно требованиям ветеринарно-санитарного законодательства и получили положительную оценку со стороны Россельхознадзора».
Благодаря проведенной реконструкции заметно изменились условия труда и лаборанта Маисы Байковой. Прежде ее рабочее место располагалось в другом конце здания. Теперь лаборатория переехала в молочный блок.
«Было очень холодно. В прохладную погоду и зимой куртку не снимала, — признается женщина. — А сейчас светло, тепло. И молоко, которое нужно проверять, всегда рядом. В таких условиях работать приятнее».
Как сообщил Михаил Костромин, уже в 20-х числах декабря животноводы хозяйства выполнят годовой план по надоям. Сейчас все живут ожиданием, когда от каждой коровы будет получено свыше 6700 кг молока. И в этот день на ферме зажгутся новогодние огни на елке.