Завьяловский потребительский сбытовой кооператив «Шурдымка» вошел в состав первого в Удмуртии цеха по производству козьего сыра

Появление первой мини-сыроварни в Удмуртии – результат труда малого бизнеса республики и потребительского производственного кооператива, объединившего 46 личных подсобных хозяйств района, в которых содержатся более 240 коз. 

Реализация данного проекта – это демонстрация успешного развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в Удмуртии, которое стало возможным благодаря поддержке Фонда развития промышленности. На ввод новых производственных площадей учредителям был предоставлен кредит в размере 800 тысяч рублей под ставку 6 процентов годовых. На эти деньги приобретено перерабатывающее оборудование и в одном из торговых центров столицы арендовано помещение.

В планах сыроделов ежедневно из 600 литров молока вырабатывать 80 кг сыра. Переработчиками достигнута предварительная договоренность о реализации продукции с предприятиями общественного питания в городах Ижевске, Санкт-Петербурге и Твери.

В ближайшем будущем, по словам учредителей, состоится открытие сыроварни во вновь создаваемом сельскохозяйственном потребительском сбытовом кооперативе в Киясовском районе. Всего в течение года планируется создать в республике четыре производственных кооператива, производящих сыры, йогурты, сметану, творог, кефир и другие молочные продукты. Кроме вышеназванных муниципальных образований, сыроварни откроются ещё в Сарапульском и Дебёсском районах. Все они будут специализироваться на производстве различных сортов сыра.

— Наша фишка в том, что все сыры будут носить названия на удмуртском языке. Среди членов кооператива даже объявили конкурс. У нас должен быть свой удмуртский бренд. Пока мы называемся «Козий сыр «ТурынГурт». Мы тиражируем свой проект в другие районы Удмуртии, чтобы такие сыроварни были в каждом из них — такова концепция развития нашего производства, — подчеркнул один из учредителей, директор ООО «Региональное инжиниринговое бюро» Андрей Атаев.

,