Вся жизнь – музыка чисел

21 ноября бухгалтера отметили свой профессиональный праздник. На первый взгляд профессия бухгалтера кому-то может показаться незаметной, скучной и однообразной. Но это далеко не так. Сегодня специалисты финансовой сферы деятельности являются одними из самых востребованных на рынке труда.

Хороший начальник называет своего бухгалтера душевно и признательно – «моя спина, моя защита и совесть». А ведь, и правда, каждый, кто хоть недолго проработал на любом предприятии, в каком угодно учреждении, на уровне аксиомы знает – сотрудника более незаменимого,  чем бухгалтер, нет.

Вера Федоровна Яковлева из деревни Каменное посвятила  бухгалтерской деятельности всю свою жизнь. За тридцать лет трудового стажа цифры стали для нее словно ноты для музыканта.

С юных лет Веру Федоровну привлекали точные науки, в частности математика.  Только вот откуда в ней это, она до сих пор не понимает. Родители Веры Яковлевой трудились простыми рабочими в колхозе.  Бухгалтеров и экономистов в их роду замечено не было.  Но именно любовь к числам во многом и определила ее путь в профессию.

После школы девушка поступила на экономический факультет Ижевской сельскохозяйственной академии. Получив диплом, новоиспеченный специалист начала свою бухгалтерскую карьеру в СПК «Родина». Затем работала бухгалтером в Каменской сельской администрации, в МКУ «Межведомственная централизованная бухгалтерия» Завьяловского района.  А сегодня она — главный бухгалтер  МБОУ «Каменская средняя общеобразовательная школа». Коллеги отзываются о Вере Федоровне исключительно добрым словом.

Профессионализм и бескорыстность являются залогом ее  успеха. Когда бы ни обратился к ней, никогда не останешься без внимания, всегда получишь квалифицированную помощь и консультацию.

— Наша бухгалтерия занимается всеми финансовыми документами образовательных учреждений Каменского поселения: школы и трех детских садов. Как и все бухгалтера, мы ведем учет, составляем планы. Вне всякого сомнения, бухгалтер – профессия сложная. И, конечно же, требования к ней достаточно высокие, ведь отвечать за учет предприятия, организации — большая ответственность.

Коллектив у нас хоть и небольшой, но дружный, нацеленный на единый результат. Помимо меня, в бухгалтерии  также трудятся ведущий экономист Татьяна Князева и ведущий бухгалтер Светлана Логинова, — рассказывает Вера Яковлева.

По ее мнению, настоящий бухгалтер должен обладать высокой умственной работоспособностью, оперативно изучать и применять в работе законодательные акты, планировать расходы и доходы, уметь анализировать на шаг вперед и обязательно идти в ногу со временем. Казалось бы, что там, какие-то цифры! Считай себе, но за каждой из них стоят конкретные люди, их заработная плата, расчет различных начислений и прочее.

Безусловно, работа отнимает немало времени. Но у Веры Федоровны его хватает на все: и на домочадцев, и на хобби. Раньше она увлекалась вязанием. Каких только изделий не вязала, начиная  от шапочек и рукавичек до модных платьев. Неравнодушна она и к книгам. Среди ее любимых произведений – женские романы и рассказы-путешествия.

А еще она признается, что любит готовить. Ее «коронные» кулинарные шедевры – заготовки на зиму. В особенности, салаты.

Вера Федоровна очень любит цветы. Для нее они служат источником энергии, вдохновения и радости. Самые ее любимые – гладиолусы. Эти грациозные, элегантные, одновременно строгие и нежные цветы во многом похожи на саму Веру Яковлеву.

Вместе с супругом Валерием Ивановичем они воспитали двух замечательных дочерей. Правда, по маминым стопам девочки не пошли. Анастасия работает дизайнером в Санкт-Петербурге, а младшая Лариса трудится фармацевтом в Ижевске.

Говоря о своей профессии, Вера Яковлева уверена, что  не каждый сможет быть бухгалтером.

— Для этого необходимо призвание. Кроме того,  нужно быть влюбленным в эту рутинную работу, которая действительно приносит удовольствие только тем, кто ее обожает, — считает она.