Вывоз мусора по графику: все «за» и «против»

nowch.cap.ru

Проблема утилизации твердых бытовых отходов по-прежнему остается одной из самых болевых во всех российских регионах, и Завьяловский район не исключение.

С 1 октября в райцентре сбор и вывоз твердо-бытовых отходов осуществляется по-новому. ООО УК ЖК «Сервис», которая занимается обслуживанием многоквартирных домов в селе Завьялово, было принято решение демонтировать все контейнерные площадки для сбора и вывоза ТБО.

Отныне мусор у населения вывозится по графику. Машина с грузчиком и кассиром ездит ежедневно по установленному маршруту. Прием мусора у жильцов  многоквартирных домов происходит по специальным брелокам, выданным управляющей компанией.  У жителей частных подворий мусор принимается  исключительно за деньги. Такое решение было принято в связи с тем, что управляющая компания по оказанию данной услуги, несла существенные убытки, пояснили в администрации МО «Завьяловское».

«У нас мусора нет!»

Действительно, процесс сбора и вывоза мусора в райцентре оказался сопряжен с определенными проблемами. «У нас мусора нет!», заявляет немалое число завьяловцев, не желая оплачивать услугу по его вывозу. В особенности это касается тех, кто проживает в частном секторе.

Не спешат с этим и большинство организаций  села и частные предприниматели, а ведь без отходов в своей деятельности вряд ли кто обходится.  В лучшем случае они вывозят свой мусор на свалки сами либо в городские мульды, но, как свидетельствует практика, нередки факты, когда мусор отправляется в близлежащий лог или посадки.

И если с жильцов многоквартирных домов еще можно взыскать неплатежи в судебном порядке, то заставить жителей частных домов заключить договор на вывоз мусора намного сложней. Законодательно такой обязанности не предусмотрено.

— В частном секторе почти никто не платит за вывоз мусора. Когда в райцентре стояли мульды, жители частных подворий выбрасывали свой мусор в эти мульды. Получалось так, что его вывоз осуществлялся за счет сборов жителей многоквартирных домов, которые в этом случае платили  за себя и за других.   Либо за счет средств управляющей компании, — разъяснил ситуацию  начальник участка ООО УК  ЖК «Сервис» Дмитрий Батуев.

Вся надежда на Регионального оператора

По словам главы МО «Завьяловское» Романа Липина, в корне эта проблема разрешится  с появлением в Удмуртии Регионального оператора по вывозу мусора. Появится он должен был еще  1 января 2017 года, но сроки сдвинулись до октября следующего года.

— Региональный  оператор обяжет всех жителей района и жителей частных домов в том числе платить за вывоз мусора. Это как с капремонтом: сбор обязательный, а не заплатишь – получишь пени. Работу регионального оператора будут контролировать надзорные органы. А пока он не начал свою работу, мы  были вынуждены пойти по такому методу. В бюджете поселения денег на вывоз мусора сегодня нет, как это было до 1 июля 2016 года, когда за вывоз ТБО платила администрация муниципалитета. Сейчас  жители села оплачивают эту услугу сами, — поясняет Роман Липин.

Мнения разделились

Жильцов многоквартирных домов принятое местной властью решение устраивает.

— Кому понравится, когда кто-то будет жить за ваш счет и точно так же  пользоваться благами, за которые не хочет платить?  Вот и мы совместно с управляющей компаний пришли к тому, что такой способ вывоза мусора будет справедливым. Меня все устраивает. Машина приходит каждый день согласно установленному графику. Раньше вывоз мусора у нас осуществлялся через день. Кроме того, стали принимать и крупногабаритный мусор. И надо отдать должное, с того момента, как мульды были демонтированы, в центре села стало заметно чище, — говорит жительница многоквартирного дома Татьяна Семенова.

И это действительно так. Но чистотой может похвастаться лишь центр села. На окраинах Завьялова все лесопосадки завалены мусором. Одних жителей частного сектора не устраивает график  вывоза мусора, в частности, привязка ко времени, других — цена.   Ведь если плата за вывоз мусора у жильцов многоквартирных домов уже включена в  платежку за коммунальные услуги, то жители частных домовладений оплачивать  вывоз мусора должны по факту при его погрузке. Цена варьируется от 15 (объем тары 30 литров) до 60 рублей (120 литров).

Кроме того,  продолжает действовать сбор и вывоз ТБО в мешках светло-зеленного цвета с логотипом Удмуртской мусороперерабатывающей компании. В среду и воскресенье жители частного сектора могут выставить мешок на обочину дороги до 8 часов и машина его подберет. В стоимость мешка (50 рублей) уже входит его утилизация.

— Что-то сжигаем, что-то закапываем в специально отведенные для этого ямы на своем участке, что-то вывозим в город. Другого варианта пока не вижу, потому что мульд в райцентре не стало. Привозить мусор к машине, которая приезжает по графику, лично мне доставляет определенные хлопоты. С работы домой приезжаю поздно, а тут еще надо мусор везти. К тому же, есть такая примета, нельзя выносить мусор вечером, потому что вместе с сором выносишь из дома деньги и благополучие, — уверяет житель частного сектора Максим Гришин (имя изменено).

Есть среди жителей райцентра и те, кто считает плату за один мешок с логотипом УМК завышенной, убеждая, что они того не стоят.

— Мешки непрочные. Бывает, что при складировании мусора они рвутся. Кроме того, машина ООО «УМК» не всегда приезжает вовремя, и пока мешки с мусором лежат на обочине дороги, собаки успевают их распотрошить и весь этот хлам, потом так и остается лежать на дороге или разносится ветром по улице.  Вывоз мусора таким способом – это не выход из сложившейся ситуации. Чище от этого  в райцентре не станет, а даже, наоборот.  Я готова платить за его утилизацию, но лишь в том случае, если эта услуга будет оказываться качественно и своевременно. Кроме того, сейчас все говорят о раздельном сборе мусора, поэтому  хотелось бы, чтобы в будущем у нас появились мешки и для раздельного сбора мусора, — говорит Ольга Иванова, проживающая в частном секторе.

Еще одна проблема —  мусорные свалки

С появлением регионального оператора мульды в райцентре снова будут установлены, ведь тогда платить за утилизацию мусора обяжут всех. Но перед администрацией  поселения уже назревает другая проблема, которая является следствием нынешних нововведений.

Отказ от мусорных контейнеров спровоцирует появление новых несанкционированных свалок, бороться с которыми нам потом придется лет   пять-шесть.  Но денег на это нет. В этом году на вывоз мусора в бюджете поселения было заложено всего 169 тысяч рублей. Из них, 100 тысяч рублей непосредственно на ликвидацию несанкционированных свалок и 69 тысяч рублей на вывоз мусора после весенних субботников. Мы потратили порядка 600 тысяч рублей. И сейчас необходимо искать средства, чтобы закрыть эту кредиторку, — говорит Роман Липин.

Что касается раздельного сбора мусора, то в каждое последнее воскресенье месяца в райцентре проходит акция «Разделяйка». В этот день любой житель села может  сдать накопившиеся дома пластик, батарейки, стекло, старую технику бесплатно.

Борьбу с мусором нужно начинать прежде всего с себя. Приучать к этому детей. Только тогда в каждом дворе не будет лежать бытовой и строительный мусор, по улицам не будут «летать» пакеты, не будет больших скоплений отходов на предприятиях. Когда мы прекратим закрывать глаза на эту проблему, тогда  сможем жить в чистых, красивых деревнях, селах и городах.

, ,