Удмуртия вошла в ТОП-20 самых экологически чистых городов

Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с Минприроды России подготовили «Экологический рейтинг российских городов – 2017» на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны.

Столица Удмуртской республики по итогам оказалась на 19 месте.

Лучшим городом в экологическом управлении стали Набережные Челны, на втором месте — Казань. В частности, они показали одни из лучших результатов сразу же в несколько категориях: «управление в области охраны окружающей среды», «водопотребление и качество воды» и «энергопотребление». Следом на третьем месте идет Воронеж, на четвертом – Магас, на пятом – Вологда, на шестом — Горно-Алтайск, на седьмом – Оренбург, на восьмом – Грозный, на девятом – Йошкар-Ола, на десятом – Владикавказ. При этом Москва в этом году оказалась на 16 месте, а Санкт-Петербург – на 26.

Столица Удмуртии город Ижевск в экорейтинге российских городов стоит на 19 месте. «В настоящее время одним из важнейших вопросов является создание «зеленого щита» вокруг Ижевска. С этой инициативой еще в августе этого года мы обратились в Общественную палату Удмуртской Республики. Сейчас проводятся подготовительные мероприятия по организации общественных слушаний по созданию лесопаркового зеленого пояса вокруг Ижевска. Уже в эту пятницу, 24 ноября, на площадке регионального отделения ОНФ Общественная палата проведет круглый стол по данному вопросу. Надеемся, что круглый стол и общественные слушания станут важной составляющей для принятия Государственным Советом Удмуртии закона о создании «зеленого щита». Уверены, сохранение лесов вокруг столицы республики будет способствовать улучшению ее экофона и как следствие – повышению качества жизни жителей города», — прокомментировал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Удмуртии Евгений Сомов.