Родными делает не кровь, а любовь

Многие мечтают о большой и дружной семье, но не все находят мужество претворить эту мечту в жизнь. Особенно, если речь идет о приемной семье. Но супругам Яковлевым из села Гольяны это удалось. За плечами Валентины Викторовны и Дмитрия Ивановича опыт воспитания четырнадцати детей, одиннадцать из которых – приемные.
История этой приемной семьи началась в 2007 году. К тому моменту супруги воспитали троих собственных детей. Дело шло к пенсии. И о том, что они в одночасье станут родителями для шестерых ребятишек, даже подумать не могли.

«Хорошие дети! Лучше не бывает»

Валентину Викторовну попросили поработать месяц в детском реабилитационном центре при районной больнице.
— В первый день ребятки построились на зарядку, — вспоминает она. — И тут прибегают два карапуза: девочка и мальчик. Забавные такие, задорные, а глазки грустные-грустные.
Малыши сразу потянулись к женщине, встречали ее на крыльце больницы и, чуть завидев, мчались обнимать. Как-то спросила мужа: «Может, возьмем их к себе?». Дмитрий Иванович согласился. Дети тоже одобрили решение родителей.
Наутро поехали знакомиться. Увидев ребятишек, сдержанный и немногословный мужчина промолвил: «Хорошие дети! Лучше не бывает».

Берем всех!

Как оказалось, детки эти родом из Подмосковья. Родители злоупотребляли спиртным, воспитанием ребятишек не занимались. А вскоре разошлись, после чего мать привезла их к бабушке в деревню Позимь. Так они и оказались в нашем районе.
Когда Яковлевы пришли в отдел опеки, оформить документы сразу не удалось. Суд по делу о лишении родительских прав их биологических родителей еще не состоялся. Несмотря на это, Яковлевы все чаще стали навещать малышей.
Из опеки им позвонили через три месяца. «Вы еще хотите взять Быковых? Только их не двое, а… пятеро. Может, всех возьмете? У вас полчаса на раздумье», — раздалось на другом конце телефонного провода.
С ответом медлить было нельзя. На семейном совете было решено — детей разлучать нельзя, поэтому брать нужно всех.
Новых родителей дети приняли сразу. С первой минуты, как только сели в машину, они стали называть их мамой и папой.
По словам Валентины Викторовны, некоторое время они жили в растерянности и смятении. И это понятно. Младшему Юре на тот момент было полтора года. Супругам пришлось вспомнить молодость, горшки, бессонные ночи…
А через пару месяцев к Валентине Викторовне на улице подошел парнишка-подросток. Как оказалось, это был Руслан — старший брат приемных детей. Он попросил разрешения повидаться с братьями и сестрами. Жил он тогда в общежитии училища, где обучался на каменщика. Спустя некоторое время, Руслан робко спросил у Валентины Викторовны, можно ли и ему остаться жить в их семье. Супруги дали добро.

Большое и дружное семейство

Так и стали жить Яковлевы большой дружной семьей. Собственные дети давно выросли и выпорхнули из родительского гнезда. Павел и Мария получили по два высших образования, обзавелись семьями. Младшая Ксения учится на инженера теплогазоснабжения и проектировщика в Германии.
Братья и сестры Быковы тоже индивидуальны и талантливы по-своему.
Руслан получил множество нужных и востребованных профессий. Он и каменщик, и водитель широкого профиля, и бульдозерист и погрузчик. Отслужил в армии, женился, воспитывает сына. Николай тоже женился и растит сын. Дима успешно поступил в Казанское суворовское военное училище. Екатерина за хорошую учебу и активное участие в жизни школы побывала в международном детском центре «Артек». Кристина активно занимается спортом и показывает отличные результаты. Является участницей многих спортивных лагерей. А младший Юра сегодня учится в шестом классе.

Еще пополнение!

В скором времени семья Яковлевых пополнилась еще одним членом семьи – Викторией. Вику Журавлеву супруги взяли из отделения-приюта для несовершеннолетних в деревне Шабердино. Сегодня ей шестнадцать лет.
А три года назад в большую и дружную семью влились еще четыре сестренки Хлыбовы – Ксюша, Яна, Олеся и Ульяна.

Секретов воспитания нет
Яковлевы считают, что у нет никаких секретов воспитания. Просто однажды они твердо для себя решили — чужих детей для них не бывает. А тепла, внимания, заботы и любви у них хватает.
Родители ничего не скрывают от ребятишек. Всегда в тесном кругу обсуждают различные ситуации, произошедшие в семье, делятся последними новостями, своими радостями и печалями. Супруги учат детей жизни, рассказывают о том, что на пути к успеху им придется преодолевать различные трудности.
Есть у Яковлевых и семейные традиции. К примеру, отмечать дни рождения каждого члена большого семейства за праздничным столом. А дни рождения здесь празднуются почти каждый месяц. Любят Яковлевы устраивать и семейный просмотр фильмов, особенно военно-патриотической тематики. Также им по душе походы с ночевкой на берег Камы, сбор ягод, из которых Валентина Викторовна потом варит ароматное варенье. И, конечно же, семейные путешествия. Побывали они в Соль-Илецке, в Крыму.
У Яковлевых свой дом, который они построили сами. В доме одно из самых любимых мест — кухня. Готовить в семье умеют все. Но главные повара – родители. Коронное блюдо Валентины Викторовны – плов, а у Дмитрия Ивановича – перепечи. Стряпает он их обязательно с кем-то из детей, передавая им бесценный опыт кулинарного мастерства.
Валентина Викторовна – потомственный учитель. Двадцать семь лет работает она в Гольянской школе. Поначалу вела начальные классы, а сегодня преподает математику.
Дмитрий Иванович в свое время тоже трудился в школе, занимал должность главы поселения. А сегодня он – пожарный.
Рассказывая о супруге, Валентина Викторовна говорит: «У меня идеальный муж. Он поддерживает меня во всем. А когда женщина понимает, что у нее есть плечо, на которое можно опереться, ей ничего не страшно. Дмитрий Иванович — мой первый помощник в воспитании наших детей, он — глава семьи, его мнение не обсуждается и не оспаривается».

Большое счастье Яковлевых

Безусловно, требуется много труда и стараний, любви и терпения, чтобы поднять детей на ноги. Много пережито и в семье Яковлевых: радости, трудности, переживания. Обидным же за все эти годы, по словам Валентины Викторовны, явилось непонимание со стороны некоторых людей.
— Но это все мелочи жизни, — говорит Валентина Викторовна. — У меня есть один главный козырь – я люблю всех своих деток, а значит, никакие пересуды мне не страшны. Ведь родными делает не кровь, а любовь. И самое главное, ребята понимают, что их любят и что для нас они – самые-самые. Каждого из них я люблю по-особенному. Ни разу не пожалела о том, что взяла на себя такую ответственность, ведь именно дети обогащают нас, делают сильнее, добрее. Дети — это счастье. А в моем случае — большое счастье!