Большое интервью с Главой Завьяловского района: Будущее за «локальной» экономикой

Глава муниципального образования «Завьяловский район» Андрей Владимирович Коняшин дал интервью  главному редактору  газеты «Пригородные вести» Ирине Маракулиной. Вопросы касались итогов развития экономики, активности населения, диалога между властью и обществом,  строительства новых социальных объектов.

— Андрей Владимирович, по итогам социально-экономического развития первого полугодия экономика района «пошла» в гору. Какие ее направления развиваются наиболее динамично?

— За   1 полугодие 2017 года объем произведенного валового  продукта района составил 14,6 млрд. рублей, рост к уровню прошлого года – 9,6%. Основой  роста стали  промышленность (рост на 9,8%),  инвестиции в основной капитал и строительство (рост на 22,5%), жилищно-коммунальное хозяйство и платные услуги (рост на 12,2%) и розничная продажа товаров – (рост на 4,5%).

В сельском хозяйстве отмечается снижение производственных показателей (95,5% к соответствующему уровню прошлого года). Это произошло из-за  неблагоприятных  погодных  условий, выбраковки поголовья крупного рогатого скота  и его снижения в ООО «Восточный».

— Андрей Владимирович, планируется ли восстановление сократившегося по разным причинам дойного стада?

— На 1 сентября 2017 года общее поголовье крупного рогатого скота в районе по всем категориям хозяйств составило 14 тыс. 500 голов, в том числе коров насчитывается 5 тыс. 499.

С начала года в целом по району произошло уменьшение поголовья крупного рогатого скота, в том числе дойного стада по всем категориям хозяйств на 125 коров. Среди сельскохозяйственных организаций  серьезно снизили поголовье коров (на 101) в  ООО СХП «Леон». Для восстановления численности дойного стада необходимо закупить 289 коров. Такие мероприятия запланированы в ООО СХП «Леон» и ООО «Постольское».

— В районе активно ведется строительство жилищное и социально значимых объектов. Что мы уже построили в этом году, а что предстоит сделать до конца года?

— В рамках реализации Региональной адресной Программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Удмуртской Республике на 2013-2017гг.,  в районе планируется построить 6 многоквартирных домов, три из которых ввести в эксплуатацию в текущем году.

Проектным институтом выполняется подготовка проекта строительства средней общеобразовательной школы в селе Постол на 160 учащихся с размещением спортивных и игровых площадок. В наших планах приступить к строительству школы  в 2018 году, однако, все будет зависеть от наличия финансовых средств выделяемых из республиканского бюджета.

Кроме этого, ведутся работы по сбору исходных данных для проектирования и выделению земельного участка в деревне Пычанки под строительство школы на 825 мест.

В  Совхозном продолжаются работы по строительству школы. Однако, из-за отсутствия необходимого финансирования работы идут  медленно. На встрече с жителями Глава Удмуртской Республики  Александр Бречалов сообщил о выделении на данный объект 80 млн. рублей, все это позволит оживить строительство и обеспечивает уверенность, в том, что в следующем году школьники из Совхозного отпразднуют новоселье.

— Андрей Владимирович, что в этом году в районе успели сделать для увеличения мест в детских дошкольных учреждениях и школах? И когда у детей будет очередное новоселье?

— За последнее время в районе была проведена большая работа по увеличению количества мест в дошкольных образовательных учреждениях. Эта включало строительство новых зданий, перепрофилирование помещений, создание групп кратковременного пребывания и дополнительных мест за счет переуплотнения. Всего за последние шесть лет нам удалось создать 1257 новых мест в детских садах.

В 2017 году была организована работа с индивидуальными предпринимателями по оказанию услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, также рассматриваются варианты создания новых мест для детей дошкольного возраста в рамках частно–государственного партнерства.

На федеральном уровне было принято решение о 100-процентной доступности дошкольного образования для детей  от трех до семи лет к 2016 году, этот показатель был достигнут. Поэтому строительство новых детских садов на 2017-2018 годы в Удмуртской Республике не запланировано.

— Андрей Владимирович, к нам приезжают перенимать опыт по переселению населения из ветхого и аварийного жилья. Но недавно в республиканских СМИ прошла информация, что мы не успели уложиться в сроки переселения до 1 сентября 2017 года. В чем причина?

— Основной причиной отставания от сроков Программы явилось вступление в силу в декабре 2016 года Свода Правил применяемых на этапах проектирования и строительства, в результате применения которого на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

То есть, на этапе вступления в силу Свода Правил, Администрация района уже запроектировала, прошла Государственную экспертизу проекта и провела аукцион по выбору подрядной организации на строительство дома. Все вступившие в силу изменения необходимо стало учитывать уже в процессе строительно-монтажных работ, что привело к дополнительному согласованию и сдвигу в сроках сдачи объектов.

