Район снова стал дотационным

В повестке дня заседания 14 сессии райсовета было заявлено девять вопросов.
Работу депутаты начали с утверждения прогнозного плана приватизации муниципального имущества района на следующий год. Начальник управления имущества и земельных ресурсов Администрации района Антон Сычугов назвал один объект приватизации в селе Вараксино — сторожевой дом и земельный участок под ним. В 2018 году планируется поступление в бюджет 500 тысяч рублей от его приватизации.
Затем был заслушан доклад главного финансиста района Ирины Кетовой о бюджете района на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годы. Депутаты утвердили доходную часть бюджета в размере 1 миллиард 455 миллионов 50,4 тысяч рублей. Расходная часть в бюджете представлена одним миллиардом 475 миллионами 527 тысячами рублей. Дефицит составил 20 миллионов 476,6 тысяч рублей.
Таким образом, наш район в следующем году будет дотационным. И будет иметь хоть и небольшую, но так необходимую району поддержку от республики. Дотация по выравниванию бюджетной обеспеченности в 2018 году составит 23 миллиона 664 тыс. рублей.
К сожалению, на следующий год не предусмотрена дотация на реализацию наказов избирателей и повышение уровня благосостояния населения. Основанием данного решения послужило Распоряжение Правительства УР «Об утверждении плана по отмене с 1 января 2018 года установленных Удмуртской Республикой расходных обязательств, не связанных с решением вопросов, отнесенных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации и отдельных расходных обязательств Удмуртской Республики».
Доходная часть формируется из налоговых и неналоговых доходов 655 миллионов 774 тысячи рублей. Несколько больше планируется получить от безвозмездных поступлений. Они составляют 799 миллионов 276 тысяч рублей.
Большая часть бюджетного «пирога» (67,5%) пойдет на выплату заработной платы. 8,5% составят безвозмездные перечисления в сельские поселения: 6% — это коммунальные выплаты и 4,7% — социальная помощь населению.
В проекте бюджета 2018 года предусмотрены средства на изготовление технических планов на межпоселковые автомобильные дороги, а также ремонт коммунальных сетей в Вараксино, Италмасе, Гольянах, Пирогово и Хохряках.
В целом бюджет носит социальную направленность, и не предусмотрены крупные суммы на развитие экономики района.
Начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Администрации района представила депутатам концепцию развития музейного дела на территории района.
В районе существует несколько видов музеев: Завьяловский музей истории и культуры в Завьялове, Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай», школьные музеи. Светлана Мельчикова считает, что музей не должен оставаться традиционным консервативным учреждением с ограниченным кругом услуг. Районному музею необходимо полностью поменять свою деятельность, построить эффективную работу со школьными музеями. Музей должен приобрести, отчасти, черты аттракциона за счет развития дополнительных сервисов (тематические кафе, кинозал, детская комната, сувенирный магазин) и новых видов и сфер культурной деятельности. Он должен рассматриваться в глазах потребителя как альтернатива места проведения досуга. Музей – это платформа для диалога ученых, исследователей, художников, мастеров, дизайнеров.
В районном музее можно отобразить несколько тематических разделов: историческое прошлое Завьялова, района и историю становления района.
Светлана Рудольфовна подробно изложила концепцию развития и школьных музеев. А также рассказала о ведении музейного дела с использованием новейших технологий и интернета.
В решении райсовета рекомендовано утвердить Концепцию развития музейного дела на территории муниципального образования «Завьяловский район» до 2025 года и план ее реализации.
Безусловно, преобразования в этом направлении требуют дополнительного финансирования.
На этой же сессии был утвержден состав Молодежного парламента и внесены изменения в Положение о Молодежном парламенте при Совете депутатов муниципального образования «Завьяловский район» четвертого созыва. Были рассмотрены другие вопросы.
На следующей сессии в декабре будут подведены итоги развития района в юбилейный год. В работе сессии будут участвовать Почетные граждане района, руководители учреждений, активные общественники.

 

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *