Работодатели Завьляовского района не заключают коллективные договоры с трудовыми коллективами

На сегодняшний день в районе насчитывается порядка 1600 предприятий и организаций, включая предприятия малого и среднего бизнеса. Но коллективных договоров действует всего 97.

В Администрации района состоялось традиционное мероприятие День Минтруда Удмуртии. В нем приняли участие руководители организаций и предприятий, сотрудники кадровых служб, представители профсоюзных организаций, специалисты по охране труда.

Глава района Андрей Коняшин и министр труда и миграционной политики УР Надежда Губская пожелали участникам встречи плодотворной работы.

Подобные форумы проводятся с периодичностью раз в 2-3 года. Их целью является актуализация знаний в сфере охраны труда и трудовых отношений.

В центре внимания нынешней встречи стоял вопрос реализации Соглашений между Министерством труда и миграционной политики УР, Администрацией МО «Завьяловский район» и Управлением государственной службы занятости населения УР о взаимодействии по проведению государственной политики в области оплаты труда и охраны труда. Также участники заседания обсудили нынешнюю ситуацию на рынке труда.

Одним из индикаторов благополучия являются доходы населения. Согласно информации, озвученной начальником управления экономического развития Дмитрием Загребиным, на 1 июля текущего года размер заработной платы в районе увеличился на 11 % в сравнении с прошлым годом и составил более 28 тыс. рублей. Денежные доходы возросли на 8 % и составили в среднем 20 тыс. рублей. Но рост потребительских цен внес свои коррективы. В результате произошло снижение реальных доходов населения на 2,7 %.

Положительным фактом является то, что в районе не зарегистрированы случаи задолженности по заработной плате. Районные власти держат на особом контроле вопросы легализации заработной платы и снижения неформальной занятости.

Было отмечено, что численность населения трудоспособного возраста составляет без малого 42,5 тыс. человек. Более половины из них трудятся за пределами района. Чтобы переломить эту тенденцию, необходимо создавать в районе новые рабочие места.

За последние два года на мероприятия по охране труда из районной казны израсходовано более 140 млн. рублей, из них 100 тыс. рублей — в 2016 году. Такая значительная финансовая «подпитка» привела к троекратному снижению количества пострадавших от несчастных случаев на производстве. Так, нынче производственные травмы получили 7 человек, у одного работника зарегистрировано профессиональное заболевание.

«Больной» темой  остается вопрос регулирования трудовых отношений. На сегодняшний день в районе насчитывается порядка 1600 предприятий и организаций, включая предприятия малого и среднего бизнеса. Но коллективных договоров действует всего 97. Наибольшее их количество заключено в отраслях «Образование» — 35, «Культура и искусство» — 11 и 7 договоров на предприятиях агропромышленного комплекса.

После пленарного заседания работа продолжилась в тематических секциях. Специалисты Минтруда Удмуртской Республики ознакомили участников мероприятия с последними изменениями в трудовом законодательстве, ответили на вопросы оплаты труда, заключения трудовых договоров, предоставления компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда, финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма, отдельных аспектов трудовых отношений с работниками организаций бюджетной сферы и внебюджетных организаций и другие.

,