Лето в баночке

Можно ли «законсервировать» лето? Думаю, можно, если сварить варенье из даров природы. А потом зимними вечерами за чаепитием по ложечке «вкушать» летние воспоминания — малиновые, смородиновые, яблочные…

Варенье — наше традиционное лакомство.  Обычно его варят из  фруктов или ягод с сахаром. Но встречаются и оригинальные рецепты  — из овощей, молодых сосновых шишек, цветочных лепестков или трав.

Кроме того, кисло-сладкие ягоды с горькой ноткой (например, клюква, брусника, облепиха) хорошо сочетаются с сыром или мясом. Их можно использовать в качестве соуса.

В литературе

«И что может быть лучше зимой, чем баночка варенья, хранящая в себе все запахи и краски лета! Наша любовь к варенью не знает границ: “Что делать?” — спросил нетерпеливый петербургский юноша. — “Как что делать: если это лето — чистить ягоды и варить варенье; если зима — пить с этим вареньем чай”, — пишет Василий Розанов.

Действительно, ни одно чаепитие на Руси не обходилось без варенья. И все это нашло отражение в литературе.

«Под яблонею вечно был разложен огонь, и никогда почти не снимался с железного треножника котел или медный таз с вареньем, желе, пастилою, деланными на меду, на сахаре и не помню еще на чем»,  — читаем в повести ”Старосветские помещики” из цикла «Миргород» Николая Гоголя.

А у Федора Достоевского в романе «Братья Карамазовы» находим строки:
— Ухи давай, давай потом и чаю, я проголодался, — весело проговорил Алеша.

— А варенья вишневого? Здесь есть. Помнишь, как ты маленький у Поленова вишневое варенье любил?

— А ты это помнишь? Давай и варенья, я и теперь люблю.
Иван позвонил полового и приказал уху, чай и варенья.

В рассказе «Абрикосовое варенье» Александра Солженицына вкус варенья у героя тоже ассоциируется с детством, домом и уютом: «А начинался сад с раскидистого абрикосового дерева — и туча на нём абрикосов каждый год. И я и младшие братья мои сколько по нему полазили, любили мы абрикосы больше всякого фрукта — и вперёд мне таких уже никогда не есть. На летней кухоньке во дворе варила мать по домашеству, и варенье из тех абрикосов, и мы с братьями тут же пенками обслащивались».

Мальчиш-Плохиш из «Сказки о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» Аркадия Гайдара совершает предательство за «целую бочку варенья да целую корзину печенья».

А Карлсон из сказочной повести Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»  не может жить без сладкого: «Там ещё осталось немножечко варенья?».

В живописи

В Государственной Третьяковской галерее мое внимание привлекла работа Владимира Маковского «Варят варенье». На картине изображены два пожилых человека возле дома под сенью фруктовых деревьев. Они варят варенье. Летний вечер наполнен уютом и деревенским покоем. Глядя на картину, даже чувствуется аромат варенья…

На картине Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем» изображен богатый купеческий стол, на нём рядом с золотом самоваром  —  традиционная вазочка с вареньем.

А работа «Варка варенья» посвящена жене художника Юлии Кустодиевой.  По словам современников, она была «хорошей кулинаркой».

Интересен «Портрет детей П.Н. Ермолова на фоне пейзажа»  Петра Захарова. Художник изобразил сцену варки варенья в деревенском саду.

Кто-то перебирает ягоды, кто-то держит в руках таз с вареньем. Другой раздувает меха для поддержания огня. А одна из девочек уже снимает пробу. Лето, детство, счастливые лица, и, конечно, варенье!

 Из «ананаса» 

Эти заморские фрукты в нашей местности не растут.  Но хозяюшки могут удивить и таким необычным вареньем.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2-2,5 кг;
  • сок ананаса — 0,5-0,7 л (в зависимости от того, какой густоты вы предпочитаете варенье);
  • сахар — 1,2 — 2 стакана;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты или половина дольки лимона.
  • Можно добавить щепотку ванильного сахара.

Способ приготовления: кабачок моем, чистим, удаляем семечки, нарезаем кольцами или кубиками. Выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем ананасовым соком. Заготовка должна настояться пару минут. Ставим на средний огонь. После закипания убавляем мощность,  варим на медленном огне 15-20 минут, закрыв емкость крышкой. Кусочки должны стать мягкими и сочными. После этого добавляем половинку дольки лимона или лимонную кислоту, щепотку ванильного сахара. Готовые кусочки «ананасов» приобретают золотистый цвет, а варенье становится более тягучим и густым.

«Сырое» варенье

Полезно варенье, приготовленное «холодным» способом, когда ягоды не подвергаются тепловой обработке.

Например, «сырое» варенье из калины.

Ингредиенты:

  • 1 кг калины,
  • 1  кг сахара,
  • 1 апельсин.

Способ приготовления: калину засыпаем сахаром и даем постоять 3-4 часа, чтобы она дала сок. Затем добавляем апельсин, нарезанный кубиками, перемешиваем, прокручиваем в мясорубке. Можно протереть калину через сито, тогда варенье будет без косточек.

Польза и вред

Варенье можно считать вкусным «лекарством». Фрукты и ягоды, богатые витаминами и микроэлементами, способны ускорить лечение многих заболеваний. Но при этом нужно помнить, что варенье на 50% состоит из сахара. Поэтому злоупотреблять им не стоит, советуют специалисты.

Уважаемые читатели, поделитесь с нами рецептами необычного варенья.
Самые интересные мы опубликуем на страницах газеты.