Активисты Народного фронта провели акцию по ликвидации свалки в деревне Старый Чультем

Крупная несанкционированная свалка в окрестностях деревни Старый Чультем Завьяловского района ранее была нанесена на интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка» жителями близлежащего коттеджного поселка. 

Стихийная свалка образовалась на месте бывшего карьера. Сюда не один год сваливали бытовые и строительные отходы. Как выяснилось в ходе работы, свалка площадью 1 га находится не на муниципальных землях, а в частной собственности. В этом и состоит сложность ее ликвидации.

На обращения активистов Народного фронта решить проблему незаконного складирования мусора откликнулась администрация Завьяловского района, предоставив талоны на вывоз твердых коммунальных отходов. Также навстречу пошло руководство близлежащего полигона, согласившись принять большую часть мусора с данной свалки бесплатно. Большую помощь оказали и неравнодушные жители деревни, предоставив погрузочную технику.

Как отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Удмуртии Евгений Сомов, если подходить к вопросу ликвидации свалок с пониманием, что это общее дело, то их можно убрать без больших финансовых затрат.

«В рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» мы ведем мониторинг экологической ситуации в республике, призывая органы власти и надзорные ведомства оперативно реагировать на факты нарушений. В настоящее время на интерактивной карте свалок ОНФ на территории Удмуртии отмечено 182 свалки, из них 29 ликвидированы, в том числе 15 в рамках акций Народного фронта. В них принимают участие жители, представители общественных организаций «Эко-Регион» и «Зеленый паровоз». Ликвидация свалок после нашего вмешательства показывает эффективность работы Народного фронта», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Удмуртии Андрей Цаплин.

В течение двух дней со свалки в Старом Чультеме было вывезено десять самосвалов с отходами, что составляет треть скопившегося мусора.

«Надеемся, в ближайшее время основной объем свалки с помощью техники будет убран. Мы рекомендовали главе муниципального образования Каменское провести вместе с жителями завершающий субботник по уборке мелкого мусора. Также необходима разъяснительная работа с населением по организации сбора ТКО, в том числе с применением раздельного способа. Уверен, в ближайшие дни объект в Старом Чультеме будет отмечен на интерактивной карте свалок зеленым цветом как безопасный для экологии», – добавил Сомов.

Активисты Народного фронта продолжат контролировать ликвидацию свалки.

,