Олег Гарин: Успех проектов «Единой России» связан с тем, что в их основе – инициативы граждан

Заместитель Секретаря Реготделения Партии, председатель Гордумы Ижевска выступил с докладом перед партийным активом республики

Олег Гарин рассказал участникам XXIX конференции регионального отделения «Единой России» об итогах реализации партпроектов на территории Удмуртии.

Он отметил, что в Удмуртии реализуется 23 федеральных и 4 региональных проекта. В том числе, это проекты, которые появились в  2017 году: «Городская среда», «Парки малых городов», «Театры малых городов», «Местный дом культуры», «Театры — детям».

В частности, общая сумма проекта «Театры малых городов» составила 8,5 млн. руб., в том числе 7,6 млн. руб. от федерации. У нас в программе участвуют Сарапульский драматический театр и театр «Парафраз» города Глазоваполучившие средства на постановку двух спектаклей.

Ещё один проект, связанный с повышения качества досуга и доступности культурных мероприятий для населения — «Местный дом культуры». В Удмуртии его общее финансирование составило более 34 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета — 31 млн. рублей. Эти деньги направлены на текущий ремонт и приобретение оборудования в сельские дома культуры и клубы 21 муниципального образования.

Проект «Городская среда» в таких масштабах реализуется в России впервые. Он рассчитан на 5 лет.В ранее действующей системе управления благоустройством итоговый уровень принятия решений был у муниципальных властей. А сейчас именно граждане определяют, где будут скверы, спортивные площадки, нужны ли им клумбы, скамейки, как они будут выглядеть.

На проект в 2017 году направлено более 427 млн.рублей, от Федерации мы получили 273 млн. рублей.

В Удмуртии в проект вошли 5 городов и 25 районов. На ремонт дворов было подано 364 заявки, вошли в проект 293, в том числе 67 дворов в городе Ижевске. И эта работа продолжится.

— Весь 2017 год мы вместе работали над выполнением масштабных задач  Послания Президента Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию страны и программы партии «Единая Россия». Во главе этих документов стоят повышение качества жизни людей, развитие образования, медицины, науки и культуры, транспортной инфраструктуры, демографические программы, благоустройство городов и сел.

Все эти направления и отражают партпроекты. Результаты их реализации в Удмуртии в этом году показывают, что проектный подход позволяет систематизировать работу, проводить планирование на несколько лет, привлекать ресурсы и вовлекать жителей.

Успех партийных проектов «Единой России» связан с тем, что в их основе – инициативы граждан, поэтому нужно как можно больше привлекать людей к общественным обсуждениям, встречаться с жителями, работать в общественных приемных и анализировать обращения граждан для определения правильных приоритетов.

На днях нашим Президентом озвучено решение уже со следующего года оказывать существенную материальную поддержку семьям при рождении первого ребенка. И здесь я вижу большое поле деятельности для активизации партийных проектов «Крепкая семья», «Здоровье — детям», «России важен каждый ребенок» и  других, — отметил он.

Олег Гарин также отметил, что планы по реализации партпроектов на 2018 год сформированы, есть понимание по финансированию.