К службе готов

Призывная комиссия (председатель Татьяна Кондакова, заместитель председателя, военный комиссар Александр Овчинников) принимает решение в отношении призывника Александра Касаткина из Люка. Молодой человек признан годным к службе в сухопутных войсках.

Нынче 8 парней из Удмуртии призваны проходить воинскую службу в научных ротах. Таким ученым в погонах в ближайшее время станет и Владислав Екимов из МО «Совхозное». Нашему земляку предстоит служить в научной роте Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С. М. Штеменко.

Владислав окончил факультет информационной вычислительной техники ИжГТУ по специальности «информационная безопасность». Знания и навыки, полученные им в вузе, пригодятся ему в армии.

Что такое научная рота? Это один из самых «молодых» видов войск в Российской армии. В соответствии с решением Президента Российской Федерации от 17 апреля 2013 года № Пр-864 и директивой Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 23 апреля 2013 года № 315/4/1781 в Вооруженных Силах Российской Федерации созданы научные роты из числа наиболее одаренных выпускников вузов, которые комплектуются военнослужащими, проходящими военную службу по призыву.

Всего было создано 7 научных рот. Они предназначены для выполнения конкретных научно-прикладных задач и размещаются на базе научно-исследовательских учреждений, высших военно-учебных заведений Минобороны России и воинских частей.

Напомним, с 1 октября по 31 декабря в Удмуртии идет призыв молодых людей 1990-1999 годов рождения, состоящих на учете в военкоматах республики. Как сообщила начальник управления по мобилизационной подготовке, ГО и ЧС Татьяна Кондакова, этой осенью призыву подлежат 59 молодых людей из Завьяловского района. В настоящее время на призывной пункт уже прибыли 49 человек.

Почти половина из этих ребят отправятся в сухопутные войска, остальные новобранцы будут служить в ракетных войсках стратегического назначения, в части нацгвардии, в военно-космических силах. Альтернативную гражданскую службу не выбрал ни один из призывников.

Как отметила Татьяна Леонидовна, всего с начала текущего года 12 наших земляков решили поступить на контрактную службу.