16 октября был получено окончательное разрешение на ввод в эксплуатацию 106 — квартирного дома в Завьялове и в ноябре все участники программы переселения получат комфортное и современное жилье.

— Андрей Владимирович, на сайте муниципального образования размещены 20 инвестиционных проектов и в три раза больше инвестиционных площадок. Какие проекты сегодня наиболее значимы для района? И поступают ли деньги в бюджет района от реализации этих проектов?

— Для района все инвестиционные проекты значимы, тем не менее, выделю наиболее крупные, с наибольшим объемом инвестиций и количеством создаваемых рабочих мест: агропромышленный парк Удмуртской Республики; совместное итало-словако-российское предприятие «ТЕХНОКЛИМА-РУС» по производству теплообменных и холодильных систем, в рамках создания «Распределенного Технопарка «Метеор»; комплекс по переработке битум содержащих отходов, нефтешлаков и резинотехнических изделий с получением товарной продукции в виде битумов, мастик, гидроизоляционных материалов.

Это также  строительство крупного сервисного центра по ремонту автомобилей и сопутствующей к нему инфраструктуры; тепличного комплекса по выращиванию цветочной продукции; строительство и ввод в действие производственных помещений для производства товаров народного потребления.

Из реализованных на практике проектов можно выделить запуск производства  локальных очистных сооружений и производства полиэтиленовых труб в Шабердино, а также открытие логистического центра ООО «Птицефабрика «Вараксино».

Благодаря открытию новых производств дополнительные доходы, поступающие  в бюджет района, выросли до 25 млн. руб. в годовом выражении.

Дополнительная оценка нашей работы была проведена 13 октября в  Ижевске в ходе определения претендентов на получение национальной предпринимательской премии «БИЗНЕС — УСПЕХ». В номинации: «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата» Завьяловский район одержал заслуженную победу.

—  Жителей и гостей района радует благоустройство райцентра, капитальный ремонт дорог, благоустройство территорий. Например, в Завьялове по улице Калинина построена широкая пешеходная дорожка. У здания Администрации района —  красивое крыльцо. Некоторые жители поговаривают, что его можно было сделать поскромнее. А Вы как считаете?

— С самого начала мы рассматривали проект нового крыльца Администрации района в двойном назначении. Основное назначение  – это входная группа в здание. Второе – сцена для выступления творческих коллективов на праздничных мероприятиях. Размеры площадки крыльца сегодня позволяют разместиться на нем большим творческим коллективам.

Для маломобильных групп населения выполнен пандус в соответствии с нормами (выдержан угол уклона, установлены поручни). Установлена подсветка букв и герба Завьяловского района, что также влияет на привлекательность внешнего вида здания Администрации района.

 — Недавно впервые состоялся форум активных граждан. На Ваш взгляд, в чем необходимость проведения таких встреч с населением?

— Развитие современного общества сегодня сложно представить без диалога власти и граждан. Открытие каналов взаимодействия через форумы и различные дискуссионные площадки позволяет решать сразу несколько задач.

Во – первых, власть получает четкие сигналы к необходимой коррекции своей деятельности, а общество возможность  донести информацию до власти без посредников и проволочек. Проведение такого форума в районе демонстрирует формирование основных принципов гражданского общества, где власть открыта для диалога с людьми и принимает прозрачные и понятные решения. А население активно включается в работу по эффективной реализации этих решений.

— В последнее время глав городов и районов часто собирают на различные учебы в новом формате. Что для себя получили от таких встреч и что собираетесь внедрить в нашем районе?

— С приходом к руководству нашей республикой Александра Бречалова многое изменилось и на первое место стали выходить такие понятия, как целевые показатели эффективности, рассчитанные не чиновниками, а жителями республики. Для того чтобы качественно решать поставленные задачи, нужны квалифицированные кадры обеспеченные идейной составляющей. Регулярные учебы призваны концептуально изменить отношение руководителей муниципалитетов к своей работе.

Для меня лично интересны тренинги и мастер-классы, направленные на развитие инвестиционной привлекательности и повышение доходов части бюджетов муниципалитетов. Много интересного в идеях построения «локальной экономики», где жители  стараются покупать и производить продукцию в рамках одного района или республики. Мировой опыт показывает, что это дает хороший старт для частных инициатив, роста доходов населения и создания рабочих мест.

— Спасибо за интервью.

, , , , , ,